Я так поняла, не все знают о такой ягоде, как клубника полевая, и путают ее с земляникой лесной , поэтому немного информации.
Надеюсь, кому то это будет интересно.
(А я сейчас еду в автобусе в МНТК и на день пропадаю из числа зрячих людей)
********
Не путать с земляникой! Иногда эти два родственных вида растут вместе, но отдельными полянками.
Ягода очень вкусная и душистая, варенье из неё просто БОМБА!
Полевая клубника, имеет и другие названия, среди которых: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лес.
Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники
Где произрастает ягода
Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.
Различаем «сестричек»
Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.
Основные отличия:
у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.
Когда начинается сезон сбора земляники?
Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.
Вот именно из за этого я и была чрезвычайно удивлена, узнав, что клубника пошла. Ей рано. Начать зреть она должна была в июле, когда лесная земляника уже отойдет.
Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.
При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат.
Сбор и использование ягод
Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.
Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.
Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.
Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов