Резидент клуба «Финансист» Вячеслав Касатонов поделился своим видением того, куда можно инвестировать деньги в этом году. Список включает в себя несколько вариантов того, как распоряжаться деньгами в сложившихся условиях. Это и довольно консервативные способы сохранения имеющихся средств, и более рисковые инструменты, позволяющие приумножить богатства.
1. Прямые и коллективные инвестиции
Этот инструмент позволяет получить высокую доходность при относительно небольших вложениях, хорошую диверсификацию и сильное сообщество, с которым интересно развиваться. Главное, четко понимать, во что инвестируешь деньги и нет ли каких-то подводных камней.
- Давайте разберемся подробнее, что такое коллективные инвестиции. Сама идея не нова, трудно сказать, что было первоисточником, но она хорошо описана в книге «Мой сосед - миллионер». Расскажу о личном опыте. В 2023 году мы с товарищем решили сделать проект под названием «Дом на продажу». Смысл был прост - построить готовое здание для покупателей с дальневосточной ипотекой, сейчас это распространенная практика. В проекте участвовали больше 30 частных инвесторов с суммами от 50 до 500 тысяч рублей. Стоимость дома была 4,2 миллиона рублей, а продажная цена - 6,2. После уплаты налогов инвесторы заработали 23 процента чистой прибыли за пять месяцев, или 56 процентов годовых. И это все происходило в Хабаровске, было сделано людьми и для людей, - указал Вячеслав Касатонов, резидент клуба «Финансист».
Если есть желание делать что-то самим, то можно начать с небольших проектов, дешево купить оборудование, почистить, наладить, отремонтировать и продать уже с наценкой. Таких примеров много. Ну или можно пойти по тому же пути и построить дом.
2. Земельные участки
При нынешних трендах на загородную недвижимость земля является хорошим инструментом для сохранения и приумножения средств. Здесь не нужно хорошо понимать все нюансы инвестирования, все упирается в банальную логику.
- Все просто - спрос рождает предложение. Земли больше не становится, а застройка оказывается плотнее. К тому же государство активно поощряет покупку и строительство частных домов и коттеджей. Мой опыт из первого примера является тому доказательством, - добавил Вячеслав Касатонов.
3. Малый и средний бизнес
Сложности с кредитованием вынуждают предпринимателей искать другие варианты для получения средств. Это выгодно и инвесторам, которые надеются приумножить свои богатства за счет понятных идей и прозрачных схем.
- Легкая промышленность, например, - это более или менее крупные деньги. При наличии компетенций в этой сфере есть все шансы заработать. Помочь кому-то деньгами или заняться вопросом самому. Почему? Так выходит, что, общаясь с предпринимателями и производителями, получаешь иногда от них жалобы, мол, детали или комплектующие купить не у кого - никто не производит, качество хромает, сервиса нет. Если вы сможете найти решение этих проблем, то спрос у вас будет однозначно, - подчеркнул Вячеслав Касатонов.
4. Банковские продукты
Самый простой вариант для инвестирования. Точнее, это даже не попытка приумножить деньги, а спасти их от инфляции, которая съест все, что вы положили в банку и спрятали на черный день. Например, Сбер предлагает сейчас выгодные вклады со ставкой под 18%.
- Да простят меня мои коллеги, но банковские продукты сейчас дают хорошие предложения, хотя этот пунктик со звездочкой. Только для начинающих. В банках сидят очень умные люди и лишнего вам заработать вряд ли дадут. Защитить деньги от обесценивания - возможно, но только в рублях, а если сравнить с курсом доллара, то вклады не выдерживают критики. Здесь подведу итог: если вам некогда разбираться, лень или вы всего боитесь - это будет лучше, чем просто держать под подушкой, - указал резидент клуба «Финансист».
5. Инвестиции в себя
Здесь все просто. Вкладываясь в себя как в специалиста, эксперта в каком-либо вопросе, со временем эти знания можно выгодно продавать, поэтому развиваться и становиться лучше будет актуально всегда.
- Этот совет и для профессионалов, и для начинающих. Инвестиции в себя, в свои знания, в свои навыки и компетенции - это отлично. Чем раньше вы начнете развиваться, чем регулярнее, тем больше пользы принесете себе и своему бюджету, - заключил Вячеслав Касатонов.
Напомним, ранее стало известно, что рубль ослабят по отношению к доллару и евро. Правительство уже смягчило нормативы продажи валютной выручки экспортерами для ослабления рубля, так как это необходимо для обеспечения стабильности внешнеторговых операций и в целом для макроэкономики. Об этом рассказал профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко.