Этот вопрос я слышал много раз. Сегодня отвечу на него подробно, как это бывает на практике.
Мы с командой отслеживаем и считаем разные показатели на нашей IT-платформе «Меркатус» по обучению работе на маркетплейсах, чтобы понимать, в какую сторону нам развиваться. Так вот, примерно 28% моих учеников работают на постоянке и параллельно открывают свой бизнес.
Конечно, это непросто, потому что бизнес на маркетплейсах, несмотря на всю его легкость, тоже забирает время и требует решения разных операционных задач. В любом случае — это бизнес.
Каждый раз я удивляюсь, что есть много кейсов учеников, которые до сих пор работают. Некоторые вышли на маркетплейсы уже год назад или два, имеют прибыль 100 тысяч, 200, 500 и даже 800 тысяч рублей, но при этом продолжают работать на второй работе за 150—200 тысяч по разным причинам. Кто-то реализуется в любимом деле, а кто-то боится потерять островок стабильности, который, как им кажется, даёт найм. А могли бы вкладывать это же время в развитие на маркетплейсах и получать бОльшие результаты.
Первые действия приносят прибыль при минимальных вложениях
- Первое, что нужно сделать новичкам — определиться с товаром. В этом помогут сервисы аналитики или, может быть, у вас уже есть свой товар, или нашли, где закупиться по хорошей цене.
- Дальше товар отгружается на маркетплейсы, и следующие действия уже совершаются в онлайн-кабинетах площадок: продвижение, аналитика остатков, правильное распределение на складах.
Если коротко, то вот так выглядит работа на маркетплейсах в общих чертах.
Нюансы, конечно же, тоже имеются
О них мы с командой расскажем завтра, например:
— как выбрать оптимальный для себя маркетплейс;
— почему новичками лучше начинать с товаров с ценой продажи 500—2 000 рублей.
Другие подробности тоже будут, их узнают участники 2-дневного онлайн-интенсива «Где кнопка “БАБЛО”?».
Рад видеть всех, кому интересна тема заработка и развития на маркетплейсах.