Немного забавная история произошла в начале лета. Прогуливалась по 11-й линии Васильевского острова с вполне конкретной целью – посмотреть печь в доме 1902 года постройки. В телефоне уже были сохранены скрины вестибюля – точно знала, что должна увидеть.
Дом с легкостью был найден, ключ-вездеход подошел – с радостью запорхнула внутрь. И тут что-то в моей голове сломалось.
Печи не было.
Еще раз проверила адрес в записной книжке. Все верно. Посмотрела сделанный скриншот. Да, все верно – это то место.
Но печи-то нет…
Даже нашла место, где, видимо, она когда-то стояла. Остался лишь бледный отпечаток на полу. Как же так? Когда ее убрали? Неужели перед самым моим приходом? Обидно. И даже более того – кто имел право? Надо бить тревогу.
Решила подняться и сравнить все же верхние этажи. Да, как и на фото в телефоне – под два окошка на лестничный пролет. Темно и скромно.
Решетка перил в виде то ли волны, то ли листьев растения (но очень абстрактно).
Вернулась на первый этаж. Смотрю в пространство, грущу.
Ещё и пол – шахматная доска. Чувствую себя Алисой в стране чудес.
И тут замечанию любопытную деталь. У входа есть небольшой углубление в виде месяца (ох уж этот модерн). Так вот оно не в той стороне от двери, где должно быть. И тут меня осеняет – так в доме же, должно быть, есть еще одна парадная! А я заскочила в первую дверь.
Обычно всегда проверяю все двери в дом. А тут на радостях, что дом найден, – даже не подумала, что с фасада в здание ведут два входа.
И да – красавица-печка была в левой парадной. Облегченно вздохнула и начала делать почти десяток ее снимков с разных ракурсов.
Чей же это дом? Мы в гостях у купца Ивана Коробкова. Сюда, как вы уже поняли, нужно идти ради интересной печи. Хотя бы только из-за ее цвета (а это уже минутка черного юмора).
Печная облицовка была изготовлена на изразцовом заводе Песельника в селе Копысь Могилевской губернии. Но это только предположение.
Этот дом в 1901 году начал строить архитектор Дмитрий Шагин. Он видел его в стиле эклектика. Но не достроил. В 1902 году работу завершил уже Василий Шауб. Однако он уже добавил черты модерна.
В 1905 году в доме снимал квартиру Алексей Толстой, в то время – студент Технологического института. Его соседом был историк искусства Дмитрий Айналов – он жил тут с 1903 по 1917 год.
Сейчас дом является региональным памятником.
📍Адрес: 11-я линия ВО, 46
Спасибо за ваше внимание! Делитесь в комментариях своими находками в петербургских парадных и подписывайтесь на канал!
Ранее мы попали на лестницу с очень необычными витражами. Как оказалось позже, пробраться сюда – уже достижение, так как обычно вход охраняет бдительная вахтёр...