Найти тему

Интереснейшие цифры про наступление танков Гудериана на Москву

Данные по количеству немецких танков в битве за Москву, как мне кажется, очень интересны и показательны. Тем более, что само немецкое наступление на Москву всегда показывали, как движение огромной армады танков. Которых, действительно было много — с учётом штурмовых орудий около двух тысяч, хотя они и были разделены на три группы, действовавших на нескольких направлениях.

Однако, все мои попытки собрать общую статистику постоянно натыкались на отсутствие информации, как будто вопрос этот никого не интересовал. Но я от стремления собрать танковую статистику в битве за Москву не отказался. В ходе работы я понял, что набралось некоторое количество цифр по 2-й танковой армии Гудериана (она стала армией из танковой группы 5 октября 1941 года) и это может быть интересно.

Поскольку немцы в сводках ведут отсчёт от 22 июня 1941 года, то давайте мы тоже начнём с этой даты. Кстати, немецкая статистика весьма путана. В таблице по количеству танков в армии они дают общее число на 22 июня не по тому, сколько танков было тогда, а сколько танков было на тот момент в составе дивизий, которые входят в состав армии на момент составления сводки. То есть, 22 июня у Гудериана было пять танковых дивизий — 3-я, 4-я, 10-я, 17-я и 18-я. Но на другие месяцы данные будут уже по другим дивизиям. Понятно, что в такой ситуации легко запутаться.

Согласно наиболее распространённым данным (и совпадающим с документами, на которые я опираюсь), на 22 июня 1941 года во 2-й танковой группе было следующее количество танков:

9 «прочих» танков в составе 100-го батальона — это британские трофейные танки.
9 «прочих» танков в составе 100-го батальона — это британские трофейные танки.

Кроме того, по мнению некоторых исследователей, в этих данных не учтены танки Pz.Kpfw.I сапёрных батальонов:

В 3-й танковой дивизии — 13;

В 4-й танковой дивизии — 10;

В 10-й танковой дивизии — 11;

В 13-й танковой дивизии — 8;

В 14-й танковой дивизии — 11.

Впрочем, в сводках 2-й танковой группы я танки сапёрных батальонов тоже не нашёл.

Обсуждать количество танков на 22 июня в этой статье мы точно не будем, но зато я тут приведу данные по количеству другой техники по четырём постоянным дивизиям группы — 3-й, 4-й, 17-й и 18-й, думаю, это будет интересно.

Кроме танков во 2-й танковой группе указано 130 бронетранспортёров, 218 бронеавтомобилей, 28 штурмовых орудий (не совсем понятно, что учитывали), 1093 тягача, 19 580 грузовых и 11 809 легковых автомобилей, 13 895 мотоциклов. Собственно, вот документ с этими цифрами:

-3

Теперь давайте посмотрим, сколько танков было у Гудериана на 22 августа. Это хоть и не на Москву наступление, а после разгрома Центрального фронта и перед наступление на Киев. Но раз есть, то почему же не привести.

Всего указано 494 танка, вот разбивка по дивизиям:

-4

Следующая, очень интересная дата — это 27 сентября. То есть перед началом «Тайфуна». На 27 сентября указано 283 боеготовых танка, в том числе 4 Pz.Kpfw.I, 79 Pz.Kpfw.II, 5 Pz.Kpfw.II (Fl), 132 Pz.Kpfw.III, 45 Pz.Kpfw.IV, 15 Gr.Pz.Bef.Wg и 3 Kl.Pz.Bef.Wg.

Кроме того, группа дополнительно получает 124 Pz.Kpfw.III и 25 Pz.Kpfw.IV. С учётом этих машин получается 432 танка.

-5

Правда, я не нашёл точно, когда были получены (и получены ли все) дополнительные машины, но, в любом случае эти данные дают представление о танковом парке 2-й танковой группы. Хотя, до начала наступления ещё было время, какие-то танки могли успеть выйти из ремонта.

Поскольку я уже публиковал состав 2-й танковой группы перед началом «Тайфуна» (она ещё была тогда группой, а не армией), то приведу его тут. Данные я брал из самых разных источников, разной степени надёжности. И некоторые явно оказались недостоверными, причём, по некоторым дивизиям уж слишком:

-6

Видимо, данные этой таблицы следует считать ошибочными, слишком много расхождений.

Следующая дата — 28 октября, когда войска Гудериана подошли к Туле.

Как видим, на эту дату во 2-й танковой армии 237 исправных танков, в том числе 1 Pz.Kpfw.I, 39 Pz.Kpfw.II, 2 Pz.Kpfw.II (Fl), 150 Pz.Kpfw.III, 37 Pz.Kpfw.IV, 7 Gr.Pz.Bef.Wg и 1 Kl.Pz.Bef.Wg. А также 15 штурмовых орудий, 63 бронетранспортёра и 65 бронеавтомобилей.

На эту дату у нас есть документ по 100-му танкоогнемётному батальону:

-8

К 11 ноября количество исправных танков уменьшается до 210. В этот день как раз перешли в наступления кавалерийский корпус генерала Белова и 112-я танковая дивизия генерала Гетмана, в которой было 212 танков Т-26.

Стоит обратить внимание на количество безвозвратно потерянных танков, а также находящихся в ремонте и другие цифры.

-9

Теперь дата 23 ноября, последняя из дат перед переходом наших войск в контрнаступление. Уже 27 ноября корпус генерала Белова начинает наступление.

На эту дату у Гудериана оставалось ещё 108 исправных танков, и от него требовалось наступать на Каширу (и не только).

Почти на эту же дату (на 26-е) у нас есть и данные по количеству танков в дивизиях. Это очень кстати, так как в то время немцы наступали по нескольким направлениям.

Как мы можем видеть, в 3-й танковой дивизии было исправных 37 танков, в 4-й — 36 в 17-й — 19, и в 18-й — 16.

Стоит также обратить внимание на средний состав стрелковых рот, в 3-й и 4-й дивизиях он был уж совсем невелик 50-60 человек. Туго было и с подвижностью, она показана в процентах. Стоит также обратить внимание на состояние и других дивизий — пехотных и моторизованных.

Ну и, наконец, как выглядела 2-я танковая армия уже после начала нашего наступления, после первых ударов. У нас есть на 16 декабря по всей армии и отдельным дивизиям данные по танкам, а на 10 декабря по остальной технике всей армии.

Всего в армии на 16 декабря было 54 исправных танка, 7 штурмовых орудий, 35 бронеавтомобилей и 37 бронетранспортёров.

Это данные по армии:

А это данные по дивизиям, где можно посмотреть и состав на 22 июня, и потери за весь период:

Вот в таком составе армия Гудериана вели бои в ходе нашей Тульской наступательной операции, количество танков в четырёх дивизиях с трудом хватало бы на батальон.

Конечно, это лишь несколько цифр, в основном общих, на несколько дат, но и они хорошо показывают динамику по количество танков во 2-й танковой армии. Я пока таких цифры не встречал, тем более, как выясняется — многие из немногих ранее публиковавшихся цифр оказались не точны.

Разумеется, это были лишь документы армейские, изучение дивизионных же даст более точную информацию, но это на будущее.

Пока же я хочу лишь получить общую картину большой танковой битвы под Москвой. Так что материалы на эту тему ещё точно будут — документов море.

Кстати, опять же повторюсь, что всегда буду рад, если кто-то захочет принять участие в поиске материалов, помощь принимается любая. Особо отмечу, что в связи с большим количеством доступных немецких документов, очень нуждаюсь в помощи людей, хорошо знающих немецкий язык.