О традициях семейных чаепитий рассказывают читатели "Московских историй".
Родители на даче старались пить чай не просто из самовара с трубой (дома до сих пор стоит электрический, но это для них было уже не то), но и устанавливая заварной чайник сверху на "корону" и надевая на него специальную куклу-утеплитель для максимальной отдачи вкуса. И пили, разумеется, из блюдец, с сахаром вприкуску (а когда был пилёный, то с кусочком во рту и запивая чаем). И это несмотря на все их образования и диссертации, видимо, это закладывается на уровне генетики, сам люблю посвященнодействовать с каким-нибудь интересным чаем.
Бабушка с дедом любили чай наигорячайший, вот только из чайника, живой кипяток. Всегда к чаю сахар пиленый (сейчас наверное мало кто помнит его) и баранки. Я конечно кручусь рядом, мне перепадает пара баранок, вкусные ванильные. А если деду заранее нальют чая, то он обидится, скажет: " Не могу пить ополоски!" и отодвинет чашку. "Ополоски" - вода, которой моют чайные чашки и стаканы после чайной церемонии.
У меня тоже в семье все по мужской линии любили хороший чай. И я, ими приученная, до сих пор не понимаю, зачем класть в чай сахар - вкус же портит! Если только как средство от сильной усталости.
Дедушка еще пристрастил к красивым чайникам и чашкам - у каждого своя. Уже взрослая, прочитала где-то, что японцы каждому гостю ставят "свою" чашку - по форме, окраске даже где-то говорилось о мужской и женской чашке. И у меня гости (если они близкие люди) выбирают себе из чего пить по вкусу. Если просто случайные, "чужие" - ставлю чашки из сервиза.