У Apple TV+ в этом году вышло сразу два научно-фантастических сериала на тему мультивселенной, квантовой суперпозиции, кота Шрёдингера, вот этого всего, что для обычного человека проходит по разряду "ничего не понятно, но очень интересно". О "Созвездии" с Нуми Рапас в главной роли чуть позже, а пока речь о "Тёмной материи" (Dark Matter).
Концепция «Матрицы» предполагала, что есть одна истинная реальность и есть какие-то её варианты – виртуальные реальности, симуляции. Само слово "матрица" стало нарицательным, обозначая ложную, фиктивную реальность. Совсем другое дело - представление о возможных мирах, где все многочисленные реальности – одинаково истинные, равноправно существующие. В "Созвездии" мы видим две таких реальности, в "Тёмной материи" их уже бесконечное множество.
Примечательно, что при всём обилии возможностей, которые даёт идея множественных миров, при всём пространственном размахе, который она обещает, сериал вызывает клаустрофобическое ощущение. Бо́льшая часть действия крутится на довольно узком пятачке, в центре которого дом главного героя, Джейсона (учитывая специфику мультивселенной, уместно обозначить его как Джейсона-1), и его семьи. Джейсон-1 в этом смысле несёт в себе архетипические черты Одиссея, и главная сюжетная линия в сериале - это его возвращение домой, невзирая на трудности и соблазны, к любящей жене и сыну (Пенелопу здесь зовут Даниэла, а играет её Дженнифер Коннелли).
Только вместо морских просторов наш герой, чтобы вернуться, немалую часть времени проводит в чёрной коробке-контейнере, которую изобрёл Джейсон в одной из версий своей жизни (назовём его Джейсоном-2, а его реальность - реальностью-2) для перехода между параллельными мирами-реальностями.
Этот контейнер изнутри открывается сознанию как бесконечный коридор с дверями, за каждой из которых - другая версия жизни, другая реальность. Тут интересно придумано, что это такая визуализация суперпозиции, совмещения разных реальностей, по сути, дублирование контейнера кубической формы во всех возможных реальностях. Получается коридор. Но это только для нашего сознания он выглядит как коридор, потому что иначе мы не можем себе представить это многомерное пространство. Это такая его развёртка в наш трёхмерный мир. И вот этот получившийся коридор с разбегающимися дверями - хороший образ замкнутой, тесной бесконечности.
А ещё это может быть и метафорой. В одном из эпизодов психотерапевтка говорит Джейсону-2: "Может, вам нравится жить в коридоре? Это называется «боязнь обязательств»". То есть да, метафорически, когда мы избегаем ответственных решений, влияющих на нашу жизнь, таких решений, после принятия которых что-то бесповоротно изменится и какие-то возможные реальности будут отрезаны для нас, - мы можем прожить жизнь в таком пустом коридоре вместо одной, но наполненной жизни.
Другой вариант "неправильной" (в мире сериала) стратегии - попытаться всеми правдами и неправдами повернуть жизнь вспять, изменить прошлое, что оказывается невозможным даже в мультивселенной. Это путь Джейсона-2. Это попытка перескочить из своей "несчастливой" реальности в чужую "счастливую". Мы много раз видели этот приём в книгах и кино, когда самозванец занимает чьё-то место, присваивает себе чужую жизнь, и проблема даже не в том, что его рано или поздно разоблачают, а в том, что чужая жизнь не становится счастливой для него.
Парадоксальный (а может, и не такой уж парадоксальный) вывод, к которому подводит сериал: даже если существует бесконечное множество реальностей, среди них есть только одна твоя реальность и одна твоя жизнь, со всеми ошибками и неверными решениями. И именно эту жизнь и придётся жить, даже если бегаешь по разным мирам. В сущности, это всё и есть один мир, поскольку ты - один. Нельзя присвоить чужую жизнь, потому что нет никакой чужой жизни, есть только твоя, чьё бы место ты ни пытался занять.
