Петр Борисович Шереметев написал как-то раз своим управителям:
«…Всякий вторник по нескольку блюд прибавлять кушанья, чтоб был полный стол на 16 кувертов, рыба чтоб была сверх того. Кондитеру также приказать, чтобы в те дни было приборнее…»
А сверх чего должна была быть рыба?!
Петр Борисович был человек хозяйственный и за всеми своими огромными владениями и тем, как обслуживают его персону, следил более чем внимательно. Не всякого коля и герцога так обслуживали, как графа Шереметева.
Например, чтобы слуги всегда знали, что и как должно быть накрыто на столе, у Шереметевых существовало «Положение о содержании стола»:
«…Столу ординарному быть в скоромные дни. В обеде, в первую перемену – 4 супа, 2 блюд больших с говядиной и ветчиной, 4 блюда рагу, 4 блюд фрикасе, 2 блюда – рагу или фрикасе, что поделикатнее, подавать после.
Во вторую перемену – 4 блюда жаркого, 3 блюда хлебенного, одно блюдо жали или бламанже или что другое, 4 блюдца долгонских антреме, два салаты, 4 тарелки сыров, масла и анчоусов.
В вечернем столе: в первую перемену – 4 супа, 4 блюда рагу, 4 блюда рагу, 2 блюда студни. Во вторую перемену - 4 блюда жаркого, 4 блюда хлебенного, 4 тарелки сыра, масло, салаты…»
Это ординарный, не праздничный стол!
Понятно, что у Шереметева всегда было с кем пообедать, что он это съедал не один, да и в принципе клал себе на тарелку кусок того, ложку этого. Но сколько продуктов!!! Как они вообще хоть часть от того, что накрывали на стол, съедали!!!
Само собой, это стол для начальства.
Но в том же «Положении»:
«Учителю отпускать 8 блюд с кушаньем на обед и ужин. А прочим контрактчикам, то есть кухмистеру, кондитеру … производить раздачу от моего стола: кухмистеру – 4 блюда, кондитеру – 4 блюда…»
Неплохо кормили своих слуг Шереметевы. Правда, в ответ требовали рабской преданности и на волю не очень-то отпускали. Даже когда крепостные за сотни тысяч пытались выкупиться.
------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.