На Чистопрудном бульваре проходила выставка "Московские слова и словечки". На красочных стендах размещены слова, фразеологизмы (устойчивые выражения), пословицы и поговорки с историей их происхождения. В основе – труды москвоведа и писателя Владимира Муравьёва (1928-2020). Все истории дополнены иллюстрациями художника Сергея Гаврилова.
Решила поделиться с теми, кто не может туда сходить. Стендов очень много, поэтому я разделила все на несколько частей.
Архаровцы
В Москве известны были два брата Архарова. Старший, Николай Петрович (1740–1814), чиновник Российской империи, генерал от инфантерии, обер-полицмейстер Москвы. Обладал большой проницательностью, знал до мельчайших подробностей все, что делается в городе; с изумительной быстротой отыскивал всевозможные пропажи; умел читать по лицам людей и нередко, взглянув на подозреваемого, решал его правоту или виновность. Средства, к которым прибегал Н. П. для открытия самых сокровенных преступлений, нередко отличались удивительною оригинальностью, послужив основой многочисленных анекдотов о нем. Иван Петрович, младший брат (1744–1815), офицер армии Российской империи, генерал от инфантерии. Хлебосольный барин и суровый командир еще более суровых архаровцев. Такая версия приводится в Словаре Брокгауза и Ефрона.
В книгах, написанных после революции, всех подчиненных обоих братьев называют "архаровцами", описывая их настоящими разбойниками.
Сходная цена
При покупке-продаже товара было принято торговаться. Продавец начинал торговлю с высокой цены, покупатель – с низкой. Торговались до того, пока не "сходились" на разумной с обеих сторон цене. По другой версии приемлемую для покупателя цену продавец называл, когда покупатель уже уходил. При этом лавки строили выше уровня земли, поэтому покупатели, уходя, сходили по ступенькам.
Милости прошу к нашему шалашу
Шалашами на Московском торге XVII века называли лавки, которые представляли собой небольшие деревянные срубы с откидывающейся передней стенкой. По окончании торговли стенка закрывалась и запиралась на замок. Зазывая покупателей, продавец кричал: «Милости прошу к нашему шалашу!» Позднее москвичи так приглашали в гости.
Лодыря гонять
Профессор Христиан Иванович Лодер (Justus Christian Loder) в 1825 году открыл на Остоженке «Заведение искусственных минеральных вод», первый в России SPA-салон. Клиника быстро получила известность. Лодер прописывал питьё минеральной воды, принятие минеральных ванн и многочасовые прогулки по парку до Москвы-реки, в котором для пациентов играл духовой оркестр, размещённый в одной из беседок. Клиенты профессора, люди состоятельных, приезжали в экипажах со своими кучерами, которые подолгу дожидались хозяев и на вопросы прохожих отвечали, что хозяева "гоняют лодыря". И до сих пор это означает бездельничать, лениться, плевать в потолок, бить баклуши, сидеть сложа руки, лежать на печи.
Москва слезам не верит
Это выражение возникло во время возвышения Московского княжества, когда с других городов и княжеств взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Таких просителей нередко наказывали крайне жестоко, чтобы устрашить недовольных. Это относилось к чиновникам. Москвичи же всегда славились доброжелательством и гостеприимством.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии – это очень важно для меня.
Другие статьи про слова и выражения читайте здесь.