🔻СИТУАЦИЯ🔻
Объект I категории, КЭР еще не получено, стоки — нормативно-чистые воды с охлаждения оборудования без очистки.
❓ВОПРОС:
Источники выбросов каких загрязняющих веществ необходимо включить в программу создания САК — только маркерных веществ согласно информационно-технологическому справочнику или всех загрязняющих веществ, которые в настоящее время имеются в Разрешении?
Ситуацию разбирает О.А. Платонова, главный специалист ООО «ГеоТехПроект», автор журналов «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры»,
❗ОТВЕТ:
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и осуществляют производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документируя и храня информацию, полученную по результатам осуществления такого контроля[1].
На объектах I категории стационарные источники выбросов и сбросов загрязняющих веществ, образующихся при эксплуатации технических устройств, оборудования или их совокупности (установок), виды которых устанавливаются Правительством РФ, должны быть оснащены[2]:
• автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ;
• техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на основании программы создания системы автоматического контроля[3].
Программой САК определяются:
1) стационарные источники и показатели выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, подлежащие автоматическому контролю;
2) места и сроки установки автоматических средств измерения и учета показателей выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также технических средств фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, состав и форма передаваемой информации.
Правовое регулирование
Правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.03.2019 № 262 (далее — Правила № 262).
Стационарные источники сбросов включаются в программу создания САК при наличии средств и методов измерений концентраций этих загрязняющих веществ в условиях эксплуатации стационарного источника сбросов (подп. «в» п. 9 Правил № 262).
САК сбросов, выбранных в соответствии с п. 9 Правил № 262, стационарных источников сбросов обеспечивает получение следующих показателей:
• объемный расход, м3/ч;
• температура сбрасываемых сточных вод, °C;
• водородный показатель сбрасываемых сточных вод, pH;
• химическое потребление кислорода, мг/дм3 (п. 12 Правил № 262).
Также учитываются положения ИТС 22.1-2021 «Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения» и (или) информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям для конкретной отрасли промышленности (маркерные вещества).
Требования к автоматическим средствам измерения и учета показателей сбросов загрязняющих веществ, а также техническим средствам фиксации и передачи информации о показателях сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.03.2019 № 263.
_________________________
[1] Пункт 2 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 25.12.2023; далее — Закон № 7-ФЗ).
[2] Пункт 9 ст. 67 Закона № 7-ФЗ.
[3] Далее — САК.
Материал опубликован в журнале «Справочник эколога» № 4, 2024.
👍Оставляйте реакции, так мы поймем, что тема для вас актуальна👍
_________________________
❗Больше ответов на вопросы экологов предприятий ищите
на нашем канале ДЗЕН
✅Подписчики журнала «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры» могут получить ответы на вопросы бесплатно.
📥Подборка материалов Как разработать заявку на получение КЭР для объекта I категории НВОС