Часто берешь лист фиалки у знакомых, ещё хуже покупаешь на какой-нибудь выставке, а он не приживается. Холишь и лилеешь лист, а он сидит сидит, а потом раз и загнил. Знакома ситуация? Для меня да. Как же решить данную проблему и успешно укоренить лист фиалки?
Чтобы выросло полноценное растение, лист фиалки проходит несколько этапов: от листа до детки и потом уже от детки до взрослого растения.
Первый этап: выбор листа
Самый важный. Именно от него зависит весь успех мероприятия. Не рекомендуется брать листья фиалки в осенне-зимний период. Особенно это касается растений, которые содержатся в естественных условиях, без досветки. Растение в данный период готовится к периоду покоя и не настроено на размножение, поэтому шансы укоренения достаточно малы. Лучшим периодом для размножения фиалки листом является весна и лето.
На заметку!!!
Лист, укоренённый весной, дает не так много деток, чем лист посаженный осенью, но зацветет такое растения уже летом. Фиалка из листа, посаженного осенью, зацветает только через год.
Важно правильно выбрать лист для размножения фиалки. При выборе листа можно руководствоваться следующими правилами:
- лист не должен быть старым и не должен быть молодым, молодые листья дают корни быстро, но из них получается мало деток и такие растения, как правило, не имеют пышного цветения, в старом листе мало питательных веществ;
- для размножения важно брать здоровый лист без видимых повреждений;
- черенок следует брать из второго или третьего ряда розетки, именно там находятся самые здоровые и сильные экземпляры листьев.
Хуже всего укореняются фиалки с желтоватым пигментом, так как в них содержится мало питательных веществ. При размножении пестролистной фиалки выбирается самый зеленый лист, в нем больше всего хлорофилла, а, следовательно, и достаточное количество питательных веществ. Не стоит в данном случае этом обращать внимание на размер листа. У фиалок с разнообразным окрасом выбирают самые сильные и здоровые листы, где рисунок проявляется наиболее ярко. У многоцветковой фиалки для размножения берут самые белые листы.
На заметку!!!
Фиалки-химеры свою красоту передают только при размножении пасынками или цветоносами.
Лист срезан, что делать дальше? После подготовки посадочного материала ножку листа помещают в раствор с Эпином, для лучшей приживаемости. На 100 мл воды берут 3 капли Эпина. Так же для профилактики грибковых заболеваний можно в смесь добавить Фунзол.
Лист срезается под углом 45°, для того чтобы увеличить поверхность точек соприкосновения с землей. Из такого листа можно получить больше деток, чем из листа, имеющего прямой срез. Длина стебля листа не должна превышать 3-4 см.
Нужно ли подсушивать лист перед посадкой. Вопрос спорный. Я считаю да, по моему опыту, после того как срезан лист должно пройти не менее 3- х часов до его посадки в землю. Но, многие цветоводы придерживаются иного мнения и считают, чем раньше посажен лист, тем лучше. По их мнению, посадка листа без просушивания среза положительным образом влияет на формирование корневой системы.
Лист может укореняться как в грунте, так и в воде. В первом случае укоренение может проходить в речном песке, вермикулите, перлите, торфе или садовой земле. Второй способ более простой, но и тут есть несколько особенностей.
При укоренении листа в воде важно правильно выбрать ёмкость, она не должна быть слишком просторной, иначе лист может изогнуться. Не стоит помещать черенок в хрустальный сосуд, так как при изготовлении хрусталя применяется свинец, который пагубно влияет на клетки растения и не дает корневой системе завязаться и сформироваться. Черенок в таком сосуде 100% загниет, не дав корней. Отличным вариантом является пластиковая посуда. В ней черенки укореняются прекрасно.
Также для черенков не следует брать воду из вод крана. Вода должна быть кипяченная или очищенная, в крайнем случае отстоянная.
Важно!!!
Во время укоренения листа фиалки в воде, воду в ёмкости не меняют, а только доливают по мере испарения.
Листья в емкость с водой ставят не плотно к друг другу. Черенки помещают на светлое место, защищенное от сквозняков. Естественное освещение стимулирует рост и развитие корней, чего нельзя сказать об искусственном освещении. Некоторые листья, после среза становятся вялыми, но после помещения в водную срезу снова набирают тургор. Это связано с тем, что листок был взят с неполитого растения.
