Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наверное в любом населённом пункте нашей страны есть сложные перекрёстки, при проезде которых многие водители теряются и не знают кто имеет право проехать первым.
Одним из таких сложных перекрёстков, на котором водители часто путают приоритет проезда, является перекрёсток на котором с одного направления установлен дорожный знак 2.4 «Уступи дорогу», а с другого направления установлен дорожный знак 2.5 «Движение без остановки запрещено».
Многие водители ошибочно считают, что требования дорожного знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» более строгое, поэтому водитель у которого установлен данный дорожный знак обязан уступить дорогу, но это не так.
Для начала стоит заметить, что дорожный знак 2.4 «Уступи дорогу» и дорожный знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» относятся к категории дорожных знаков приоритета, поэтому по ним водитель обязан определять кто проедет первый.
Согласно Правилам дорожного движения дорожный знак 2.4 «Уступи дорогу» означает, что водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 – по главной.
В свою очередь значение дорожного знака 2.5 «Движение без остановки запрещено», такое же как и значение дорожного знака 2.4, причём формулировки совпадают на 100%, но с дополнением, а именно водителю запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если её нет, перед краем пересекаемой проезжей части.
Ввиду вышеуказанного значения требования данных дорожных знаков идентичны, добавленная к значению дорожного знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» формулировка в части остановки перед стоп линией, не определяет приоритет проезда, поэтому можно сказать, что в части определения приоритета проезда данные дорожные знаки имеют одинаковую юридическую силу.
Ввиду вышеуказанного, если на перекрёстке с перекрёстке с одного направления знак 2.4 «Уступи дорогу», а с другого знак 2.5 «Движение без остановки запрещено», то приоритет водители определяют по пункту 8.9 ПДД РФ, т.е. уступить должен тот у кого имеется помеха справа. Других вариантов не дано.
Многие водители могут сказать, что водитель видит только свой знак приоритета, поэтому не может определить какой дорожный знак установлен у другого направления, но тут стоит возразить, форма дорожных знаков приоритета сделана таким образом, чтобы водитель мог видеть дорожный знак и по его форме определить какой дорожный знак установлен с другого направления, поэтому на сложных перекрёстках водитель обязан смотреть не только на свои знаки, но и на дорожные знаки с других направлений и по их форме определять у кого какой дорожный знак установлен.
Но так же стоит учитывать золотое правило, если водитель не может определить приоритет проезда на перекрёстке, ему необходимо считать, что он находится на второстепенной дороге, поэтому если на сложных перекрёстках водитель не видит дорожные знаки приоритета с других направлений, то ему стоит считать, что он находится на второстепенной дороге.