Внимание! Прежде, чем читать дальше, прочтите Необходимое предуведомление.
Встретилось вот такое высказывание.
Я не решаюсь назвать Славу Пскова (д/т)еистом... Такой аргумент характерен для думающих теистов, но думающих недостаточно глубоко. И встречается достаточно часто.
Авторы таких аргументов серьёзно недодумали. Что-то более глубинное, что не понимают Слава Псков и иже с ним, на самом деле просто.
Да, вероятность случайного возникновения живой клетки, да еще так, чтобы рядом был запас пищи, позволяющий не вымереть моментально — исчезающе мала.
Но тут есть по крайней мере 2 ошибки.
1. Жизнь начиналась отнюдь не с готовой клетки. А с чего-то намного более простого. Кажется, это называется рибозимами (или РНК-миром? Не изучал. Если надо, можно придумать другое название). Важно, что эта структура обрела способность воспроизводить себя, "поедая" для этого соседние неудачные комбинации атомов, и благодаря этому завоевала весь тогдашний мир. Вероятность случайного возникновения такой штуки имеет уже нулей в несколько раз меньше.
2. А теперь (д/т)еистам следовало бы учесть, что эта попытка создать "первое живое" повторялась многократно, и число повторов тоже имеет дохреналлиард нулей, но уже не после, а до запятой. Поэтому итоговая вероятность успеха получила вполне реальное значение.
Я мог бы и формулу из теорвера привести. Но тот, кому она будет понятна, и так её знает.
Дальнейшее развитие объясняется уже эволюционно. Среди более сложных вариантов победили те, которые благодаря сложности получили способность более эффективно кушать соседей. Через примерно такое же количество попыток, сопровождавшихся уже отбором, возникла первая живая клетка.
Я, конечно, не бог вечноживущий и этот длительный процесс не наблюдал. Но вот примерно так это всё можно объяснить.
Вывод. Если законы химии допускают возможность самовоспроизводящейся структуры атомов, то в подходящих физических условиях такая структура неизбежно будет создана в силу теории вероятностей. После этого дальнейшее развитие подчиняется уже биологическим законам эволюции (естественного отбора).