Влиять на модифицируемые факторы риска. Далее обо всём по порядку.
Инсу́льт, или острое нарушение мозгового кровообращения, бывает трёх видов:
- ишемический инсульт — внезапное прекращение кровоснабжения определённого участка мозга (чаще всего из-за образования тромба на поверхности атеросклеротической бляшки в бассейне сонных артерий).
- геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние) — выход крови из сосуда в ткань мозга, например, при разрыве сосудистой стенки во время гипертонического криза.
- отдельно выделяют субарахноидальное кровоизлияние — когда происходит кровотечение на наружной поверхности мозга.
Из 10 острых нарушений мозгового кровообращения в среднем
7 ишемических инсультов,
2 геморрагических,
1 субарахноидальное кровоизлияние.
В сентябре 2021 года в журнале The Lancet Neurology опубликованы данные огромного популяционного исследования по эпидемиологии инсульта (204 страны, более 100 млн. случаев). В числе прочего анализировался показатель DALYs (Disability-adjusted life years). Это время здоровой жизни, потярянное из-за инвалидности или смерти в результате инсульта. Оценивался вклад каждого из факторов риска в общее значение DALYs.
Привожу данные по Российской Федерации за 2019 год для всех типов инсульта (с целью упрощения я округлил цифры). Факторы риска редко встречаются по одиночке, как правило, они сочетаются и взаимно усиливают действие друг друга. Например, метаболический синдром = лишний вес, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, неправильные пищевые привычки.
Итак, значимость различных факторов для того, чтобы не умереть или не стать инвалидом в результате инсульта:
1. Артериальная гипертензия и заболевания сердца (мерцательная аритмия, клапанные пороки, постинфарктный кардиосклероз) — БОЛЕЕ 60%.
Простым языком: если бы люди лечили повышенное давление (⩾140/90 мм. рт. ст.), половины случаев инвалидизации и смерти после инсульта можно было бы избежать.
2. Вредные пищевые привычки 30%.
Избыток соли в рационе, недостаточное количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые), много красного мяса, злоупотребление алкоголем.
3. Ожирение — 30%.
Если прошлый пункт — про качество еды, то этот — прежде всего про количество.
4. Курение — 25%.
В том числе пассивное.
5. Нарушение обмена холестерина 20%.
Этот фактор практически не влияет на риск кровоизлияния, но имеет большое значение для развития ишемического инсульта (делит 3–4 места с ожирением).
6. Сахарный диабет — 20%.
7. Экология — 10%.
Загрязнение воздуха мелкодисперсными твёрдыми частицами РМ2.5: промышленные выбросы, выхлопные газы транспорта, дым, пыль и т. д.
⏳️ Главный немодифицируемый фактор риска инсульта — возраст. С каждым прожитым годом вероятность понемногу увеличивается. Поэтому игнорировать здоровый образ жизни в 50 лет — совсем не то же самое, что в 30.
Минимальное обследование:
✅️ Анализы: ОАК, ОАМ, глюкоза, креатинин, АЛТ, АСТ, липидный профиль (ХС, ЛПВП, ЛПНП).
✅️ ЭКГ, УЗИ (дуплексное сканирование) сосудов шеи.
✅️ Осмотр терапевта (а лучше кардиолога и эндокринолога-диетолога).
Три кита (и один дельфин) профилактики инсульта:
🐋 Контроль и лечение артериальной гипертензии (сахарного диабета, атеросклероза) 🫀🧲💊.
🐋 Здоровое питание 🍏🥗.
🐋 Меньше вдыхать всякого рода дым 🫁🚭.
🐬 Регулярная физическая активность 🏃🏊♀️ (от 4 часов в неделю, ходьба в быстром темпе считается) снижает риск инсульта в 1,4 раза.
#качество_жизни