Дорожный знак «Въезд запрещён», также известный как «кирпич», относится к категории запрещающих знаков. Он указывает на то, что в данном направлении въезд для транспортных средств запрещён.
За нарушение этого требования предусмотрен штраф согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях. В некоторых случаях также возможно лишение права управления транспортным средством.
Вид наказания и размер штрафа за проезд под знак «Въезд запрещён» (или «Движение запрещено») зависят от того, где установлен этот знак. Штраф за проезд под такой знак может составлять от 500 до 5 000 рублей.
Кроме того, за проезд под «кирпич» может быть вынесено и другое наказание. Например, предупреждение или лишение водительских прав. Вернуть права после лишения бывает непросто.
Въезд под кирпич, штраф и иные меры ответственности
Въезд под кирпич, штраф
Какой штраф за проезд под знак «Въезд запрещён»?
Если знак установлен у въезда на дорогу, по которой разрешено движение только маршрутным транспортным средствам, вас ждёт штраф в размере 1500 рублей.
Если же знак расположен рядом с въездом на прилегающую территорию, вам могут вынести предупреждение или оштрафовать на 500 рублей.
- Наказание за проезд под кирпич
За проезд под знак «кирпич» на дорогу с односторонним движением грозит наиболее строгое наказание — лишение права управления транспортным средством на срок от четырёх до шести месяцев. Кроме того, водителю придётся заплатить штраф в размере 5000 рублей.
Если же водитель повторно нарушает правила и проезжает под «кирпич», его лишают права управления автомобилем на один год. Если же правонарушение зафиксировано автоматической видеокамерой, штраф за проезд под знак «кирпич» в 2019 году составляет 5000 рублей.
Знак кирпич, исключения
**Что делать, если вам вменяют проезд под знак «Въезд запрещён»?**
Прежде чем признать свою вину и подписать протокол (постановление), необходимо тщательно проанализировать ситуацию. Помните о следующих правилах:
* У въезда на дорогу с односторонним движением со стороны прилегающей территории должен быть установлен предписывающий знак «Выезд на дорогу с односторонним движением».
* Дороги с односторонним движением в одну сторону обозначаются знаками «Конец дороги с односторонним движением» и «Начало дороги с односторонним движением».
* Выезд на дорогу с односторонним движением должен быть запрещён знаком «Въезд запрещён».
Согласно Правилам дорожного движения, за проезд под знак «Въезд запрещён» (знак 3.1) предусмотрено административное наказание. Однако это правило не распространяется на маршрутные транспортные средства, которые могут двигаться по выделенной полосе.
Если инспектор зафиксировал проезд под знак 3.1, а также если на дороге установлены все необходимые дорожные знаки, то следует проверить, соответствуют ли они ГОСТу. Знаки могут быть установлены по правой стороне от проезжей части или над ней. В любом случае, зона их видимости должна быть не менее 100 метров.
Если дорожные знаки не соответствуют требованиям обязательного стандарта, то водитель не должен нести наказание за проезд под знак «Въезд запрещён». Например, знак может быть загорожен припаркованным грузовиком, плохо виден из-за листвы деревьев и т.д. Если инспектор неправомерно пытается привлечь водителя к ответственности, следует сделать соответствующую запись в протоколе.
Если вы не согласны с постановлением сотрудника ДПС, вы можете обжаловать его. Жалобу рассматривает вышестоящий орган или районный суд по месту совершения правонарушения. На обжалование постановления у вас есть 10 дней.
Если вы не успели подать жалобу в срок по уважительной причине (например, из-за командировки или болезни), срок можно восстановить. Для этого вам нужно будет подать ходатайство с доказательствами уважительности причин пропуска срока обжалования.
Штраф за проезд под знак движение запрещено
Этот дорожный знак имеет невысокий приоритет среди запрещающих знаков из-за низкой вероятности причинения вреда другим участникам движения при нарушении правил, указанных на нём. Минимальный штраф за нарушение составляет 500 рублей.
Если вы случайно оказались под знаком, ни в коем случае не проезжайте через этот участок. Так вы избежите наказания. Вместо этого остановитесь возле какого-нибудь учреждения или организации, а через некоторое время выезжайте обратно. Если вас остановят инспекторы ГИБДД, вы можете объяснить им, что приезжали на примыкающую к этой организации территорию для обслуживания.
Какие штрафы не попадают под скидку 50%
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 437-ФЗ (изменения в Кодексе об административных правонарушениях), с 1 января 2016 года граждане имеют право оплатить половину суммы штрафа за нарушение правил дорожного движения, если оплата будет произведена в течение 20 дней после вынесения постановления.
Однако для применения этой скидки учитывается тяжесть правонарушения и его повторность. Например, если водитель проехал под знак «Въезд запрещён», установленный рядом с выездом на прилегающую территорию или обозначающий выезд на полосу для общественного транспорта, то он должен будет заплатить штраф в размере 500 или 1500 рублей соответственно. С этих сумм он сможет сэкономить 50%, если оплатит штраф в течение 20 дней после получения постановления.
Если же водитель проехал под знак, запрещающий въезд, который обозначает выезд на полосу встречного движения, то наказание будет более строгим — штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством. В этом случае нарушитель не сможет воспользоваться скидкой.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!