В самом начале моего увлечения цветоводством у меня росла только одна аглаонема – аглаонема Трейба. Это растение показалось мне неприхотливым и крепким. Даже если и возникали с ним какие-то проблемы (в основном по причине вредителей), многолетник быстро восстанавливался.
Вдохновившись таким положением дел, я стала приобретать новые сорта аглаонем с цветными листьями. С некоторыми из них возникли трудности. Красивые пестрые листья периодически то желтели, то покрывались какими-то пятнами, то сохли, то вдруг начинали «плакать».
С опытом пришло понимание, что не все аглаонемы так уж неприхотливы. Конечно, есть среди них и совершенно некапризные сорта, а есть довольно чувствительные к уходу. Поделюсь, как я ухаживаю за этими яркими красотками.
Условия, которые нужны аглонемам
Важную роль играют температура и влажность воздуха в помещении, освещенность. На личном опыте убедилась, что аглаонемы не переносят жару. При температуре воздуха в помещении выше 25°С, они сразу становятся привядшими, опускают листья.
Оптимальная для них температура в районе 20-23°С. Я имею привычку всегда проветривать комнаты, а в жару охлаждаю квартиру с помощью кондиционера. Поэтому практически всем моим растениям у меня в этом плане комфортно.
Влажность воздуха для аглаонем нужна в пределах 40-60%. Это оптимальные показатели, которые любой человек должен стараться поддерживать в помещении для собственного здоровья. Поэтому тут сложностей у меня тоже не возникает.
Обратите внимание! Если воздух в комнате будет слишком сухим, аглаонема начнет засушивать кончики своих листьев.
Аглаонемам требуется яркое освещение. Особенно пестролистным сортам. Но под прямое солнце их ставить нельзя. Я обычно рассеиваю свет с помощью штор. На подоконники аглаонемы не ставлю. Зимой организовываю им досветку, как и большинству других своих растений.
Грунт и полив
Не случайно я объединила эти два пункта в один раздел. Дело в том, что аглаонема всегда очень страдает от перелива. Поливать ее нужно аккуратно, не обильно и не слишком часто. Но иногда причиной залива становится тяжелый грунт.
Что такое «тяжелый» грунт? Это грунт, который спрессовывается в горшке со временем, долго просыхает, длительно задерживает влагу. Корни растения в такой среде начинают подгнивать, листья желтеть, покрываться пятнами и увядать.
В моем случае причиной проблем с листьями стал неправильный грунт. Когда я его поменяла, все наладилось. Теперь субстрат для аглаонемы я готовлю сама.
Беру универсальный грунт для комнатных растений, добавляю к нему сосновую кору средней фракции, перлит и древесный уголь. Грунт и общее число добавок имеют соотношение 1:1. Можно также добавить к смеси мох-сфагнум. Такой субстрат прекрасно пропускает воздух и воду, долго не спрессовывается.
Что касается полива, то я поливаю аглаонему примерно 1 раз в неделю круглогодично. Перед поливом проверяю субстрат – он должен просохнуть больше, чем наполовину. Обычно я ориентируюсь по весу горшка: если горшок легкий, значит грунт просох.
Иногда по листьям аглаонемы стекаю капельки влаги. В таких случаях еще говорят, что растение «плачет». Таким образом растение сигнализирует об избытке влаги.
На заметку! Если уход правильный, растение чувствует себя прекрасно, но у него все равно желтеют некоторые нижние листья, не переживайте – скорее всего это происходит по причине старения листовой пластины.
Подкормки
Я уже не однократно упоминала на канале, что я подкармливаю все свои комнатные растения. Аглаонема не исключение. Использую готовое комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений. Вношу 1 раз в месяц круглый год – зимой подкормки не прекращаю.
Что ж, давайте подытожим. Мой уход за аглаонемой складывается из следующих пунктов:
- создание комфортных условий для растения (в комнате не жарко, оптимальная влажность воздуха, яркий рассеянный свет, досветка зимой);
- правильный грунт;
- аккуратный необильный полив;
- регулярные подкормки.
Соблюдать такой уход несложно, а самое приятное, что растения на него благодарно откликаются.
Сохраняйте статью в избранное или делитесь ссылкой в ВК или одноклассниках, если у вас дома тоже растет аглаонема или вы только собираетесь ее завести. Так важная информация по уходу всегда будет под рукой.
А для тех, кто любит фиалки, будет полезна еще одна моя статья: