Найти тему
СмолГУ пишет

114 лет со дня рождения А.Т. Твардовского

Знаете ли, что выдающийся писатель Александр Трифонович Твардовский – студент Смоленского государственного университета? Он поступил в вуз, имея за плечами всего пять классов образования сельской школы.

Об этом пишет Р. Романова в журнале «Вопросы литературы» за 1986 год:
«За плечами молодого поэта — лишь пять классов сельской школы. Это обстоятельство огорчает его, становится предметом постоянных размышлений: «Думаю вот, что я не учусь нигде… Мои сверстники кончают среднее образование». «Мучительно ощущаю свое бескультурье. Как я в сущности мало знаю…», а тут еще «случайно зашедший Нос или Василий Михайлович Вознов, с сожалением вздыхая, будут спрашивать: «Ну как же, Шура, не учишься, не служишь нигде, так-с… Да вот оно!» Это последнее ужасней всего. От этого хочется убежать, с охотой переносить безысходную нужду, голодание…».

Жизненные обстоятельства вовсе не помешали писателю влиться в учебный процесс, и даже наоборот: нагнать программу он смог довольно быстро, и уже к концу первого курса удачно восполнил пробел в своих знаниях и освоил все необходимые дисциплины. На втором курсе и вовсе значился в числе лучших студентов не только литфака, но и всего института. На тот момент молодой человек был уже имел семью, активно занимался корреспондентской деятельностью и писал статьи для областных газет.

На первый взгляд, ему давалось все легко, без особых усилий. Но стоило присмотреться внимательнее, и становилось ясно: секрет успеха в умении мобилизовать себя, подчинить всю силу воли достижению поставленной цели.

А вот, как о писателе отзывались те, с кем он учился…

«А.Т. Твардовский выделялся среди нас зрелостью мысли, оригинальностью подхода к художественному творчеству. Он всегда находил что-то свое в оценке литературных произведений. И это не навязчиво, без всякой категоричности суждений, шаблонных формулировок.
Мне удавалось слышать его содержательные ответы и на экзаменах, так как мы обычно входили в одну группу в связи с близостью фамилий в алфавитном порядке <…>. Время от времени мы выполняли письменные работы по русскому языку. А. Т. Твардовский был очень щепетилен в отношении языка в самом широком смысле слова, вплоть до орфографии.
Он говорил: «Если бы я сделал ошибку, я был бы способен не спать всю ночь»

Знаменитый поэт и литературный критик учился на отделении русского языка и литературы в Смоленском государственном педагогическом институте с 1 сентября 1932 по 27 ноября 1934 года, но не окончил его, переехав в Москву.
В музее истории вуза и его литературном музее хранятся экспонаты, связанные с жизнью и творчеством поэта. Среди реликвий - подлинная рубашка А.Т. Твардовского начала 1930-х гг., вышитая его женой Марией Илларионовной, урожденной Гореловой (тоже студенткой СГПИ).