Фотопериодизм - способность цветов реагировать на длительность светлого и темного времени суток. Растения используют сигнал, чтобы определять время года, приспособиться к сезонным изменениям окружающей среды.
Растения классифицируются как короткодневные, длиннодневные или нейтральные учитывая их фотопериодическую реакцию. Короткодневные цветут, когда день короче определенного критического периода, длиннодневные цветут, когда день длиннее этого периода. Нейтральные не чувствительны к продолжительности светового дня.
Влияние света зависит от вида растений, их географического происхождения. Культуры произрастающие в умеренных широтах, чувствительны к изменениям светового дня и используют сигнал для регуляции цветения. Тропические растения не чувствительны к фотопериоду, поскольку длительность светового дня в тропиках мало меняется в течение года.
Например, Каланхоэ (Kalanchoe):
Короткодневное растение, которое цветет в ответ на сокращение длительности светового дня. Для цветения требуется определенный цикл непрерывной темноты.
Для стимулирования цветения в условиях искусственного освещения создают условия имитирующие короткие зимние дни. Сокращают продолжительность света до 8-10 часов в течение нескольких недель, предоставляя непрерывный темный период ночью.
Важно отметить, что каланхоэ чувствителен к прерываниям темного периода светом, что нарушает процесс индукции цветения. Поэтому при искусственном освещении обеспечивают полную темноту.
Общий процесс индукции цветения каланхоэ занимает от нескольких недель до нескольких месяцев зависит от вида и условий выращивания. После того, как цветочные почки начнут формироваться - растение зацветает.
Фотопериодизм неотъемлимая часть жизненного цикла растений. Понимание важно для оптимизации условий выращивания в цветоводстве.