Бродяга Пимен
В раннем детстве я не любил стричься, поэтому родители говорили, что в парикмахерской, за решеткой под раковиной, стоит мотороллер, и, когда я постригусь, мне его подарят. К сожалению, к концу стрижки меня успешно отвлекали, и я про него забывал. Потом ходили с батюшкой в парикмахерскую вместе и обоим делали "молодежную польку" по 40 копеек.
Как-то раз уже в зрелом возрасте не успел постричься перед командировкой, и отец предложил сделать это дома, благо в армии он стриг сослуживцев и механическая машинка сохранилась с тех пор. Получилось замечательно, из следующей поездки привез ему немецкую электрическую машинку, и с тех пор он до последнего отменно стриг всю семью и даже сам себя! Отец долго просил матушку разрешить хоть разок постричься "под ноль": "Мы же познакомились, когда я срочную служил, значит, я тебе стриженым нравился!". Но она ни в какую. Любя, называла его при этом старым дураком, который хочет стать еще и лысым старым дураком. У отца была роскошная белоснежная шевелюра, так что матушкино сопротивление можно понять.
За время его последней болезни я оброс, решил, что надо себя менять, и, придя к незнакомой парикмахерше, попросил:
- Всю жизнь стригся одинаково, сейчас в силу обстоятельств зарос - стригите, как хотите, на свой вкус!
И что бы вы думали? На выходе получилась та самая "полечка", причем мастер в силу возраста даже этого названия не знала. Однажды, во Вьетнаме, в майскую жару, я подстригся "ëжиком" и с тех пор всегда это делал в теплых краях - от Кубы до Индонезии - прося мастера поставить на машинке 10-12 миллиметров. В карантин попробовал сделать это самостоятельно, но - увы, не удалось! - пришлось снять насадку и сделать все "под ноль". С тех пор так и занимаюсь самообслуживанием: отрастаю до тех же комфортных миллиметров и снова "под ноль". Считаю, что так заодно и реализую батюшкину мечту.