Коллектив Волгоградского государственного технического университета занимается разработкой технологичных методов получения уникальных полиэфиримидов и его мономера. Давайте вместе разберемся, что это такое и для чего это нужно.
Полиэфиримиды занимают важное место среди различных классов термостойких полимеров благодаря своим уникальным свойствам, например, высокой прочности, химической и гидролитической устойчивостью. Эти материалы нашли широкое применение в различных отраслях промышленности, таких как пищевая, химическая и электротехническая, а также медицина. Например, они используются для производства оборудования для молочной промышленности, корпусов насосов и датчиков, контейнеров для стерилизации и медицинских инструментов.
«Полиэфиримиды - это класс суперпластиков (т.е. сочетающих в себе множество полезных физико-химических свойств для использования в высокотехнологичных областях производства), при нагревании этот полимер плавится, что наряду с другими его полезными свойствами, даёт возможность использовать его в аддитивных технологиях. На данный момент полиэфиримиды промышленно в России не производятся, поэтому актуальной задачей является разработка технологических схем получения не только полиэфиримида, но и одного из его мономеров для дальнейшего налаживания производства внутри страны», — рассказал младший научный сотрудник, аспирант кафедры аналитической, физической химии и физико-химии полимеров Александр Пичугин.
На сегодняшний день в ВолгГТУ разработана и запатентована эффективная схема получения полиэфиримида и мономера для его получения.
В рамках реализации стратегического проекта «Малотоннажная химия» программы «Приоритет-2030» и предприятий региона ученые ВолгГТУ могут создать конкурентоспособную технологию производства мономеров и полиэфиримида, что откроет новые возможности для промышленного развития и инноваций.