Главным критерием правильного ухода за фиалками считается их пышное и долгое цветение. Согласитесь, приятно зайти в комнату, где подоконники и полки уставлены разномастными горшками с цветами.
Вдвойне приятно, если растения цветут. В этом плане мне очень нравятся как раз нежные фиалки. Тем более что выращивать их так, чтобы цветение было беспрестанным (при наличии целой коллекции) не так сложно.
Но подружилась я с ними не сразу, пришлось учиться. Изучала статьи, спрашивала совета у более опытных цветоводов, консультировалась в магазинах при покупке новых сортов.
Но только опытным путем, через ошибки и неудачи, пришла к пониманию правил, которые помогли мне подружиться с сенполиями. Теперь фиалки у меня цветут пышно, долго и часто. Сегодня поделюсь своей краткой выжимкой знаний, которые позволяют мне выращивать шикарно цветущие фиалки.
В первую очередь обратите внимание на грунт. В подходящем субстрате корневая система будет хорошо развиваться, в будущем это обеспечит роскошное шапочное цветение. Фиалки любят питательную рыхлую почву, которая хорошо пропускает влагу и воздух.
Сначала я замешивала садовую землю с песком, торфом и перегноем. Со временем грунт уплотняется, поэтому периодически его нужно рыхлить. Теперь перешла полностью на покупную земляную смесь, но для фиалок всегда ее дорабатываю.
В универсальный почвогрунт добавляю много разрыхлителя (перлит, пенопластовые шарики) и периодически древесный уголь (действует как антисептик). Если фиалка не на фитильном поливе, можно добавить вермикулит.
Что касается пропорций, то я делаю 1 к 1, где одна часть готовой питательной почвосмеси и одна часть любых разрыхлителей. Так субстрат получается воздупроницаемым и влагоемким – это то, что нужно для корней.
Второй очень важный момент – это горшок. Он должен быть небольшим.
У фиалководов есть правило: диаметр горшка для фиалки должен быть в 3 раза меньше, чем ее розетка.
Чем больше горшок, тем дольше придется ждать цветения. Так же считается, что в тесных условиях эти красавицы цветут обильнее и пышнее. Но при условии, что соблюдены и другие правила ухода. А еще небольшой горшок уберегает фиалки от заливов.
Третий немаловажный фактор – полив растения. Недавно прочитала совет про «горячий» душ для фиалок, с которым в корне не согласна. Душ фиалкам не нужен, они не любят контакта с водой в точке роста.
Нельзя и пересушивать почву, это спровоцирует гниение корней (поврежденная корневая не сможет впитывать воду и начнет гнить).
Но чаще всего цветоводы не пересушивают, а заливают свои растения. Чаще всего при переливах фиалки закручивают листья вниз. Поэтому если стали замечать такой симптом у своих растений – регулируйте полив.
Свои фиалки я поливаю через поддон, для меня это удобнее, чем фитильный и погружной способы.
Но новичкам я всегда советую начинать именно с фитильного полива. Это проще, к тому же сегодня мудрить ничего не нужно: есть удобные готовые горшочки на фитильном поливе, специально для фиалок.
Со временем любое растение вытягивает из почвы все полезные вещества, она становится обедненной и ни о каком цветении речи идти не может. Я пересаживаю фиалки два раза в год. Если проблем с надземной частью нет, то просто делаю перевалку, с добавлением свежего грунта. Это позволяет мне поддерживать необходимый набор питательных веществ для растений в периоды между цветениями – о своей технологии подкорки для пышного цветения я расскажу в конце статьи.
Очень сильно на качество и длительность цветения влияет освещение, поэтому важно расположить горшки таким образом, чтобы растения получали как можно больше солнечного света. Но свет этот должен быть рассеянным. Если окна выходят на южную сторону, летом лучше затенять растения. А так же время от времени немного проворачивать горшок по кругу, чтобы розетка формировалась равномерно. Зимой обязательна досветка лампами, и здесь без вариантов.
Вообще фиалки хороши не только в период цветения. При должном уходе привлекательны и их розетки, состояние которых тоже влияет на цветение.
Листьев должно быть достаточно, они дают бутонам потенциал для цвета. Но при этом важно своевременно убирать подсохшие, увядающие листочки, даже если они только начали терять упругость.
Так же я избавляюсь от листьев на очень длинных черенках, которые выбиваются из общей композиции, а также первые бутоны у совсем молоденьких сенполий, красивого цвета они не дадут, а силы заберут.
И последней составляющей, влияющей на пышность шапочки цветов, является удобрение. Я не случайно оставила для этого критерия место в конце, потому что считаю, что фиалки нетребовательны к подкормкам. Или это только мои – я поделюсь опытом, а вы расскажите, пожалуйста, в комментариях, у вас так же или нет.
По классике считается, что для роста листьев нужен азот, при подготовке и во время цветения фосфор и кальций. Но фиалки, это единственные мои растения, которых я не балую подкормками. Использую их только тогда, когда вижу начало цветения. Тогда в ход идут любые комплексные составы для цветущих. Развожу по инструкции и подкармливаю раз в 10 дней слабым раствором. После окончания цветения подкормки прекращаю.
Почему я перестала подкармливать фиалки на постоянной основе? Заметила, что после подкормок (причем пробовала разные составы и фирмы) на листочках появлялись коричневые пятнышки. Убрала подкормки вообще, и проблема исчезла. Совпадение или нет, но факт остался фактом.
При этом напомню, что я делаю перевалку с добавлением питательного грунта два раза в год: ранней весной и в начале осени. Как показывает моя практика, моим сенполиям этого достаточно.
Кстати, на переизбыток удобрений фиалки могут реагировать и закручиванием листьев низ (как при переливах).
А вы подкармливаете свои фиалки на постоянной основе? Какими удобрениями?
Читайте также: