Обещал написать вам статью о том, как я оформил карту Visa в Беларуси для того, чтобы пользоваться ей зарубежом - обещание выполняю.
Изначально целью моего визита в Минск не было оформление карты, но почему бы не совместить приятное с полезным подумал я, и стал изучать вопрос перед поездкой. Как оказалось, всё на удивление легко, но есть свои нюансы, обо всем по порядку.
Какие документы нужны для оформления карты
- Российский паспорт
- Российская сим-карта
Ничего другого от вас не требуется, как-либо особо оформляться или регистрироваться в налоговой системе РБ тоже не нужно.
Как проходит процесс оформления
Я выбрал для себя в качестве банка-эмитента беларусский Альфа-Банк, потому что в России тоже им пользуюсь. Никаких привелегий это вам не даст, это два разных юридических лица, и якобы они никак не связаны, считайте, что это просто лояльность к бренду. Отсюда и далее я описываю оформление карты именно в этом банке, в других схема может отличаться, уточняйте в банке, который выпускает карту.
Перед тем как поехать в Беларусь, я установил приложение банка и пообщался там с техподдержкой, которая объяснила мне, что нужно делать. Также я заранее уточнил график работы отделений, потому что в Беларуси с этим могут быть проблемы, рекомендую вам сделать то же самое.
Когда вам удобно прихОдите в отделение Альфа-Банка в Беларуси, берёте талон электронной очереди и ждёте вызова. Садитесь и говорите, что вам нужно оформить карту Visa или Mastercard, и что вы гражданин России. Меня принимала молодой консультант, которая очень вольно и за гранью делового этикета разговаривала со мной. Это забавно, потому что в России в банках такого себе не позволяют. Не то, чтобы она хамила, но, например, жевала громко жвачку и очень настойчиво говорила с вольными интонациями.
Ну да ладно. Отдаёте паспорт, проводите махинации с приложением, подписываете бумаги - консультант вам все объяснит. Платить пока ничего не нужно, вся плата списывается позже с ваших карт в Беларуси.
Помимо карты Visa, которая открыта в евро, я открыл виртуальную карту Белкарт для того, чтобы можно было пополнять карту с российской карты Мир. Позже расскажу, как я это делаю.
Карту Visa изготавливают неделю, если у вас есть время, можете подождать, но я выбрал срочный выпуск в течении 1 рабочего дня, за что заплатил 30 беларусских рублей. На следующий день карта была готова и я ушел довольный из банка.
Сколько стоит открыть карту Visa в Альфа-Банк Беларусь
Комиссия за выпуск карты для нерезидентов составляет 250 беларусских рублей, плюс 30 рублей за срочность. Итого 280 рублей или что-то около 8500 рублей российских.
Есть еще годовая плата за обслуживание, но она не взымается при выполнение некоторых условий:
- минимального депозита - 500 беларусских рублей
- минимального размера операций по карте - 250 беларусских рублей в месяц
Там есть еще ряд условий, но можно остановиться на одном из этих или просто платить комиссию за обслуживание.
Всё, никаких других документов, условий или действий предпринимать не нужно. Мне показалось это очень простой процедурой, которая посильна любому, вам даже необязательно платить за всё в банке, можно закинуть деньги на карту позже и они спишутся со счета.
Важно помнить о некоторых ограничениях. Беларусские карты принимают не все сайты с онлайн оплатой. Например, с этой картой не получится забронировать жилье на AirBnB, только в виде костылей через PayPal, плюс я пробовал оплатить ей подписку в ChatGPT, карту тоже не приняли.
Как переводить деньги на беларусские карты
Мне не понравилось в этой схеме только одно - курс перевода. Он сильно отличается от рыночного курса российского рубля к евро. Вначале вы платите комиссию за перевод с карты Мир на вашу карту Белкарт. Переводить можно по номеру карты, перевод доходит мгновенно. Уже после, внутри приложения Альфа-банка, обмен тоже происходит невсегда по выгодному курсу. В итоге при тестовом переводе вместо курса в 92 рубля за евро, у меня получилось что-то около 101 рубля за евро, но учтите, что это был малый по сумме перевод, примерно 30 евро, если объемы будут больше, относительная комиссия будет меньше.