Найти в Дзене

Акушер-гинеколог и репродуктолог: к кому и когда идти?

В каких случаях обращаться к гинекологу, а в каких - к репродуктологу? Отвечаем на три главных вопроса пациенток.

1. Акушер-гинеколог и репродуктолог - это разные врачи?

Это врачи разных специализаций. Оба они - гинекологи. Акушер-гинеколог занимается диагностикой и лечением всего спектра гинекологических заболеваний, ведёт беременных, принимает роды, наблюдает женщин в послеродовом периоде, в период менопаузы, подбирает методы контрацепции. Еще одна задача гинеколога - направить пациентку к узкому специалисту, если это требуется.

Репродуктолог - это гинеколог узкой специализации, который занимается проблемами репродукции человека. Это не только лечение бесплодия, но и сохранение яйцеклеток пациенток в программах отложенного материнства. Задача репродуктолога - сохранить репродуктивное здоровье пациентов, помочь паре справиться с причинами бесплодия и родить здорового ребёнка.

2. К кому ходить для регулярных гинекологических осмотров?

Плановыми осмотрами занимается акушер-гинеколог. Согласно рекомендации ВОЗ, при отсутствии жалоб женщинам репродуктивного возраста стоит проходить осмотр у гинеколога не менее раза в год. После 45 лет - каждые полгода.

При возникновении болей, дискомфорта во время близости, нетипичных выделений, при любых нарушениях цикла обращаться к акушеру-гинекологу нужно незамедлительно, даже если недавно женщина была на плановом осмотре и получила хорошие результаты обследования.

Совсем недавно считалось, что репродуктолог - это врач, к которому идут, если не получается забеременеть. В общем, это действительно так. Но, чтобы избежать проблем с зачатием, здоровым женщинам репродуктивного возраста также лучше раз в два-три года посещать репродуктолога, даже если они в данным момент не планируют беременность. Также желательно сдавать анализ АМГ раз в году, чтобы отслеживать состояние овариального резерва.

Очень важно обратиться к репродуктологу за консультацией, если вас направляют на удаление кист яичников, на лапароскопию или другое хирургическое вмешательство на органах малого таза, так как оно может снизить овариальный резерв.

3. Почему многие акушеры-гинекологи не направляют к репродуктологу и сами назначают лечение от бесплодия?

Причины разные - от решения врача, который считает, что он сам знает, как правильно лечить бесплодие, до банальной нехватки персонала в городских консультациях, когда участковому гинекологу приходится брать на себя задачи узких специалистов. При правильном подходе гинеколог направляет к репродуктологу пациентку после года безуспешных попыток забеременеть (если пациентка старше 35 лет, то через полгода), чтобы дальше её проблемой занимался узкий специалист.

В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.

Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.