Не получается накопить на отпуск или ремонт? Вроде и доход хороший, а денег в заначке больше не становится? У меня была такая же проблема, пока не начал контролировать бюджет.
На личном опыте расскажу, как научился отслеживать траты и смог накопить на первоначальный взнос на ипотеку.
Зачем я решил вести личный бюджет
Мне 34 года, я самозанятый редактор. Последние пять лет мы с супругой жили в съемной квартире, но в 2022 году решили уйти от городского шума. Появилась идея купить участок в тихом селе и построить дом в ипотеку.
Чтобы взять жилищный кредит, нужен первоначальный взнос. На него мне не хватало 600 тысяч рублей — решил накопить их за полтора года.
Еще подумал, что, если научусь контролировать бюджет, смогу создать финансовую подушку. Всю жизнь жил без нее, но понимал: если случится непредвиденное вроде болезни или потери дохода, придется залезать в долги.
Так что решил учитывать доходы и расходы. Но была проблема: я не умел этого делать. Обычно к концу месяца свободных денег никогда не оставалось. Нужно было что-то менять.
Как я стал планировать бюджет
Начал с того, что ежедневно стал фиксировать свои траты. Нужно было понять, куда уходят все деньги. Откуда можно «отщипнуть» еще, чтобы не потерять в качестве жизни.
Я зафиксировал, что в месяц мы тратили около 120-130 тысяч рублей: еда, аренда, расходы на авто, счета, лекарства, хобби и спонтанные покупки на маркетплейсах.
Решил взять бюджет под контроль. Вот что для этого сделал:
1. Ограничил траты по каждой категории. Если мне нужна определенная сумма на хобби на месяц, то превышать ее нельзя. Понятно, что так получается не всегда — например, иногда нужно купить новую рыболовную катушку, но тогда в следующем месяце придется в этой категории потратить меньше.
2. Снизил расходы везде, где возможно. Получилось сэкономить на таких расходах, как:
- Еда. Стали меньше ходить в рестораны и больше готовить дома. Заодно получилось питаться полезнее.
- Спонтанные покупки. Прежде чем купить очередную игру на компьютер или гаджет, задавал себе вопрос: «А нужно ли мне это сейчас?»
- Автомобиль. Раньше часто катались в парк на другой конец города по пробкам, а теперь стали гулять в сквере возле съемной квартиры: он тоже классный.
3. Стал сразу откладывать нужную сумму. В моем случае было две статьи расходов: часть взноса на ипотеку и на аренду квартиры. Но разумно еще откладывать какую-то часть дохода (5–10%) на финансовую подушку.
Поначалу хотел делать по старинке: взять конверт под каждую категорию и откладывать нужные суммы в начале месяца. Но быстро понял, что это неэффективно: практически все траты у меня по безналу. Нет смысла открывать под каждую категорию отдельный счет или снимать деньги с карты.
Кстати, я попробовал полностью отказаться от хобби. Выяснилось, что без пары поездок на рыбалку или сборки модели самолета прожить можно. Но к концу месяца чувствуешь себя разбитым, а это отрицательно сказывается на работоспособности и, как следствие, на доходе.
В каких программах вел домашнюю бухгалтерию
Писать расходы на бумаге неудобно, поэтому решил для контроля бюджета использовать гаджеты, электронные сервисы и программы.
Excel
Еще со школы я умею пользоваться электронными таблицами: формулами и макросами. Решил начать именно с этого. Создал несколько листов в программе: отдельно для каждого месяца, с аналитикой трат по категориям и удобными гистограммами.
На страницах с месячными расходами я выписываю ежедневные траты. Они автоматически суммируются, заодно программа вычисляет остаток доступных денег на месяц. Так я понимаю, сколько еще могу потратить и нужно ли притормозить.
Со временем я начал добавлять запланированные крупные траты, которые ожидал в течение года. Например, если я знаю, что в июле заканчивается ОСАГО на машину, а в сентябре пора ехать на ТО, это лучше заранее включить в столбец «План».
Доходы веду еще проще — беру статистику из личного кабинета самозанятого в приложении «Мой налог» и переношу в общую таблицу. Так я могу наглядно сравнивать доходы и расходы.
Каждый день я заношу траты в Samsung Notes. Это удобно: достал смартфон и сразу записал сумму покупки. Цифры переношу в электронную таблицу вечером, после работы. Чтобы не забыть, ставлю напоминание на Galaxy Watch.
Приложение банка
В личном кабинете отображаются поступления и траты по категориям, только детализировано. Дополнительно в приложении можно настроить ограничения по переводам и снятиям — тоже хороший инструмент самоконтроля, но со своими минусами.
- Если переводишь деньги между счетами, приложение считает операции как доходы и расходы, что влияет на общую аналитику.
- Программа не учитывает траты наличными или переводы — например, когда покупаю продукты на рынке.
- Часто неправильно определяет категории расходов. Например, вы купили корм для кота, а в тратах покупка отображается в категории «Красота».
Сторонние приложения для ведения личного бюджета
Дополнительно пробовал специальные планировщики бюджета. Они выполняют те же функции, что и электронные таблицы. В чем-то такие программы удобнее: можно настроить категории под себя и заносить данные о расходах одним движением.
Чек-лист: как контролировать доходы и расходы
Через полтора года, точно по плану, удалось накопить недостающие 600 тысяч рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Теперь благодаря контролю семейного бюджета с опережением погашаю ипотеку.
Что стоит запомнить, чтобы накопить на мечту:
- Зафиксируйте расходы в каждой категории. Так вы сможете проанализировать, сколько и на что уходит, особенно если у вас не получается копить деньги.
- Откладывайте нужную сумму в начале месяца. Например, на аренду квартиры или ремонт. Еще не забывайте отложить 5–10% на финансовую подушку — поможет в случае непредвиденных обстоятельств.
- Сократите все расходы, какие возможно. Например, меньше питайтесь в кафе и больше готовьте дома.
- Используйте для планирования электронные таблицы. Можно настроить их под себя и видеть подробную аналитику каждый день. Чтобы не забывать вносить данные, поставьте напоминание на умных устройствах. Другой рабочий вариант — использовать сторонние приложения.
- Установите ограничения трат в приложении банка. Особенно если у вас есть проблемы со спонтанными покупками и самоконтролем.