Найти в Дзене

Можно ли внедрить школьную программу в компьютерную игру. Сталкиваем лбами авторитеты

Jeshoots com, unsplash.com
Jeshoots com, unsplash.com

Лето пока ещё в самом разгаре, но многие дети уже с тревогой смотрят на календарь – первое сентября всё ближе. Социологи выяснили, что 37% школьников учатся с явным неудовольствием. Три четверти из них признались, что являются страстными геймерами.

Кто из учителей не мечтал, чтобы дети осваивали их предмет с той же увлечённостью, с какой они играют в «Майнкрафт» или Call of Duty. Педагогическая наука пытается найти секрет высокой внутренней мотивации геймеров и воспроизвести его в учебном процессе. Как правило, поиски эти ведутся в области игрового обучения.

«Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» – сказал известный педагог-новатор Василий Сухомлинский.

О большом потенциале соединения игры с образованием ещё в начале 17-го века писал Томазо Кампанелла в своей книге «Город солнца» – утопии о вымышленном городе, в центре которого стоит храм с глобусом на алтаре:

«Как видишь, в нашем городе с такою легкостью усваиваются знания, что ученики достигают за один год больших успехов, чем у вас за десять или пятнадцать лет. <…>Вскормленный грудью младенец передается на попечение наставниц, если это девочка, или наставников, ежели это мальчик. И тут вместе с другими детьми они занимаются, играючи, азбукой, рассматривают картины, бегают, гуляют и борются; знакомятся по изображениям с историей и языками. <…>Они не признают никакого иного отдыха, кроме того, во время которого приобретают еще больше знаний».
Портрет Томазо Кампанеллы работы Франческо Коззы
Портрет Томазо Кампанеллы работы Франческо Коззы

В оппоненты идеям игрового обучения Кампанеллы привлечём не менее светлый ум – Иммануила Канта и его труд «Антропология с прагматической точки зрения» (1798 год). Здесь философ критикует так называемое изобретательное запоминание, когда учитель пытается облегчить восприятие учебного материала с помощью игровых или зрительных ассоциаций:

«Это противоречие между средством и целью, так как пытаются облегчить работу памяти, а на самом деле затрудняют ее, без всякой нужды навязывая ей ассоциацию совершенно несходных представлений. Так, азбука с картинками <…> представляет собой волшебный фонарь школьного учителя, который хочет сделать своих учеников еще более ребяческими, чем они были».

Современная педагогика видит в игровых образовательных технологиях не только плюсы, но и минусы: для освоения сопоставимого объёма материала игра требует больше времени, чем обычный урок, во время такого рода занятий сложно удержать детей от ухода в чистую игру и не потерять образовательное содержание.

Pete Pedroza, unsplash.com
Pete Pedroza, unsplash.com

Приведённые в начале статьи слова Сухомлинского, пожалуй, в большей степени относятся к игре как таковой, то есть к свободному творческому процессу, который инициирует для себя сам ребенок, а не школа.

В журнале «Вопросы образования» (№1 2024 год) Мария Добрякова и Олеся Юрченко находят рецепт внутренней мотивации школьников не в сочетании обучения с игрой, а в предоставлении им «активной самостоятельности».

«Он мог бы лучше учиться, но для этого ему не хватает собственного производства мыслей» – цитируют исследователи отца 16-летнего ученика одной из школ для одаренных детей.

Компьютерная игра, даже самая простая, как «Тетрис», даёт игроку возможность самостоятельного принятия решений. Безусловно, это мотивирует. Даже если выбор приходится делать в предложенном контексте и с заранее заданной узкой вариативностью. Кинофильм в целом гораздо интересней с точки зрения визуального ряда, чем видеоигра. И сюжет там, как правило, сложнее и увлекательнее. Однако игра обращается не к пассивному зрителю, а к участнику процесса. Поэтому зачастую выигрывает даже у кино в соревновании за детский интерес.

Добрякова и Юрченко предлагают включить в образовательный процесс не игру как таковую, а только присущий ей элемент влияния ребенка на ход процесса. Этого, по их мнению, можно добиться через внедрение в школах коммуникационных практик, принципов разделенного контроля над педагогическим контекстом (в теории управления это ситуация, когда один процесс контролируется несколькими центрами одного уровня иерархии, каждым по своему направлению), предоставление ученику возможности самостоятельно планировать время и определять содержание и последовательность занятий.

Педагог, который сможет примирить всё это с возможностями средней школы и требованиями федеральных образовательных стандартов, достоин, пожалуй, Нобелевской премии. Жаль, что в завещании Альфреда Нобеля педагогика в списке наук для поощрений не упомянута.