Найти в Дзене
Страницы истории

Князь Михаил Черкасский – он был братом царицы и ближайшим помощником Ивана Грозного, но это его не спасло

В 1561 году русский царь Иван Грозный женился на кабардинской княжне Кученей, которая в крещении получила имя Мария. Этим браком был скреплен союз между Русским царством и Кабардинским княжеством. Но еще раньше, в 1558 году, в Москву приехал брат царицы Марии, который в крещении получил имя Михаил и фамилию Черкасский. Князь Черкасский был не только отважным воином, но и верным сподвижником Ивана Грозного, одним из руководителей Опричнины.

Сближение Руси и Кабарды

Длительное время жителей Кабардинского княжества, расположенного на территории Северного Кавказа, донимали набеги татар и турок. Они разоряли селения, уводили жителей в плен и затем продавали их в рабство. Очень ценились девушки черкешенки, которых с охотой покупали для турецких, крымских, татарских гаремов.

-2

Такие набеги заставляли все чаще кабардинских князей, или, как их называли на Руси, черкесов, поглядывать в сторону северного соседа. В 1552 году русский царь взял Казань и присоединил к Русскому царству Казанское ханство, затем Астраханское ханство, показав свою силу.

В 1552 году в Москву прибыло посольство Большой Кабарды. Они искали у русского царя защиты от общих врагов - крымских татар, ногайцев, османов. Черкесские (кабардинские) князья целовали крест и клялись, что будут «со всей землёй черкесской» верой и правдой служить Ивану Грозному.

Приезд кабардинских князей в Москву. Миниатюра лицевого свода
Приезд кабардинских князей в Москву. Миниатюра лицевого свода

В 1557 году служить русскому царю прибыли первые кабардинские князья, которые перешли в московское подданство. В 1558 году их примеру последовал другой кабардинский князь, Темрюк Идарович, владетель Черкасской земли. Темрюк был потомком Инала, который в VIII веке был султаном Сирии и Египта.

Темрюк отправил в Москву посольство во главе со своими сыновьями - Салтанкулом и Булгайруком. Послы просили у русского царя помощи в войне против своих соседей кумыков, а также против османов и крымского хана. Иван Грозный оказал кабардинцам военную помощь, и младший сын князя, Салтанкул, остался на службе у русского царя.

-4

На службе у русского царя

Салтанкул, в крещении Михаил, родился около 1540 года и в Москву приехал совсем молодым. С позволения отца он крестился и получил новое имя – Михаил Черкасский и статус удельного служилого князя. Иван Грозный велел кабардинского князя обучить русской грамоте.

Михаил Черкасский был храбрым воином, не раз отличался в битвах. В 1559 году он со своими горцами в составе русского войска воевал с крымскими татарами и «истребил конный отряд» (из донесения царю князя Д. Вишневецкого).

В 1561 году через брак сестры Марии-Кученей Михаил породнился с царем и начал быстро приобретать силу и влияние при дворе, а также продвигаться по службе.

В 1562 году, в Полоцком походе, он царский рында (оруженосец) с саадаком (набор вооружения для конного лучника). После взятия Полоцка князь Черкасский едет в Москву с вестью о победе, передает послания и подарки от государя митрополиту Макарию, царице - своей сестре Марии, царевичам Ивану и Федору. За выполнение поручения он получает от царя награду - город Гороховец в удел.

Герб князей Черкасских
Герб князей Черкасских

Женился князь Черкасский на пятнадцатилетней дочери боярина Василия Михайловича Захарьина-Юрьева, двоюродного брата первой супруги Ивана Грозного, царицы Анастасии. Таким образом, Михаил Черкасский породнился с царем дважды. В качестве подарка к свадьбе он получил вотчины по рекам Оке и Клязьме вокруг своего удельного города Гороховца.

В 1567 году Михаил Черкасский получил чин боярина – он был первым кабардинским князем, который стал русским боярином. И хотя он не относился к старинному русскому боярскому роду, в списке бояр его имя стояло первым, и на заседаниях Думы его имя также оглашалось первым.

Непростые отношения с царем

Несмотря на близкое родство, отношения князя Черкасского с царем были непростыми. Царь то продвигал и восхвалял своего шурина, то лишал его милости и наказывал. Как писал Н. Карамзин, князь Михаил Черкасский

«суровый азиатец, то знатнейший воевода, то гнуснейший палач, осыпаемый и милостями, и ругателствами, и... побоями.., многократно обогащаемый и многократно лишаемый всего в забаву царю».

Михаил Черкасский был одним из руководителей опричнины и сразу после ее установления царь даже жил у князя, в его доме на Воздвиженской улице. Князь принимал активное участие и в совместных с царем кровавых потехах, и исполнял роль палача, собственноручно истязая и казня царских «врагов», а также их жен и детей.

В то же время, как писал Р. Скрынников:

«…царь старался держать шурина в постоянном страхе. По ничтожному поводу он велел повесить на воротах его дома трех главных слуг и не позволял снимать тела две недели. В другой раз он приказал привязать к дверям его дома медведей».

Была ли измена?

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей захватил и сжёг Москву. Сгорел практически весь город кроме кремля. Огромное количество людей или погибло, или было взято в плен. Пожар также показал, что опричное войско небоеспособно, оно не смогло защитить город – опричники могли только терроризировать мирное население.

Когда войско крымчан уже оставило разграбленную и сожженную Москву, вслед им царь направил свое войско. Во главе самого большого опричного войска стоял воевода князь Михаил Черкасский. Но войско не смогло нагнать татар и те безнаказанными ушли в свои степи.

Царю, как всегда, нужен был виновный. И тут недруги князя Черкасского стали распускать слухи, что в походе Девлет-Гирея на Москву принимал участия отец князя – Темрюк. Кроме того, крымчане внезапно появились вблизи ставки царя, и тот чуть не попал в плен. Царь заподозрил Черкасского в измене, в том, что тот связался с отцом и выдал ему местоположение ставки царя. Хотя в действительности князь Темрюк к тому времени уже умер.

Михаила Черкасского вызвали в Александровскую слободу. Там царь обвинил его в измене и велел казнить. По одним источникам, князь Черкасский был зарублен топорами, по другим – посажен на кол. Это случилось около 20 мая 1571 года.

Оттиск печати с изображением Михаила Черкасского
Оттиск печати с изображением Михаила Черкасского

Были казнены и жена князя с 6-месячным сыном. Причем, царь запретил их предать погребению, и тела просто бросили во дворе их дома.

Казнены были и помощники Черкасского, воеводы князь Василий Темкин-Ростовский с сыном, Василий Петрович Яковлев-Захарьин, Федор Салтыков.

В 1583 году Иван Грозный учредил поминовение опальных. В Троице-Сергиев монастырь он прислал большой вклад на поминовение души князя Михаила Темрюковича Черкасского.

С казнью князя Михаила и его семьи род Черкасских не прервался, так как были другие ветви Темрюковичей. В будущем среди князей Черкасских будут канцлеры, воеводы, губернаторы и выдающиеся деятели Российского государства.

Про сестру князя Черкасского, царицу Марию Темрюковну: