Законодательное регулирование криптовалют и блокчейна - ключевой фактор для развития легального криптобизнеса
Регулирование криптовалют и блокчейн-технологий является важной и сложной областью, требующей постоянного внимания и адаптации к быстро меняющимся реалиям. В течение последних 5-7 лет государства во всем мире формировали свое отношение к этой сфере, определяли основные проблемы и назначали ответственных регуляторов.
Что касательно РФ?
Первоначально многие чиновники придерживались позиции "запретить и наказать", что вызывало недовольство у энтузиастов криптовалют. Однако со временем государства пришли к более конструктивному и позитивному регулированию криптоиндустрии.
В России понятие «криптовалюта» не имеет четкого юридического определения. С 2021 г. действует закон 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте». Закон определяет криптовалюту как вид «цифровой валюты». Криптовалюта не имеет физического воплощения, но признана имуществом. Это подтверждается определением Верховного Суда РФ от февраля 2021 года.
На сегодняшний день в России легальны такие операции с криптоактивами, как майнинг, хранение, покупка и продажа.
Однако использование криптовалют в качестве средства платежа на территории страны по-прежнему запрещено - единственным официальным платежным инструментом остается российский рубль.
При продаже криптовалют граждане обязаны уплачивать налог с полученного дохода. Таким образом, российское законодательство занимает промежуточную позицию: оно признает криптоактивы, но ограничивает их использование в качестве платежного средства.
Криптовалюты, не имея легального статуса, достигли естественных пределов своего распространения, будучи отрезанными от основной экономики. Им требовалось признание государством в качестве платежного средства наравне с фиатными валютами.
Легализация и регулирование криптовалют, как показывает пример Эстонии, открывает для них возможность стать полноценной альтернативой традиционной банковской системе и легально интегрироваться в рамки традиционной экономики.
Строгие требования лицензирования криптовалютных сервисов повышают доверие к ним и создают условия для использования криптоплатежей наравне с фиатными в обычном бизнесе.
В целом, переход криптовалют из "серой зоны" в правовое поле открывает для них новые перспективы развития и конкуренции с традиционными финансовыми институтами. Легализация и регулирование создают прочную основу для легального криптобизнеса.
У нас есть телеграмм-канал! В нем мы публикуем актуальные новости, а также рассказываем про криптокошелек Aifory Pro. Его преимущества: — Свобода управления финансами
— Прозрачность и безопасность
— Безграничные возможности
— Инновационные решения Переходите по ссылке и храните криптовалюту безопасно!