Найти в Дзене
Варвар в саду

Интеллектуал на службе зла: Сестра Сейдж из сериала "Пацаны"

Хотя в целом новый сезон "Пацанов", кажется, снизил планку и всё больше превращается в сатирико-политическое шоу, но есть ряд интересных моментов. Один из них связан с фигурой новой супергероини, Сестры Сейдж, самого умного человека на Земле (в исполнении малоизвестной актрисы Сьюзен Хейворд). До этого мы видели героев с физическими сверхспособностями или в редких случаях – психическими, как у телепата Месмера из первого сезона. А теперь авторы сериала предъявили образ суперинтеллектуалки, причём, естественно, беспринципной и циничной.

Впрочем, объяснения её сверхума даются вполне физические: у всех людей мозг перестаёт развиваться в 25 лет, а у неё продолжает, вдобавок ещё и регенерируется. Такой расклад отвечает рационалистическому духу современного технологизированного мира, подчёркивая то, что ни физические, ни интеллектуальные качества никак не связаны с нравственными и духовными. Ну вот, к примеру, искусственный интеллект, о какой нравственности применительно к нему можно говорить? Авторы сериала, надо полагать, в данном случае переносят в художественную реальность свой собственный взгляд, который представляется им само собой разумеющимся.

Противоположным такому взгляду выступает, например, взгляд Сократа, который говорил, что умный человек прежде всего умеет отличать доброе от дурного, а зная отличие, не будет поступать дурно, в этом для него не будет никакого резона, ведь никто не творит зло ради зла, все стремятся совершать благо, просто не все знают, в чём оно состоит. Если, исходя из этого, представлять себе сверхумного, сверхмудрого человека, то, конечно, такой человек никогда бы не стал служить злу. Правда, и во времена Сократа это звучало для его соотечественников непривычно, потому что они тогда, как и мы сейчас, видели вокруг себя примеры безнравственных дел, совершаемых людьми, которых принято считать умными.

-2

Вот и Сестра Сейдж умна совсем не по Сократу. Когда Хоумлендер нанимает её, то предлагает ей доказать свой необычайный ум. И Сейдж выдаёт что-то в духе Шерлока Холмса, цепочку наблюдений и причинно-следственных связей, мол, раз Хоумлендер стал чаще мыть руки, то он чаще ходит в туалет, значит, у него проблемы с простатой, плюс ему стали чаще красить волосы, значит, появляется седина, значит, он стареет. Человек-счётчик, человек-калькулятор, вот что такое интеллектуал для современного массового сознания. Наверное, можно так обобщить, поскольку сериал выступает как бы от имени этого самого массового сознания, при этом и иронизируя над ним, конечно же, но только в тех моментах, где им (сериалом) отделён предмет иронии от собственных предустановок.

Нам показывают, как Сейдж владеет и тем, что относят к эмоциональному интеллекту. Она легко прочитывает чувства и мотивы людей и вследствие этого легко ими манипулирует. Но всё это опять же можно свести к такому подобию машинного интеллекта: наблюдения (получение вводных данных) – обработка данных, просчёт вариантов, вычисления – выдача решения.

Важный иронический штрих: суперинтеллект иногда (а может, и довольно часто) мешает ей получать чувственные удовольствия – есть вредную, но вкусную еду, смотреть дурацкие развлекательные фильмы, заниматься сексом с красивым внешне, но отвратительным во всём остальном Подводным. Тогда она временно повреждает себе мозг (опустим подробности, каким способом) и пока он регенерируется, может расслабиться и предаться наслаждениям. Это вроде бы и близко к сократовскому пониманию: ум не даёт ей поступать себе во вред, но тут принципиально, что тот же супермозг не считает вредом для неё совершение злодеяний.

-3
– Рим, Греция, все демократии разваливаются из-за людской глупости. Люди сами всё разрушат, только подтолкни. Потом прилетишь и всех спасёшь.
– Как Цезарь.
– Как Цезарь. Статистически это неизбежно.

Как сатирико-политический персонаж Сейдж представляет из себя образ своего рода политтехнолога при тиране. В этой связи важны ещё мотивы Хоумлендера: выстроив "вертикаль власти", избавившись от несогласных, замкнув все решения на себе, запугав и подчинив всех себе, он обнаружил себя в окружении почти бесполезных "сотрудников", готовых выполнить любой его приказ, поддакивающих любому слову, но не пригодных для настоящей помощи в виде совета, честного взгляда со стороны, вообще какой-либо самостоятельности. И тогда он прибегает к помощи Сейдж, которая придумывает хитроумные схемы по дискредитации и устранению соперников, упрочению положения своего босса, налаживает внутреннюю работу корпорации, не считаясь с жертвами.

Посмотрим, как эту тему развернёт сериал. Фигура интеллектуала на службе тирана ведь сама по себе интересна тем, что ставит вопросы: можно ли действительно считать такого человека умным (а тем более суперумным)? И что мы в этом случае понимаем под умом? И чего стоит такой ум? И к чему он приведёт его, если это и правда ум?

Можно, кстати, вспомнить Тириона из "Игры престолов", но он-то как раз пример порядочного интеллектуала, он хочет служить справедливому правителю, а не обслуживать деспота. И насколько может, старается удерживать Дейенерис от скатывания к диктатуре и насилию. Безуспешно, правда, как мы знаем.

А ещё есть такая тема, как "на всякого мудреца довольно простоты", и самые хитрые и расчётливые схемы зачастую терпят крах из-за мелочей, и вообще жизнь, слава богу, слишком сложна, чтобы её просчитать даже суперкомпьютеру. Тут тоже интересно понаблюдать, как сериал-деконструктор будет разбираться с самоуверенностью циничного рацио (upd.: тему не раскрыли).

-4

Все обзоры и отдельные посты о сериалах собраны здесь.

Сериалы | Варвар в саду | Дзен

Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив свой лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.

Можете подписаться также на телеграм-канал автора.

Что ещё интересного в этом блоге: