Здравствуйте мои дорогие читатели, подписчики и гости канала! Разнообразьте жизнь походами, экскурсиями и просто хорошим активным отдыхом.
Во время похода к некоторым событиям начинаешь относиться спокойно. Например, первое время нас удивляло, как тропинка превращается в хорошо выезженную дорогу, ведь автомобилей в горах мы ни разу не видели. Да и какой интересно транспорт мог сюда заехать? Но вскоре мы устали задаваться вопросами и перестали удивляться, а если вдруг возникал-таки вопрос, то у нас был готовый ответ: "Это же Кавказ!" Мы считали, что такого ответа на все непонятные вопросы вполне достаточно.
Шагали по Кавказской земле мы очень бодро. Приноровившись к ходьбе, движение вперёд и вверх давалось нам с лёгкостью. Мы опережали запланированный график движения поэтому позволяли себе отдохнуть чуть больше в живописном районе и полюбоваться величием гор.
Так однажды мы шли неспеша по наезженной дороге и любовались, как среди скал пасётся стадо баранов. Не подоплёку от дороги сидел дед-пастух.
- Дедушка, здравствуйте! - подошёл к нему Вовыч. - Скажите, знаете ли дорогу на перевал, - Денис Владимирович говорит название перевала, который я, естественно, сейчас не помню.
- Здравствуйте, дорогие! - отвечает старик. - С этого места три дороги на ваш перевал. Пойдёте прямо, как сейчас идёте будете вилять, как лисица хвостом, идти вверх-вниз, но не почувствуете подъёма, он там плавный. Так может до стоянки к вечеру и дойдёте.
Старик говорил на хорошем русском языке лишь с маленьким кавказским акцентом.
- А там стоянки есть?
- Под самим перевалом – нет, а рядом с кошем есть.
- Хорошо, а какие ещё дороги есть?
- Можно пойти по тропе, - старик указывает рукой на склон, где видно извилистая узкая дорожка, - по ней побыстрее будет. Часа за три-четыре поднимаетесь! А есть и ещё более короткий путь, - старик вновь указывает рукой, но на тропу рядом, - по ней вы за два часа точно поднимитесь.
- Так это кокая-то козлиная тропа! – отреагировали мы. – Крутоватая!
- Не козлиная, а баранья, - поправляет нас старик, - а если уж совсем по правильному, то – пастушья!
Вовыч посмотрел на нас. Мы пожимали плечами. Как-то лезть по пастушьей тропе не хотелось и Денис Владимирович это быстро считал с наших лиц.
- Пойдём по второй тропе! – подытожил он.
Тропа оказалась средней сложности поэтому одолели мы это подъём за два с половиной часа с обязательными отдыхами. Поднялись на высокогорное плато, где уже паслись барашки, а пас их всё тот же дед.
- Шустро дед поднялся! – улыбнулся Вовыч. – действительно тропа пастушья!
- Так это другой старик! – усомнились мы.
- Нет, не другой! – сказал Вовыч, и тут же переключился на походные дела: - Вон кош, а рядов в ста метрах место для стоянки!
- Так запах от коша будет идти, да и барашки в гости будут заглядывать! – попробовали возразить мы.
- А вы видите где-то другие варианты?
- Не видим, - честно признались мы, но может быть мы поднимемся выше и там найдём?
- Дед же сказал, что от коша до перевала нет стояночных мест. Так что будем здесь стоять!
Делать нечего, пошли обустраивать бивуак. Пока мы ставили палатки, у нас с Генычем (кстати, это не тот Гена, с кем мы были костровые – его тёска) возникла идея: сходить к деду в гости и может спросить домашней еды, а то мы уже неделю по горам ходим, вот и захотелось разнообразия. Попрошайничать, конечно, не хорошо, но мы честно собирались чего-то купить. Собственно, мы так Вовычу и сказали, тот не возражал, и мы пошли к деду-пастуху.
Старик уже загонял барашек в кош. Кстати, кошами на Кавказе называют загон для домашнего скота. Вот в этот загон старик и загонял барашков.
- Дедушка, может помочь? – предложил Геныч.
