Найти в Дзене
Мегалитикус

Загадочные шлейфы на известняке: природные или искусственные?

Шлейфами я называю следы на известняке в виде рядов канавок, диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров и длинной до двух метров. Они по форме напоминают след, который оставляет раскаленный металлический предмет на куске льда или сливочного масла.

Впервые они привлекли мое внимание на уаке под названием Балкон Дьявола в трех километрах выше Саксайуамана. Начали закрадываться подозрения в их искусственном происхождении.

Уака Балкон Дьявола
Уака Балкон Дьявола

Шлейфами непосредственно была сформирована поверхность некоторых искусственных конфигураций. Такая необычная поверхность мегалитов бросалась в глаза, и я стал замечать, что вся уака покрыта ими, свидетельствуя о каком-то загадочном воздействии на породу. На Балконе Дьявола шлейфы встречались повсеместно там, где необходимо было укрепить трещиноватую поверхность или осыпающиеся выступы известняковой скалы.

Далее в других местах, имея уже наметанный глаз, я легко обнаруживал шлейфы практически на любой известняковой уаке в регионе Куско.

Но что удивительно, если отойти на 50-100 метров от искусственных элементов уак (ниш, ступеней, кресел, выемок, зооморфных фигур и прочих рукотворных конфигураций), шлейфы исчезают. Вы их просто не найдете на естественных и необработанных выходах известняка. Вот как выглядит известняк в естественных условиях.

Естественный известняк в этой местности
Естественный известняк в этой местности

Он таким же точно образом подвержен длительному и агрессивному воздействию природных факторов эрозии, но никаких шлейфов мы не обнаруживаем. Это не рыхлый, а очень плотный мелко-тонкокристаллический алевритистый известняк, который успешно противодействует атмосферным осадкам. Взять хотя бы стены Саксайуамана, которым только по официальной версии 600 лет, а следов водной эрозии вы нигде не найдете.

-6

Под воздействием атмосферных осадков он становится только крепче.