"Хочу, как в кино!" - это неистребимое желание у начинающих кино и фотолюбителей родилось и растёт как на дрожжах с времён самого царя Гороха, а если быть точным - с конца 50-х годов прошлого века, с момента появления "широкого экрана" в кинотеатрах. Основная идея «широкоэкранного бума» - оттянуть большую часть аудитории от экрана телевизора. Получилось!.. Из всех киносказок, снятых в СССР, фильм Александра Птушко «Илья Муромец» - самая масштабная и зрелищная. На ней обкатали производство широкоэкранного кино. Вот бы нам сегодня такую "палочку выручалочку"...
А ведь она есть!.. Обладая линейкой анаморфных объективов, вы сможете снять своё кино, и даже получить если не облезлого "Оскора", то "Золотого Витязя" - точно.
Совет 1. Выбор за вами!
Передо мной - все 4 объектива из этой линейки - Sirui 35mm, 50mm, 75mm и 100mm. У всех - светосила T2.9, коэффициент анаморфирования 1.6Х. Что это значит? По горизонтали вы будете получать в 1.6 раза больше информации после правильно обработки и "дисквиза" или "разжатия" анаморфотной картинки. Все четыре объектива доступны для Sony E, Nikon Z, Canon RF и L Mount.
На своей камере Sony &7R IV при съёмке видео я получаю соотношение сторон матрицы16:9. Учитывая коэффициент анаморфирования получаю довольно "узкую" картинку с соотношением сторон 2.8:1. А вот если вы будете снимать на камеру с сенсором 3:2 в видео-режиме (Panasonic S1 или S1H), то вы уже получите более классический вариант “CinemaScope” с соотношением сторон 2.4:1.
Любой из вариантов можно на пост-продакшене привести при помощи масштабирования и кропа к практически любому желаемому соотношению сторон.
Можно посмотреть видео и в ужатом по горизонтали виде, но понадобится проекционная анаморфная насадка на проектор, которая и вытянет видео обратно по горизонтали.
Для растягивания изображения в привычный формат сегодня уже не требуется специальная обратная линза. Вернуть картинку в «стандартное» состояние можно в любом графическом редакторе. Коэффициент всегда указан на самом объективе. 2.0 / 1.9 / 1.6 Это - наиболее распространённые значения. Так, если оригинальное изображение имеет разрешение 3000х4000 пикселей, то последнее число вы умножаете на коэффициент сжатия и вписываете полученную цифру в значение по горизонтали.
Не забывайте снять галочку с пропорционального изменения размера в окне программы: менять нужно только значение по горизонтали, вертикаль остаётся исходной.
Совет 2. Смотрите шире!
Вы спросите: и всё же, как это работает? Если передние линзы стандартных объективов выпуклые, то анаморфотные - наоборот. За счёт такого строения анаморфный объектив сжимает изображение по горизонтали и охватывает больший видимый спектр картинки, больше по горизонтали, чем по вертикали.
Sirui 35mm T2.9 1.6x Anamorphic. Это самый широкоугольный представитель линейки, он даст вам фокусное расстояние по горизонтали приближенное к 22мм, а по вертикали останется 35мм.
Помните, это - широкоугольный объектив. Поэтому, особое внимание нужно уделять кадрированию, чтобы сцена не казалась пустой. Я делаю раскадровку - прорисовываю кадр на бумаге, заполняя его дополнительными деталями, усложняя световой рисунок. Получить долгожданные овальные "боке" и сильное размытие заднего плана здесь довольно сложно. Sirui 35mm T2.9 1.6x Anamorphic не заточен для такого. А вот длинный и приятный голубоватый блик от солнца или других ярких источников света - это всегда пожалуйста! Основной минус в том, что минимальная дистанция фокусировки в 90 см. ограничивает ваш творческий простор, без диоптрий на Sirui 35mm T2.9 1.6x Anamorphic снять хотя бы крупный план почти нереально, не говоря уже о детальном плане.
Совет 3. Из четырёх удовольствий выбери разноплановость
Sirui 50mm T2.9 1.6x Anamorphic. Полнокадровый анаморфотный полтинник - золотой серединой по фокусному расстоянию. Этот объектив практически не имеет серьёзных минусов.
Помните: коэффициент сжатия у Sirui 50mm T2.9 1.6x Anamorphic не постоянный и на бесконечности он действительно 1.6x, а вот на минимальной дистанции фокусировки уже доходит до 1.52x, из-за чего крупные планы лиц будут выглядеть неестественно растянутыми. Та же “болячка” есть и у 75мм и 100мм, а вот у Sirui 35mm T2.9 1.6x такой недуг отсутсвует.
Если все 4 объектива из линейки - слишком дорогой подарок себе любимому, то я бы предложил остановиться на двух - Sirui 35mm T2.9 1.6x Anamorphic и Sirui 75mm T2.9 1.6x Anamorphic.
Почему?.. У первого - на самом деле причудливая дисторсия и экстремально широкий угол. У второго - отличное портретное фокусное расстояние, приятная компрессию пространства и выраженное овальное боке. Ну а в тандеме с 35мм мы получим великолепное сочетание фокусных расстояний и возможность разноплановой работы.
Совет 4. Эффект эффектом погоняет
Кинематографическая картинка - главное достоинство анаморфных объективов! Но сжатие изображения даёт мне и другие приятные визуальные эффекты.
Малая глубина резкости, потрясающее боке, линии от источников света, блики и цветная вуаль. Все эти «киношные» эффекты очень сложно собрать вместе без использования подобных объективов.
Как вы уже поняли, наша история не из числа массовых. Но именно такие объективы добавят в кадр ту самую «особенную атмосферу» и пресловутую кинематографичность. Выбор за вами!
Совет 5. Всё должно идти по плану!
Недавно, посещая китайский остров Хайнань, я наблюдал, как мои друзья и коллеги набивали сумки всяким китайским "мусором": магнитики, чаи, косметика, посуда, конфеты и корешки экзотических растений для поднятия иммунитета организма. А я жалел об одном - можно было купить анаморфный объектив SmallRig 3578 Anamorphic Lens 1.55X для смарфтона, что позволило бы делать мобильную съемку с обеспечением широкого кадра из большого кино.
Главная линза этого объектива движется, что делает возможной съемку в вертикальном и горизонтальном положении. Модель имеет совместимость с поляризационным и переменным светофильтрами. Корпус – из прочного алюминиевого сплава, оптика – из немецкого стекла с многослойным покрытием для повышения светопропускной способности и контрастности.
Но всё делать надо планомерно и поступательно. Вот куплю себе iphone 15 pro max 1 tb, а потом уже буду искать к нему анаморфный объектив! А если у вас уже есть классный айфон - побалуйте себя возможностью снимать на телефон киношную историю. Расширяйте свои творческие горизонты!
Автор - Александр БЕЛАНОВ
____________________________
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо, друзья, за лайки и комментарии! Они помогают мне в раскрутке канала.
Если интересно, подписывайтесь на мои два канала в ДЗЕНе - ФОТОШКОЛА и #Культурный_Код
До монетизации ещё далеко, а развивать каналы надо! Всем желающим помочь "Фотошколе": Сбербанк 5228 6005 7799 6525
Спасибо, друзья!