Бывает смотришь новый фильм, и он кажется вполне интересным, зрелищным, увлекательным. Потом узнаёшь, что у него ещё и оценки хорошие, причём как у критиков, так и у зрителей. Но он вдруг с треском проваливается в прокате.
Некоторые считают, что это следствие недостаточно хорошей рекламной компании. Другие подозревают, что зрители, которые ставят оценки на профильных ресурсах, и зрители, которые ходят в кинотеатры, – это разные люди. Третьи находят ещё сотню других причин, которые могли бы прояснить эту ситуацию.
Меня же нет ни в одной из этих категорий, поэтому я просто расскажу Вам, каким увидел фильм “Каскадёры” (The Fall Guy), который дебютировал в конце апреля 2024-го, но в прокате сумел заработать лишь 171,5 млн. $ при бюджете в 130. К слову, это не единственный “неудачник” в этом году, который появится на канале.
Сюжет
Повествование строится вокруг каскадёра Кольта Сиверса (Райан Гослинг), который работает дублёром кинозвезды по имени Том Райдер (Аарон Тейлор-Джонсон) и строит отношения с оператором Джоди Морено (Эмили Блант). Но уже во вступлении Кольт при выполнении трюка получает травму и на полтора года с головой уходит в лечение и в депрессию, фактически оборвав все прежние контакты.
К основному времени действия Кольт работает парковщиком и терзается виной за плохой трюк и разрыв отношений с Джоди. Пока в один прекрасный день ему не звонит продюсер Гейл Мейер (Ханна Уэддингхэм). Она сообщает, что Джоди нужна его помощь на съёмках её дебютного фильма, и Кольт должен срочно лететь в Австралию на съёмочную площадку. Посомневавшись, Сиверс всё же вылетает.
Но на месте оказывается, что Джоди мягко говоря не рада видеть бывшего парня. А Гейл на самом деле позвала Кольта, чтобы без огласки найти пропавшую кинозвезду – того же Тома Райдера.
Как это выглядит и кем это сделано
Ставил “Каскадёров” уже набивший руку на боевиках Дэвид Литч. Бывший каскадёр, чья режиссёрская карьера пошла резко вверх после дебютного “Джона Уика” (2014). В его руках казалось бы обычный комедийный боевик в какой-то момент превращается в настоящую оду самой опасной профессии в кинопроизводстве.
Несмотря на явную и очевидную художественность фильма, многие детали работы непосредственно каскадёров показаны очень подробно и в деталях. Сюжет буквально покажет зрителю изнанку кинопроизводства, непосредственно касающуюся экшен-сцен. Причём с изрядной долей комизма.
Вообще “Каскадёры” в некоторой степени уникальный проект. В нём предостаточно трюков, которые показаны в своём первозданном виде – без магии кино (это я про монтаж, ракурсы, спецэффекты и прочее). Но при этом хватает и привычных голливудских трюков (с чудом монтажа, в нужных ракурсах и изрядно обработанные на компьютере), которые, как по мне, выглядят не очень впечатляюще в таком-то фильме.
И всё же, если откинуть оригинальное название (The Fall Guy можно перевести как “Козёл отпущения”) и рассматривать фильм, как концептуальных “Каскадёров” (локализация удачная в кои-то веки), то фильм предстанет превосходным воспеванием профессии во многих её аспектах. Уже этим он достоин внимания и своих хороших оценок.
Всегда есть “но”
Но великолепное техническое исполнение порой не может скрыть недостатков картины. Они есть у каждого фильма, только заметит и примет в расчёт их далеко не каждый зритель, потому как – Вы наверняка помните – у каждого своё Хорошее Кино. И раз уж Вы читаете эту статью, то я поделюсь своими мыслями по этому поводу.
Как было сказано выше, в “Каскадёрах” множество трюков. Но они, как мне показалось, расположены немного неравномерно в двухчасовом хронометраже фильма. Сложилось впечатление, что динамика не совсем ровная. К тому же после демонстрации трюков, скажем так, “за кадром” трюки “внутри кадра” кажутся очень нереалистичными и избыточно компьютерными, отчего в них не очень-то верится.
Не скажу, что вышесказанное мешает просмотру, но мне впечатление чуть смазало.
При обилии юмора (часто визуального – это “плюс”, причём большой) некоторые диалоги показались затянутыми или просто функциональными. И это тоже, повторюсь, очень субъективное мнение, потому как менее въедливый зритель может этого и не заметить.
Вообще мне фильм понравился. Он забавный и ироничный, в целом динамичный и саркастичный, зрелищный и без сомнения развлекательный. Но я всё вермя ловил себя на мысли, что в нём что-то не так. Вот вроде отлично снятое вступление, а потом обязательная сцена-связка, необходимая сюжету, но по большому счёту неинтересная. Потом задумываешься: а почему именно Австралия? Но ответа не находишь. А действие уже движется вперёд. И такие моменты бывали не раз. Может, я просто устал от голливудских фильмов?..
Итог
Как бы там ни было, факты – вещь упрямая. И “Каскадёры” при всех своих достоинствах – а они есть, уж поверьте – провалились в прокате, принеся студии убытки (полагаю, не меньше 100 миллионов). Обидно и за создателей и за оригинальные фильмы в целом. Прокат вообще в последние пару лет вызывает у меня приступы недоумения. Н оне буду сейчас об этом.
Провал “Каскадёров” при моих личных придирках всё равно кажется обидным. Да, назвать их подлинно Хорошим Кино сложно. Но это и далеко не плохое кино. Только вот решать это всегда зрителям, а студии привыкли измерять мнение аудитории в $.
Эту статью, падая с крыши, написал объятый пламенем Кирин59.
Смотрите только Хорошее Кино.
Оценки фильма на момент написания настоящей статьи:
- Кинопоиск: 7.2 (33 тыс. оценок)
- IMDb: 7.0 (105 тыс. оценок)
- Роттен Томатос, зрители: 86 % (1000+ оценок)
- Роттен Томатос, критики: 81 % (346 рецензий)