Швейцарская наёмная пехота, своим появлением, во всей Европе породила такое явление, как «пехотный ренессанс».
Грубо говоря, совсем недавно на полях сражений господствовала рыцарская конница, которая «на ура», с лязганьем и гиканьем разносила таранным ударом зыбкие полки простолюдинов, как вдруг, ни с того, ни с сего, ощетинившийся пиками и алебардами строй швейцарской баталии развеял в пух и прах первый же бездумный наскок элитарной конницы, начав на свой лад переписывать облик средневековой войны.
Обычная попытка выжить
К удивлению средневековой публики, швейцарцы вновь переоткрыли для себя… фалангу. Только чуть-чуть изменили построение и правила внутреннего поведения. Так сказать "старая песня да на новый лад". Произошло это не сиюминутно, так как почти два века швейцарские кантоны, стараясь отстоять свою независимость в борьбе с вечно жадными до чужих территорий германцами, копили необходимый опыт и выкристаллизовывали свою особенную манеру ведения боя. Ко всему прочему, с превеликим удовольствием рубились друг с другом за наиболее пригодные пастбища.
Отправной точкой заката рыцарской конницы стало образование нового союза «лесных земель» в 1291 году, что позволило ранее разрозненным кантонам объединиться под одним командованием и одним правительством, что в свою очередь позволило доработать «общую тактику» до совершенства и породить настоящее чудо в мире войны – швейцарскую баталию.
Швейцарская баталия - детище гор
Если взглянуть на местность, где возникло новое боевое формирование, то сразу же становятся понятны первопричины его появления – гористая местность не позволяла создать быструю и эффективную конницу ни при каких раскладах. Однако коробочки пехоты прикрывающие строй стрелков – это та необходимость, которая издревле применялась для борьбы с врагами за местные красоты и ресурсы. Вот только тот швейцарец, который всё это разрозненное великолепие построений и тактик боя оформил до конца, либо был гением, либо каким-то образом ознакомился с материалами про ведение боя римлянами, македонцами и греками.
Главная уязвимость баталии – полная беспомощность против метких выстрелов. Но против конницы и вражеской пехоты, несокрушимый строй был неуязвим.
Причина крылась в длинных пиках и алебардах, которые швейцарцы переняли у германцев и довели до совершенства – ощетинившийся строй буквально не позволял ничему живому приблизиться к себе на расстояние удара меча. Отсутствие доспехов у большинства "баталистов" компенсировалось личной отвагой и дисциплинированностью воинов. Именно поэтому квадраты швейцарцев, по 50, 40 и 30 человек «на одну сторону» являлись чем-то вроде живых бастионов, которые перемещались по полю, поддерживая друг друга, сея смерть и разрушения среди рыцарской элиты, закованной в полный доспех.
Развитие швейцарской баталии
Со временем, первые две шеренги швейцарцы всё-таки начали облачать в полуторный доспех – набедренники, наплечники, кираса, боевые перчатки и шлем. Но всё это было сущими мелочами в сравнении с тем, как был защищён средневековый рыцарь, облачённый в броню с ног до головы.
Со временем длина каждой двуручной пики достигла 3 – 3,5 метров. Причём каждая пика обязательно удерживалась двумя руками. И если первый ряд воинов удерживал древко на уровне бедра, то второй и третий – на уровне груди. Чаще всего, третий ряд состоял из бойцов, вооружённых алебардами, которые наносили рубящие удары сверху первым рядам вражеской пехоты и легко дотягивались до вторых и третьих рядов.
Из-за длины оружия, чаще всего, в бою участвовали воины вплоть до четвёртого и пятого ряда. Из-за этого враг осыпался роем колющих, рубящих и жалящих ударов буквально со всех сторон и фактически ничего не мог противопоставить живой стене.
Кое-кто подныривал под пики, что породило свою тактику противодействия баталии - резать ноги. Однако у каждого швейцарца имелось и личное оружие для ближнего боя. Более того, прямо под пиками, на корточках, вражеских «лазутчиков» ждали самые отчаянные рубаки баталии, которые решительно пресекали каждую попытку противника приблизиться к ногам своих собратьев, «на ножах» решая этот пикантный вопрос.
Если первые ряды уставали рубиться в долгой сече, следовала команда командира на смену строя, после чего, как по мановению волшебной палочки, перед противником оказывались совершенно свежие бойцы. Ко всему прочему, в случае атаки конницы, пикинёры первого ряда становились на колено, втыкали древко в землю, а алебардщики, как будто артисты на репетиции, в одно движение уходили в четвёртый и пятый ряд.
Оха, как хотелось бы понаблюдать со стороны за всем этим действом, ибо каждое движение, каждый поворот швейцарца в строю был вымуштрован "от и до" и никто не мешал своему соседу и дальше заниматься истреблением противника.
Центр «фаланги», к слову, тоже не стоял без дела. Он формировал так называемое «давление» в ту сторону, в которой нужно было лучше всего аккумулировать наступательный порыв. В центр, чаще всего, ставили самых неопытных бойцов – от них нужна была только грубая физическая сила. Но в этом есть высшая форма гуманности, так как мудрые швейцарцы, в любом бою, прежде всего берегли молодняк, так как понимали, что в изолированной гористой местности могут сгинуть как народ, если не будут уделять должное внимание этому вопросу.