Интересный путь у случайной попутчицы Джейсона-1 - Аманды, которая осталась не просто бездомной (homeless), а безмирной (wordless). Она может, не занимая ничьё место, выбрать мир по своему вкусу, с нуля, но этот выбор не так-то прост. Легко быть недовольным своим миром, но в каком бы мире мы хотели жить? Есть ли у нас об этом чёткое представление? Жаль, сериалу эта тема не понадобилась, и она не была развита.
Ощущение тесноты в сериале дополняется ещё и темнотой изображения, и всё это вместе придаёт мрачноватый оттенок истории. Жизнь главного героя вообще не была слишком уж яркой, разнообразной и богатой на впечатления. Со стороны она может выглядеть заурядной и скучной. Но именно она оказывается такой желанной и счастливой и для самого Джейсона-1, и для его версии из другой реальности, Джейсона-2, который в своей жизни выбрал карьеру и успешный успех. А к финалу (это спойлер, но не критичный) дом нашей Пенелопы будет осаждать целая толпа Одиссеев, которые одновременно, таким образом, и женихи (и я начинаю подумывать, что эту параллель мог действительно подразумевать автор сериала и романа, на котором сериал основан, - Блейк Крауч). В духе времени эти женихи-Одиссеи даже создадут свой домовой чат. Это самый забавный эпизод в сериале, хотя в целом он, может быть, даже слишком серьёзен в своей похвале тихому, непритязательному семейному счастью. На фоне всеобщей разнузданности нравов какой-то прямо подарок настоящим ценителям "традиционных ценностей" :)
Кстати, с этими же "женихами" связан и самый спорный момент в "Тёмной материи" с точки зрения проработки "механизма" появления новых реальностей и версий героев. В сериале объясняется так, что каждый раз в момент принятия Джейсоном-1 какого-либо решения (например, когда он, будучи в контейнере, по нескольку раз открывал двери в разные миры) создавалась новая версия Джейсона. Но ведь каждая такая новая версия Джейсона создаёт и его новую версию реальности. Так было, например, с Джейсоном-2 в тот момент, когда он предпочёл научную карьеру женитьбе на Даниэле. Он продолжил жить свою жизнь в реальности-2, где была Даниэла-2. Так вот, тогда получается, что у каждого из этих Джейсонов, которые появились после перемещения Джейсона-1 из реальности-1, когда начались все его мытарства, связанные с возвращением, тоже должна быть "своя" реальность и "своя" Даниэла в ней. И тогда им бы надо было по своим домам и к своим Даниэлам-Пенелопам возвращаться, а не всем скопом к Даниэле-1. Впрочем, придираться к этому, может быть, и не столь нужно.
Из других интересных вопросов в "Тёмной материи" затрагивается, например, вопрос о личности. Мы видим, что это не какой-то фиксированный, неизменный набор наших характеристик, качеств, как часто думают. Почему разные версии Джейсона так различаются даже по характеру? Ведь это один и тот же человек, который в определённые моменты жизни принимал разные решения, выбирал разные пути. Получается, что эти решения и эти пути влияют и на то, какими мы становимся?
Ну и, конечно, такая картина мультивселенной, какая представлена в сериале, явно противоречит идеям детерминизма, ведь если наши решения и поступки обусловлены нашими генами, воспитанием, опытом, всем тем, с чем мы подошли к некому моменту, то никаких версий, вариаций у героев не могло бы быть, в каждом случае жизнь могла бы пойти только по одной-единственной линии.
А напоследок подумалось, что не так уж это всё и фантастично. В каком-то смысле мы все живём в разных реальностях (достаточно почитать комментарии к посту про "Собачье сердце" или про религию и науку, чтобы в этом убедиться :)
Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив свой лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.
Можете подписаться также на телеграм-канал автора.
Что ещё интересного в этом блоге: