Друзья, это свершилось! Аспирантура - всё! Даже не верится, что эти 3 года так быстро пролетели... Кажется, ещё совсем недавно я нервничала и готовилась к поступлению, сдавала вступительные экзамены, и вот - финиш.
Как же много было всего за эти 3 года! Как же это было интересно и сложно одновременно.
В аспирантуру я пошла абсолютно осознанно. По окончании магистратуры меня прямо на защите ВКР уговаривали не делать паузы и идти сразу же в аспирантуру, но я была так вымотана, что не хотела даже думать о том, что мне нужно снова сдавать экзамены, снова учиться, снова писать выпускную работу.
Первый год магистратуры я совмещала с работой в визовом центре 5/2 с 9.00 до 18.00 (иногда с переработками), второй - с преподаванием в частном колледже, где в нагрузке у меня было 50 (!) часов (да, в частном колледже такое может). Поэтому речи об аспирантуре после этого ада быть не могло.
На следующий год я устроилась работать в МГПУ. Случайно. Это был звоночек: никуда не денешься.
Весной 2021 года я решила: пора. Надо поступать. Готовилась ответственно, месяца 3, наверное.
При поступлении сдавали английский язык (прочитать, перевести фрагмент, рассказать о своих научных интересах) и историю русской литературы.
Сдала на 97 и 98 баллов из 100 возможных. Плюс мне добавили баллы за красный диплом, за публикации. В общем, я легко заняла одно из двух мест в аспирантуре.
Помню ужасно изнурительные вечерние занятия в первый год обучения: история философии и науки, методические и психологические курсы... Я приходила вымотанная после уроков, садилась и писала конспекты лекций от руки.
Во втором полугодии начался английский язык. Это уже было великолепно! Пары проходили очень продуктивно: преподавательница у нас была довольно молодая, сама, очевидно, недавно прошедшая аспирантуру, поэтому английский был максимально ориентирован на наши интересы и потребности.
Помню ужасный апрель 2022: для допуска к экзаменам кандидатского минимума (история философии и науки, английский язык) нужно было сдать рефераты. По английскому это было реферирование не переведённых на русский язык научных статей или монографий по теме диссертации, объёмом, кажется, в 100 или 150 листов. По ИФН нужно было написать реферат на тему, связанную с темой диссертации. Помню, что я взяла что-то вроде "Теория стиля А.Ф. Лосева".
И все это нужно было привезти в институт лично в определённые часы (в которые я, как правило, учила детей). И всё это у меня пришлось на 5 месяц беременности.
А ещё была конференция, на которой нужно было выступить. Были завалы по работе: конец года же...
Справилась!
Потом были сами экзамены в мае. По поводу английского я совсем не волновалась: нужно было прочитать и перевести текст, ответить на вопросы по нему и рассказать на английском о своей диссертации. Спасибо школе и полученному в РГГУ образованию переводчика - всё это я могла всегда.
Кандидатский по ИФН был моим страшным сном. Я всё понимаю, могу кратко охарактеризовать историю развития философии, но... кратко. А Вы же помните, что я ботан-заучка с синдромом самозванца, который считанные "четверки" за университетские годы получил и страдал по этому поводу. В общем, я шла очень напряжённая. Знаете, даже думала, что если билет будет совсем плохой, пожалуюсь на плохое самочувствие и приду на пересдачу в декабре. Беременная же... Но с билетом повезло!
Потом был июньский отчёт по итогам первого года обучения на заседании кафедры. Моя тема работы преподавателям кафедры не понравилась, потому что им показалась она чересчур узкой, мне задали кучу вопросов, советовали всё менять. А ещё и статей новых за год я не опубликовала. В общем, это был разнос. Мне так показалось.
После заседания кафедры я, будто помешанная, писала статьи и подбирала ВАКовские журналы, искала источники для диссертации (около 300 штук нашла!). Я все свое свободное время в течение недель трех посвящала этому. А потом переключилась на подготовку к появлению дочери.
Сентябрь 2022 года был интересным. Практически с первых дней у нас начались пары по литературоведческим дисциплинам. Дистанционно. ПДР - 14 сентября. Каждый раз подключаясь к конференции, я думала, что в любой момент могу поехать в РД. Но училась упорно! Иначе не получалось: нас на курсе было всего двое, и мой одногруппник из-за работы не всегда мог подключаться вовремя.
В РД я поехала 22 сентября, сама, планово, ответственно предупредила преподавателей, что буду некоторое время отсутвовать. Фактически я пропустила 2 пары. Но их не было, т.к. мой одногруппник тоже не пришёл.
По возвращении домой я вернулась к занятиям почти сразу. Короче, через неделю после рождения дочери я уже слушала лекции, делала какие-то задания к грядущим зачетам, когда она спала.
Потом был декабрьский кандидатский экзамен по специальности, к которому я долго готовилась. На "отлично", разумеется.
Была весенняя педагогическая и научно-исследовательская практика, в процессе которых я анализировала занятия преподавателей кафедры, вела свои пары.
За прошлую весну я и на конференцию успела съездить, и на форуме молодых учёных свой проект дистанционно представить (меня пригласили на очный этап для защиты, который проходил в Орле, но по времени совпало с днем рождения дочки, поэтому я решила отказаться).
Летом я отправила по итогам своих наработок ещё одну статью в ВАКовский журнал и разрешила себе отдых. Я ничего не делала! Читала то, что хотела, а не то, что было нужно, смотрела сериалы, Дзеном вот занималась. Разумеется, гуляла много с дочкой, общалась с родными и друзьями.
А с осени активно стала работать над текстом диссертации: отбирать материалы из прочитанного, писать план, отправила в печать статью, которую готовила для "Шолоховских чтений", на которые не попала. Всё шло не очень быстро, но продвигалось.
А потом вы знаете: крайне тяжёлый физически и эмоционально март, когда я весь день просиживала у компьютера и писала текст диссертации, оформляла, правила, отправляла на согласование.
К началу апреля у меня было написано порядка 150 страниц. К маю - уже 275.
Научный руководитель, увидев масштабы работы, порекомендовал сокращать.
24 мая я пошла на предзащиту с объёмом 201 страница. Потом за неделю вычистила работу до 144. Это было очень тяжело: мне казалось, что каждое предложение цепляется за другое. Одно без другого будет непонятным... Но итоговая версия получилась хорошей. Мне понравилось, а я очень самокритична в этом плане.
3 июня я отправила текст научного доклада для публикации на сайте вуза. 6 июня - научно-квалификационную работу на рецензирование. Тогда мне казалось, что я сделала всё, что было в моих силах, что можно выдохнуть по поводу НКР и готовиться к ГОСу. Так я и сделала.
*
Завтра расскажу о том, что было дальше: и про подготовку к государственному экзамену, и про то, как он прошёл, и про то, как я лихорадочно редактировала всё, что можно, прямо перед защитой. И про результаты всего этого пути.