В самом центре баталии стоял командир, а так же трубачи, барабанщики и знаменосцы. Именно они координировали общие действия, трубя команды или отбивая общий ритм. Для связи с другими баталиями использовались знамёна – совершеннейшая система коммуникации того времени.
Эволюционировали и стрелки прикрытия – постепенно, чтобы защищать центр от навесной стрельбы противника, они пересели на коней и фактически точечно высекали вражеских лучников, отвлекая большую часть огня на себя. А появление в XV веке пеших и конных аркебузиров, "замаячивших" в разрывах баталий, предопределило полный закат рыцарства и поражение вражеских стрелков на больших расстояниях.
Восхождение швейцарцев
Кто такие швейцарцы в Раннем Средневековье? Обычные пастухи, которые жили в гористой местности и не имели ровным счётом ничего. Что такое Швейцария в Средневековье? Беднейшая из стран Европы, с которой никто не хотел считаться, состоявшая из раздробленных и разрозненных «княжеств» - кантонов.
Но когда произошла централизация и была доработана эталонная тактика ведения боя при помощи баталии, швейцарцы поняли, что могут продавать свой главный ресурс – умение биться и биться до самого конца. Именно поэтому новоиспечённые «фаланги» начали свой путь к немеркнущей славе лучших воинов Европы.
Боевое крещение баталий произошло в битве у горы Моргартен в 1315 году. Именно тогда ровный и непривычный для противника строй буквально смёл армию Австрии, которая находилась на марше, подкрепив разгром врага камнями и брёвнами, спущенными с круч.
Уже в 1339 году, в битве при Лаупене, на поле вышли три баталии, действовавшие в тесной связке друг с другом. И, несмотря на тяжёлый фланговый удар, всё-таки смогли "перетерпеть" и разорвать плотный строй ополчения Фрейбурга, которому никак не смогла помочь лучшая «латная» конница Европы.
Неуязвимость непонятных горцев заставила австрийских рыцарей искать контрмеры. И в 1386 году, в битве при Земпахе, абсолютно все благородные рыцари спешились, чтобы попробовать «вскрыть» вражеский строй в непривычной для себя манере ведения боя. Поначалу рыцарям сопутствовала удача, так как они смогли «вгрызться» в угол одной баталии. Но вторая баталия, подоспевшая к точке прорыва, не оставила никаких шансов воинам Австрии, которые пали под ударами пик и алебард.
Только в 1444 году, в битве при местечке Сен-Жакоб, швейцарцы дрогнули, так как к ним «подобрали ключи» и отчаянные наёмники Людовика XI всё-таки обратили в бегство «непобедимых горцев». Но это привело только к новому витку оттачивания мастерства взаимного уничтожения - борьбе швейцарцев и ландскнехтов.
«Монгольские» порядки в швейцарской баталии
Забавно, что дисциплина в строю поддерживалась не только личными качествами элитных воинов, но и элементарным чувством страха. Любой пикинёр обязывался немедленно убить соседа, если он проявлял малейшую трусость. Более того, во время военной кампании, иногда больше всего швейцарцев погибало от рук командиров, которые уничтожали любого, кто совершил малейший проступок.
Именно поэтому пикинёры не роптали при любых условиях существования и предпочитали умереть от рук противника, чем (позорно) от рук товарища по строю.
Закат баталии – ландскнехты
Но всё-таки, нет такого действия, на которое бы не нашлось противодействия. И немецкие ландскнехты, созданные с лёгкой руки императора Максимилиана, во многом переняв тактику своих заклятых врагов, стали первыми реальными конкурентами швейцарской баталии. Именно поэтому, как вспоминают очевидцы тех достопамятных событий, когда в бою встречались подразделения непримиримых противников, жестокость взаимоуничтожения «била» все мыслимые и немыслимые пределы.
Впереди ландскнехтстерского строя всегда шли самые большие воины с двухметровыми двуручными мечами. Именно они «вскрывали» первую оболочку баталии, обрубая древки и сокрушая тела, после чего, в разрыв устремлялись более молодые и проворные «коллеги». Чуть позже, аналогичных воинов заимели и швейцарцы.
Неизвестно, насколько долго бы продолжалась битва двух непримиримых противников – немецких ландскнехтов и швейцарских баталий, но XV век значительно упростил и удешевил производство пороха. Появились совершенно новые «фаланги» - прообраз линейной пехоты, который выдавал несколько залпов и организованно отступал. А совсем скоро «подъехало» и развитие пушечного дела, отчего баталии разрывались ядрами и картечью, без малейшей возможности приблизиться на удар копья....
... Однако, несмотря на закат баталий, по сей день именно средневековые воины Швейцарии считаются лучшими воинами Европы, поэтому и сейчас охраняют покой главы католической церкви – Римского Папы.
С уважением, Иван Вологдин.
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в развитии проекта, над которым мы работаем каждый день.