Лист дает корни в воде спустя 2-3 недели. На постоянное место черенок высаживают, когда корневая система достигнет 1-2 см. Если корни более длинные, то их легко травмировать при посадке. Черенок высаживают в почвенную смесь которую может иметь самые разнообразный состав так как рецептов очень много ниже приведу некоторые из них:
- 1. торф-1 часть, речной крупный песок - 1 часть;
- 2. торф - 1 часть, речной крупный песок - 1 часть, вермикулит -1 часть;
- 3. торф - 1 часть, мох сфагнум - 1 часть, речной крупный песок - 1 часть.
Высаживать лист с корнями следует на глубину 1,5 см, не более. Если заглубить сильнее, деткам тяжело будет преодолеть толстый слой земли и прорасти. Идеальны для посадки одноразовые стаканчики, диаметр которых 6-7 см. После посадки лист накрывается пленкой для создания парникового эффекта и для достижения нужного результата.
Как уже писала выше, лист фиалки можно укоренить в песке, вермикулите, сфагнуме, перлите или мелком гравии. Важно, предварительно, проделать отверстие для посадки листа и уже потом поместить в него стебель черенка, далее засыпать землей. Если воткнуть лист, то есть вероятность повреждения живых тканей, в результате чего лист может загнить. Черенок, помещенный в грунт, накрывают полиэтиленовой пленкой, ежедневно проветривая саженцы. Укоренение происходит в течении месяца.
Заглубление листа происходит на 1-2 см в глубину. Грунт должен быть легким, малопитательным. Земельную смесь, в которую помещен лист, сверху не утрамбовывают. Посадки накрывают пакетом для создания парникового эффекта, ежедневно проветривают.
Второй этап: появление деток
Как правило, детки фиалки из листа появляются через месяц или. Из под земли проглядывают многочисленные розетки.
Если детки не появились, то причин может быть несколько, это:
- лист посажен в грунт слишком глубоко, в этом случае часть грунта с поверхности нужно убрать;
- грунт чрезмерно питательный, в этом случае потребуется пересадка листа, в менее питательную смесь.
На заметку!!!
Дополнительно стимулировать рост деток можно отрезав треть листа.
По прошествии трех месяцев, когда розетки фиалки станут более выраженными, достигнут в высоту 1-3 см, растеньица нужно рассадить по отдельным ёмкостям. Предварительно, за день до пересадки, обработать Эпином. Не стоит сажать розетки в большие горшки, для розетки подойдет горшочек, размером с одноразовый стаканчик.
Чтобы разделить розетки и каждую поместить в отдельный горшок, черенок вместе с детками извлекают из ёмкости. С коней отряхивают землю. Аккуратно каждую розетку отделяют одну от другой. Если родительский лист сохранился хорошо и не засох, не сгнил, то его можно использовать повторно для получения деток. Пестролистные сорта, рассаживают чуть позже, чем классические фиалки. Это делается для того, чтобы накопилось побольше зеленого пигмента.
Грунт можно приобрести в магазине, для фиалок или составить самостоятельно. Земельная смесь в домашних условиях готовится из следующих компонентов, это:
- торф - 2 части;
- дерновая земля - 1 часть;
- песок - 1 часть;
- сфагнум 0,5 части.
Розетки увлажняют умеренно и на 2-3 недели для них создают парничок. Подросшие растения не пересаживают, а переваливают в горшок побольше, в котором они буду расти постоянно.
Важно!!!
Для фиалки нужно брать горшок в соответствии с её корневой системой, иначе она не будет цвести.
Третий этап: уход и цветение
Уход за фиалками простой, это удаление старых листьев и отцветших бутонов. Полив по мере необходимости. Фиалки можно опрыскивать, но только в вечернее время, чтобы на листьях растения не образовался ожог. Один раз в месяц подкармливают.
Вышеперечисленные нюансы играют огромную роль в укоренении листа фиалки. Помогут правильно размножить растение и вырастить красивую фиалку с пышным цветением.