Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Год спустя: акселераты и тормоза. Как развиваются хосты разных сортов от разных коллекционеров

Мало какое декоративнолиственное травянистое растение может сравниться по разнообразию окрасок с хостами. Наверное именно поэтому сейчас наблюдается довольно высокий спрос на эти разноцветные лопухи.

Погрузившись в мир хост и вкусив разнообразия, сложно остановится) И хоть я не коллекционер в полном смысле этого слова, но расширяю свою коллекцию я с большим рвением. И конечно хочется, чтобы все росло быстро и радовало глаз уже сейчас. Для этого я даже собрала из них небольшой хостюшник, вокруг которого хожу с тоской и ожиданием вот уже второй год:

Как правило, при покупке того или иного сорта я изучаю характеристики растений. У многих необычных сортов темп нарастания характеризуется как медленный. Это конечно досадно, но никуда не денешься.

Однако реальные растения не всегда согласны соответствовать своему техпаспорту, а проявляют характер и своевольничают. Кто-то торопится быстрее разрастись, а кто-то сидит и курит бамбук, давая понять, что им и так нормально.

Сегодня расскажу, кто из новобранцев показывает самые лучшие успехи в росте, а кто отказывается нарастать и расстраивает хозяйку.

Топ-5 самых активных

Чемпионом роста стала в этом сезоне довольно редкая хоста Липстик Кисс. Из одной кочерыжки, полученной прошлой весной, в этом году она превратилась в полноценный куст.

-2

Никогда раньше не видела таких шустрых даже среди хост. Неподалеку от нее сидят два взрослых куста хост, на их фоне Липстик Кисс не теряется уже ни по цвету, ни по объему:

-3

Мало того, что этот сорт очень красив, прекрасно себя чувствует на солнце, так он еще и показал рекордный рост. Я очень им довольна и не устаю радоваться этому приобретению.

Не отстает от чемпиона и кудрявая хоста Виии! Ни богатырским размером, ни каким-то выдающимся темпом развития в прошлом году она не отличилась - сидела одной розеткой как положено саженцу. А этой весной на ее месте образовалась вот такая густая шапка:

-4

Так сложилось, что таких хост у меня две. Вторая конечно чуть отстает, но тоже делает немалые успехи. Предположу, что у сорта в принципе хороший потенциал роста, поэтому она подойдет для нетерпеливых любителей зеленого и кудрявого.

Другой молодец из новобранцев - хоста Блю Каскад. Деленка этой хосты в одну кочерыжку была получена в прошлом августе и пошла развиваться почти сразу после посадки. Весной она к сожалению угодила в зону затопления, сильно мокла и была подвергнута пересадке.

Однако несмотря на все трудности теперь это уже не один пучок листьев, а четыре:

-5

Второй голубой ударник, который порадовал весной - Флемиш Скай. На рекорд конечно не тянет, но с августа показал прогресс:

-6

И наконец редкий гурманский борец за жизнь - Шерон Стоун. Вид не впечатляет, правда?

-7

Но видели бы вы, какой гренкой он был прошлой осенью... Покупала я ее в сентябре из каких-то остатков. Корешок пришел высохший и безжизненный о двух листиках. Тот факт, что Шерон вообще выжила стал приятным сюрпризом. А то, что количество листиков утроилось делает эту хосту перспективным выживанцем.

Топ-6 хост, которые не хотят расти

Не будем приводить примеры всяких субтильных редкостей - с ними никто ни не рассчитывал на быстрый рост. Огорчил меня тот факт, что некоторые довольно простые популярные и вроде как не тормознутые сорта у меня за год не показали практически никакого прогресса.

Первый из таких - Голден Медоуз. Как был одной кочерыжкой, так и остался. Ни размер, ни даже количество листиков не изменились в большую сторону:

-8

При том что посажена она больше года назад, я ожидала прогресса получше.

Другой популярный сорт, не показавший за период более года особого развития - Либерти:

-9

Размеры листьев разве что укрупнились, а в остальном пока все грустно.

Не меньшим тормозом оказался Спартакус. Весь прошлый сезон простоял тремя листиками, в этом сезоне пока остается верен себе:

-10

Точно так же посупает Кристмас Кенди:

-11

От него тоже, честно говоря не ожидала. Но факт остается фактом - он вообще делает легкую деградацию - в прошлом году листьев было больше)

Довольно редкий сорт Лейксайд Брейкинг Ньюз тоже не радует скоростью.

-12

За год он не изменился, сохранив свои первоначальные три листика. Не то, чтобы я ожидала бурного развития, но все же досадно...

Ну и моя главная боль - Грин Лава и Файр Айленд. С ними правда есть нюанс - тут дело не в сорте, а в том, что не очень честный продавец Калугина из Сада Флоксов подсунула вместо деленки из "своего питомника" покупную мелкую меристему.

Конечно, если бы я знала, ЧТО мне пришлют, ни за что бы не купила - не люблю я связываться с меристемами. Да и сорта не такие уж редкие, их можно найти в нормальном виде у многих коллекционеров. Но увы, все сложилось так, как сложилось. И мне приходится терпеть вот это второй год:

-13

4 листика по 4 сантиметра. Естественно, ни о каком нарастании за год речи нет, мы занимаемся исключительно выживанием. В связи с этим сейчас я пытаюсь убрать страдальцев с глаз подальше, чтобы меньше раздражали своей недоразвитостью.

Благо, на этом список откровенных тормозов заканчивается. Есть еще пострадавшие, которых случайно скосили или затоптали. У них конечно тоже есть задержки в развитии, но тут хотя бы уважительная причина.

В целом большинство моих новых питомцев меня скорее радуют. Не все показывают рекордные темпы развития, но большая часть не стоит на месте и понемногу наращивает зеленую массу. Будем наблюдать дальше и пожелаем им успехов)

-14