В традиционной понедельничной колонке в "Столе" я комменитирую инициативу Ассоциации родительских комитетов по замене ЕГЭ на прием в вузы по среднему баллу аттестата. Негодую. Я, конечно, за демократизм, но почему он должен непременно сочетаться с глупостью, мне решительно непонятно. И почему человека надо непременно сводить к десятичной дроби, я тоже постигнуть никак не могу. А так-то я тоже не люблю ЕГЭ, как вы знаете, и считаю, что система поступления в университеты нуждается в переменах.
Сама действительность диктует эти перемены. И они происходят уже сегодня. Даже без всякой отмены ЕГЭ. Система усложняется, появляется все больше альтернативно-дополнительных вариантов: расширяется список олимпиад, призовые месты в которых дают право на поступление без учёта баллов единых экзаменов, вузы все чаще проводят собственные испытания, все больше учитываются личные достижения абитуриента, увеличивается перечень льгот.
Многим такое развитие событий не нравится. Особенно по части льгот. Да и ДВИ (дополнительные вступительные испытания) народ смущают, в них усматривают возможности для коррупции. И выделение большого числа бюджетных мест для олимпиадников многих злят, многих из тех, кому не даются задачи повышенной сложности. И оценка портфолио у иных людей вызывает недоумение, потому что если человек поступает на филфак, то при чем тут значки ГТО, а если идёт в инженеры, то какая разница, как он написал итоговое сочинение. Хотя умение ясно излагать мысли и приводить аргументы, конечно, ещё никому не мешало.
Однако очевидно, что альтернативы будут только множится. Не исключено, что и мотивационные письма в ход пойдут, и собеседования начнут проводить в университетах. И это правильно. Потому что по итогам только ЕГЭ сложить впечатление об абитуриенте невозможно, баллы типового экзамена слишком абстрактны, результаты деперсонализированы. Когда вводили ЕГЭ, хотели отменить человеческий фактор, а получилось, что отменили человека. Отменили человека во всей его сложности и индивидуальности. Однако любая система стремится к восстановлению, и человеческое исподволь возвращается. И это хорошо.
Плохо, что есть и другие тенденции к ещё большему упрощению. Под знаменем критики ЕГЭ с его формализмом и бесчеловечностью предлагается что-то ещё более невнятное и бездушное. Тот самый пресловутый средний балл аттестата.
Дальше по ссылке