- Нет уж, спасибо, ребята, я сам! – ответил старик. – Вы вон там под навесом в тени подождите, я сейчас…
Мы покорно присели в тенёчке, стараясь не проявлять любопытства, а любопытно-то было! Во-первых, мы ни разу не бывали внутри коша. Загон для барашка хорошо, но рядом всегда есть жилое строение для пастухов. В общем было интересно, как живут пастухи. Во-вторых, на крыше строения, рядом с которым мы сидели, был какой-то странный диск, похожий на локатор. Мы проходили мимо разных кошей, но такого не видали.
Дед минут через десять загнал барашков в кош и подошёл к нам.
- Ох, подустал я в свои-то сто лет, - проворчал дед. – Чего хотели-то?
- Так это… того… - начали было мы и тут я не вытерпел:
- А по вам и не скажешь, что сто лет! Максиму восемьдесят!
При этом я даже не лукавил, старик действительно казался не старше восьмидесяти.
- Не верите? – добродушно усмехнулся старик. – Паспорт показать?
Мы с Генычем переглянулись.
- Нет, не обязательно, - сказал Геныч. – Мы верим!
- Верят они! – проворчал старик. – А на лбу написано, что брехуном меня считаете!
Нам не нравилось куда начинает заходить беседа.
- Ждите! Я сейчас!
На этот раз он пришёл минуты через две.
- Вот! – протянул он паспорт.
Мы заглянули. Увидели дату рождения и присвистнули хором:
- Сто пять лет!
- Вот! Считать вы умеете! – похвалил на с настоящий кавказский долгожитель. – Теперь рассказывайте зачем пришли?
- Так мы…
Когда узнаёшь о столь почтенном возрасте человека, просить у него еду как-то и не удобно. И вновь старик всё понял:
- Продуктов попросить хотели?
Мы интенсивно закивали.
- Значит, дам я вам пару лепёшек, как раз с утра напёк и сыра один кружочек и ведро молока… Хватит на вашу толпу-то?
У нас и вовсе дар речи пропал. То ли старик таким добрым оказался, то ли наш внешний вид был столь печален. А выглядели мы действительно бомжами. Грязные спортивные костюмы, на худых телах, а в довершение вымазанные зубной пастой лица. Зачем зубной постой? А всё просто – в горах много солнца и обгореть можно за считанные минуты, а в продаже крем от загара – супердефицит, вот мы и вымазывали себя зубной пастой, чтобы защититься от загара.
- Пойдёмте покажу как я сыр делаю!
Кажется, у деда был дефицит общения, и мы решили, что попали на долгую экскурсию и нудные разговоры. Однако дед оказался немногословным. Неподалёку от навеса лежали сырные «блины» толщиной в пять сантиметров и в диаметре с полметра (50 см). Сырная стопка была не простой. На плоском валуне лежал один блин, завёрнутый в марлю, сверху лежал плоский камень с сантиметр-два толщиной, на нём ещё один блин, снова -камень, опять блин. И так около шести семи блинов.
- Как раз и поможете! - сказал старик. – Ведь поможете?
- Конечно, - согласились мы.
- Берёте верхний сыр и кладёте вот на этот валун, - оказывается рядом был ещё один плоский валун. – И полностью перекладываете эту стопку в обратной последовательности. Ваш сыр нижний!
Пока мы выполняли поручение, дед зашёл в помещение и вынес две большие вкусно пахнущие лепёшки и ведро, накрытое крышкой.
- А молоко, - хотел было спросить я.
- Коровье молоко! – ответил дед. – Утром только надоил!
- А корова где? – не поняли мы.
- Так не пришла ещё, но скоро придёт! Пасётся!
- А сколько мы за всё это богатство должны? – спросили мы.
- Да боже упаси! Что с вас взять! Я всегда рад накормить бедных туристов!
Мы обрадовались, поблагодарили деда и поспешили к нашим.
- Только ведро вечером верните! – крикнул нам в спину долгожитель.
Все обрадовались свежей еде. К этому времени уже и ужин был готов. Вот-вот потемнеет. Мы поели, а вместо чая решили запить молоком. Открываем крышку ведра, а там в молоке огромная жаба! Девчонки визжать! Некоторые ребята собрались отловить негодницу и наказать!
