Найти тему
Жизнь советского человека

Группы, которые чекисты готовили работать в экстремальных условиях. Почему разведке Мурманского фронта приходилось особенно сложно?

Как и на западных границах страны, в Заполярье 22 июня 1941 года раннее утро началось с массированных бомбардировок. Немецкие горнострелковые дивизии взяли Петсамо. Но далее получили такой отпор, что к осени стало ясно – блицкриг в этих широтах окончательно провалился. Мурманский фронт стал единственным, где враг так и не смог пройти по советской территории далее нескольких десятков километров.

Истребительный батальон на улице Мурманска
Истребительный батальон на улице Мурманска

Серьёзный вклад в разгром планов противника на этом направлении внесли и местные особисты. Начальник УНКВД Мурманской области Алексей Фёдорович Ручкин с первых дней организовал подготовку групп и отдельных разведчиков для захода в сопредельную Финляндию и даже Норвегию.

Так уже в последних числах июня 1941 года в Финляндию перешли агенты «Кари», «Койвунен» и «Тойвс». 24 июля в район Луостари перебросили агентурно-диверсионную группу из четырёх человек, позднее к ним присоединились трое из 82-го погранотряда. Они передали полные сведения по аэродрому противника в этом районе.

4 августа в тыл войск противника переброшено ещё пятеро диверсантов. Они установили, как организована система переправ через реку Титовка, где располагается вражеское охранение. В связи с тем, что их обнаружили, уходить пришлось со стрельбой. «Положили» 10 немцев.

Советско-норвежская разведгруппа
Советско-норвежская разведгруппа

Попытались заслать отряд на ликвидацию аэродрома в Луостари и близкого к нему гарнизона. Но операция была сорвана из-за того, что один из участников сбежал к противнику. Группа была отозвана на базу.

16 августа очередной отряд из 5 человек был отправлен в северную часть Финляндии, где должен был ликвидировать возможную базу врага. По пути наши уничтожили 3 пункта дислокации вражеской разведки и два поста. Но заблудились и вернулись обратно. Позднее эта же дополненная группа уничтожила базу продовольствия и боеприпасов финнов в районе реки Лутто.

Небольшие группы диверсантов-разведчиков отправлялись в Финляндию и Норвегию всю войну. Действовать приходилось на чужой, неизвестной территории, без всякой поддержки населения. А времени на подготовку было крайне мало. И это при том, что подавляющая часть уходящих в тыл врага агентов не имела не только практических, но и теоретических знаний разведывательной работы. Особенно тяжело было в первый год войны. Значительная часть групп погибала.

Партизанский отряд в Заполярье / Ручкин Алексей Фёдорович
Партизанский отряд в Заполярье / Ручкин Алексей Фёдорович

И всё же в Финляндии и Норвегии удалось легально обосноваться нескольким агентам. У норвежцев удалось организовать партизанские отряды, причём входили в них в основном жители страны. Также был внедрён агент в финские органы разведки. В обоих странах проводились диверсии на объектах военной инфраструктуры. Благодаря сведениям зафронтовых групп и разведчиков-одиночек было уничтожено (по разным сведениям) от 80 до 120 военных кораблей нацистов.

Группы, подготавливаемые чекистами, узнавали состояние береговых укреплений на разных участках, фиксировали передвижение военного флота, появление новых сооружений обороны и многое другое. Также ещё 21 июня 1941 года в Москву и командующему близкой армией и Северным флотом ушли шифровки о том, что немцы перебрасывают силы к советской границе со стороны Финляндией.

Благодаря тому, что выстояли заставы, у флота осталась свобода передвижения в двух морях. Продолжала действовать Кировская железная дорога. Контрразведчики Мурманского управления привели в боевую готовность весь личный состав. Усилили охрану на всех важнейших объектах, таких как заводы, мосты, железные дороги. Помогали им милиция и пожарники.

Филин Сергей Максимович
Филин Сергей Максимович

Также чекисты организовывали истребительные отряды и отряды народного ополчения в каждом населённом пункте. Они действовали на выявление подозрительных лиц. В местных отделения контрразведки были выделены особые отделы под номерами 4 для руководства «истребителями», партизанами и зафронтовыми группами.

Поскольку на фронт ушла большая часть мужского населения, новых сотрудников практически не выделяли. Чтобы выйти из положения, группы, отправляемые за линию фронта, стали формировать из заключённых, которые отбывали сроки в лагерях Кольского полуострова. Первыми выбирали военных, которые получили срок за небольшие хозяйственные или должностные преступления. Из них получались не только рядовые, но и командиры групп. Вопрос освобождения решало военное командование прифронтовой зоны, в значительной степени учитывая также физическую подготовку и знание радиодела.

Романычев Виталий Фёдорович
Романычев Виталий Фёдорович

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

С начала войны и до 1944 года спецслужбы противников планировали несколько диверсионных операций на железных дорогах и маяках. Но каждую из них контрразведке Заполярья удалось раскрыть. Диверсанты были обезврежены. Значительный вклад в эту работу внесли чекисты из мурманского НКВД. Среди них начальник отдела разведки по области Сергей Максимович Филин, руководитель 4-го отдела Виталий Фёдорович Романычев, а также представители погранвойск и рядовые чекисты. Во многом благодаря тому, что действия противников нейтрализовывались на дальних рубежах, на их территории, и устоял Мурманский фронт.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.