В Волгоградском Роспотребнадзоре дали советы по профилактике смертельно опасного ботулизма.
По словам специалистов, ежегодно в регионе регистрируется от 20 до 30 случаев заболевания, из них от 1 до 6 заканчиваются смертью пациентов. В основном, они связаны с вяленой рыбой домашнего изготовления.
В этом сезоне зафиксировали 15 случаев ботулизма, 18 человек пострадали. Все они также полакомились вяленой рыбкой. В прошлом году три случая заболевания оказались смертельными.
По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование, чтобы понять, что ели пострадавшие и не допустить новые случаи. Поэтому жителей при подозрении на ботулизм или пищевом отравлении просят не выбрасывать остатки «подозреваемых» продуктов, а отдать их на экспертизу.
Наличие ботулотоксина нельзя определить «на глаз». Однако вздутая банка часто свидетельствует о наличии опасного яда, так как микроб выделяет газы в процессе жизнедеятельности.
Что касается вяленой рыбы, ее нельзя покупать в местах несанкционированной торговли. В Волгоградской области в придонных слоях реки обитает лещ. Прежде всего, перед едой, рыба должна быть хорошо очищена и потрошенная. Зрачок должен быть не мутным, на рыбе не должно быть слизи. Токсин не любит соль более 8%, поэтому ее концентрацию стоит увеличить до 20%.
Все фрукты и овощи необходимо хорошо промывать. Также опасность таится в копченых мясных продуктах.
Напомним, в Москве, Нижнем Новгороде и Казани более 150 человек отравились готовой едой, которую заказывали в сервисах доставки. В основном, это был салат с фасолью. Стало известно и о первой жертве массового отравления: 21-летний студент-химик умер 23 июня.
Еще больше актуальных новостей — в нашем телеграм-канале.
Анна Анатольева