- Стоять! – остановил всех Вовыч.- Это специальная жаба! Точнее лягушка. Она очень ценная! Потому что она сохраняет молоко в свежем виде без холодильника! И с такой лягушкой молоко не скисает.
И Вовыч первым попробовал молоко из ведра. Затем по половине кружки выпили все пацаны. Молоко было действительно вкусное и прохладное. Девчонки попробовали молоко только после того как Юлия Тарасовна показала на собственном примере. В общем вся еда понравилась всем. Мы действительно давно так много не ели.
Пока мы трапезничали солнце спряталось за горы и резко потемнело. В окошке домика загорелся свет. Дед долгожитель в очередной раз нас удивил.
- А свет электрический! – сказал Генка, мой напарник костровой.
- Откуда же здесь электричество? Даже столбов не видно! – возмутились мы.
- Не знаю, - пожал плечами Генка.
Ведро с лягушкой пошли относить дружной толпой человек в десять. Многим было интересно посмотреть на настоящего кавказского долгожителя, да и любопытно было – откуда у него в доме электричество? Пришли, постучали в дверь, дед открыл – обрадовался нам.
- Лягушку-то хоть мою не убили, не съели? – упросил он и открыл ведро. – Молодцы! – Похвалил он нас, увидев живую лягушку.
А мы стояли и открыв рты смотрели за спину деда в открытую дверь. Там действительно горел электрический свет, стоял и работал телевизор, правда говорил на непонятном для нас языке. Правда вся эта техника была не русская, а японская фирмы «Panasonic». Это ввело нас в ступор.
- Откуда? – спросил, кто-то из нас. Нет, скорее не спросил, а озадаченно прошептал.
- Это всё? – развеселился дед. – Так детки-то обо мне заботятся! Их у меня двенадцать! Девять сыновей и три дочки! – гордо заявил долгожитель. – Все взрослые уже, сами деньги зарабатывают, вот и балуют старика!
- А электричество у вас откуда? – не выдержал Генка.
- Так гидрогенератор исправно работает! Показать?
Конечно! Нам было безумно интересно. Он взял фонарик и провёл нас о тропинке к речке, где стоял гидрогенератор всё той же фирмы «Panasonic». Таких чудес мы не видали и даже представить себе не могли, что такое возможно.
- А на каком это вы языке телевизор смотрите? – продолжал допытываться Генка, когда мы уже возвращались в дом.
- На итальянском! У меня спутниковая антенна, видели на крыше? Только ловит в основном зарубежные каналы, наших совсем нету!
- А вы что итальянский понимаете? – не унимался Генка.
- Я, молодой человек, в совершенстве владею восемнадцатью языками! – спокойно как учитель ответил дед. – Я же ведь не всегда пастухом был!
- А кем вы были?
- В министерстве иностранных дел работал, а на пенсию ушёл подался в пастухи! Тут вон свежий горный воздух – для здоровья полезно!
Вот такой странный пастух долгожитель встретился нам в горах Кавказа.
Мы потом ещё долго уснуть не могли, всё старика обсуждали. О сколько у нас было версий, что он, мол, на самом деле и беглый зек, а здесь прячется, и иностранный агент, и отсюда за рубеж передаёт тайны нашей страны. Но самую интересную версию высказал Геныч:
- Он подпольный миллионер!
- Кто не поняли мы.
- Подпольный миллионер! Вы представляете сколько стоит его оборудование? Безумных денег, такие могут быть только у подпольных миллионеров! У нас же в стране миллионеров как бы нет, но подпольные, говорят, есть!
И мы с Генычем согласились. Не знаю на чём пастух зарабатывал, чтобы стать подпольным миллионером, но деньги у него точно были!
А вам, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, доводилось встречать «подпольных миллионеров»? И кстати, вы бы пили молоко, в котором плавала лягушка?
Вот ссылки на все статьи о походе на Кавказ:
И дополнительный вопрос: как вы считаете нужно ли сделать подборку статей о походе?