В Китае, на острове Хайнань, я впервые. Если бы не постоянное запотевание оптики и раскалённые, словно утюги, фотокамеры - подумал бы: вот он, рай!.. Но прошло 7 дней и потянуло, ой как потянуло обратно, к русским берёзам, в тень московских парков, на Родину...
А наше картофельное пюре с сальцем и малосольными огурчиками, да запотевший графинчик водочки - реально приснились!.. Если для фототехники - Китай испытание на прочность от температурных перепадов, то для туриста, простого фотолюбителя, Китай - это "пытка" едой! Поверьте, страшило не обилие соусов и реакция желудка на их остроту. Просто, мне так ни разу и не сказали, что я ел! Мило улыбаются и молчат!.. Морские черви - это та малость, что я "нарыл" самостоятельно в интернете. Чувствовать себя слепым каннибалом - та ещё, скажу я вам, забава!..
Но фоторепортажи получились. Здесь я доволен!..
У китайцев, в отличие от нас, нет дурацкой привычки "лезть в кадр" во время съёмки видеоинтервью. У нас это делают демонстративно, я бы сказал -вызывающе, нагло... В Поднебесной, без оглядки на возраст, "ныряют" под камеру, преодолевая "фотозону" мелким, гусиным шагом, широко улыбаясь и бормоча при этом: "不客气! 不用谢!", что означает "Простите!"
Удивил национальный театр Китая! Театр «Корона красоты» своей формой действительно напоминает круглую королевскую корону. Это один из крупнейших развлекательных комплексов Хайнаня, оборудованный по последнему слову техники. После реконструкции его вместимость выросла до 4000 зрителей. Полностью обновлен фасад, а в интерьере заиграли красный бархат кресел и золото потолка.
Мне повезло посмотреть и отснять театрализованное шоу «Романтическое путешествие во времени». Кстати, к фотографам и телеоператорам в Китае относятся с особым почтением. Здесь не надо вымаливать разрешение на съёмку! Китай заинтересован в продвижении, популяризации Хайнаня - главного курорта страны.
В Поднебесной своей национальной фототехники нет, здесь все снимают на айфоны и фотоаппараты недружественной Японии. Сборка (да кто бы сомневался!) - китайская.
Курортный сезон на Хайнань начинается в январе, а заканчивается весной. Говорят, весь Китай в это время - на одном острове. Все цены - за полкило! Мне повезло прилететь в июне, в межсезонье, когда всё в пять раз дешевле... Сезон спящего дракона.
Но буду честен: "культурные обмены" между двумя странами помогают не только сближению культур, но и сохранению содержимого кошелька их участников, а в моём случае - летописца. О концертах Государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области "Ивушка" - отдельный рассказ. Одно могу сказать: Россия сильна регионами! Безмерно талантливая молодёжь! Жаль только - курят все, как сапожники.
Завершая свой сегодняшний фоторепортаж из Хайнаня, прихожу к мысли: путешествуя по миру, мы не только становимся более мудрыми и терпимыми, мы словно губки, впитываем культуру других народов, их традиции и обычаи, чтобы посмотреть на свой родной Дом другими, более влюблёнными глазами.
И ещё... Не нужно лишних слов, чтобы рассказать друзьям и знакомым о своих впечатлениях от поездок в заморские страны. Просто возьмите с собой в путешествие хороший фотоаппарат (своей Сонькой &7RIV я доволен!). Снимайте и делитесь своими фотошедеврами на Дзене и в ВК. И будет вам счастье!
Автор - Александр Беланов (фото автора)
___________________________
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за лайки и комментарии! Они помогают мне в раскрутке канала.
Если интересно, подписывайтесь на мой... Чуть было не сказал дзен-буддизм! На мои два канала на Дзене - ФОТОШКОЛА и #Культурный_Код.
До монетизации ещё далеко, а развивать каналы надо! Всем желающим помочь "Фотошколе": Сбербанк 5228 6005 7799 6525
Спасибо, друзья!