Я долго не могла сформировать вектор повествования, который позволит донести мою идею до читателя в том виде, в котором вижу ее я. Спустя пару месяцев я признаю утопичность идеи и буду описывать все так, как есть.
Все будет рассмотрено через мою субъективную призму ощущений, наблюдений и опыта.
Одиночество - оно повсюду. Благодаря ему я пишу тут статьи, хожу в спортзал, занимаюсь какими-то своими приятными мелочами. Но это вовсе не означает, что я одинока или мне грустно.
Можно в толпе друзей чувствовать себя одиноко, можно сидеть одному у окна и не чувствовать это вовсе. Вот такой вот взрослый оксюморон. Или недостаточность языка :)
С самого детства я много времени проводила одна - сначала в книгах, затем в компьютере. И хотя у меня были друзья, я ходила гулять, я все равно чаще всего спешила домой.
Одиночество для человека такая же витальная потребность, как и общество. Будучи наедине с собой у нас появляется возможность прислушаться к себе, проанализировать произошедшее, подумать о будущем. Иногда это происходит настолько в фоне, что мы даже не задумываемся об этом серьезно. Это отдых и разгрузка, которые необходимы не только во время сна.
Чаще всего эфирное время у нас забито музыкой и сериалами, но если вам кажется, что отдых не наступает, то самое время разобраться в себе. А для этого придется побыть одному :) Есть процессы, с которыми свободный полет мысли интегрирован естественным образом: мытье посуды, прогулка, тренировка и т.п. Благодаря этому мы разгружаемся, позволяя думать себе обо всем, не контролируя направление. Однако открытое признание необходимости побыть в своих мыслях и выделение на это времени - кратно увеличивают эффективность процесса.
Ведение дневника, регулярное планирование, прогулка с целью подумать о чем-то - все это помогает увеличивать эффективность будущего отдыха и снизить общий уровень тревожности.
Неразрешенные конфликты тянутся за нами мертвым грузом, даже когда мы о них явно не вспоминаем. Саботаж своих же намерений бьет по нам еще сильнее, чем внешняя среда. Даже у самого здорового и позитивного человека всегда найдется в чем себя упрекнуть и о чем задуматься. Все эти внутренние противоречия выливаются в поведение, которого мы не хотим и в состояние, в котором мы ничего не хотим.
Вам могло показаться, что я ухожу в сторону от одиночества, но на самом деле я все ближе к нему приближаюсь.
Одиночество не по собственному желанию
Это, пожалуй, не менее опасная (для самих себя) категория людей. Люди, которые пережили расставание, развод или смерть любимого человека оказываются на краю пропасти. Ставят там палатку, а потом постепенно строят вокруг бетонные стены, никуда не собираясь уходить, потому что все, я привык быть не один, а теперь я один, зачем так жить.
Пункт номер один в работе с такими людьми для психологов - это обратить внимание на утраченное "Я". Горевание, конечно, здоровый механизм психики, но он временный. Длительное же горевание является классным прикрытием для того, чтобы не копаться в себе спустя столько времени. Находясь в паре, мы частично утрачиваем себя, а кто-то и не частично. И чем больше мы потеряли, тем сложнее нам потом выйти из этих отношений, которые закончились тем или иным образом.
Исследование своего "Я" - это долгий путь, для человека, который этим не занимался и находился в паре полностью. Он не может ответить на вопросы "что я люблю делать один", "что я люблю есть", "куда я хочу поехать" и т.д. Поэтому терапия чаще всего довольно длительная, это как заново учиться самому есть ложкой. Но неизлечимых случаев нет. Все остальное это просто выбор человека страдать и жить вот так: для привлечения внимания или для мнимой безопасности.
Одиночество по собственному желанию
Это то, к чему идет человек из предыдущего абзаца. Можно назвать это как угодно: поиски себя, обретение своего "Я", поиск предназначения. Как это не назови - это все о контакте с собой. О близости, о понимании своих чувств и желаний.
Одиночество - это еще и тоска о самом себе. О своих желаниях, которых мы стремимся придерживаться. И тоскуем, когда идем себе же наперекор.
Одиночество - это не чувствовать понимания в каком-то вопросе, что есть абсолютная норма в отношениях с другими людьми. А одинаковая точка зрения на все в паре кричит о патологии и зависимости одного партнера от другого. Наша разность - это в том числе и то, зачем мы вступаем в отношения. С нашими копиями нам бы было ужасно скучно :)
Но одиночество, опять же, это не про наличие или отсутствие отношений в паре.
Это про отношения с собой.
Одиночество нужно нам, чтобы выдерживать нагрузку. Чтобы выстраивать курс по жизни. Чтобы корректировать его во время шторма :)
Даже если вам кажется, что вы достаточно одиноки (или даже слишком), то задумайтесь, сколько на самом деле времени вы проводите с собой и мыслями о собственной жизни.
Мои наблюдения показывают, что свободное эфирное время заполняется листанием ленты, сериалами, книгами и переписками. Можно быть очень одиноким и ничего не знать о себе, ничего для себя не делать. Но тогда зачем это все? Почему бы не направить энергию в мирное русло?
У нас всегда есть с чем поработать. Попробуйте соотнести видение своего будущего и картину реальности. Например, вы хотите купить квартиру в ближайшем будущем и спортивную фигуру, но в реальности вы ничего для этого не делаете или делаете, но для галочки. Такой путь будет долгим и может вообще никуда не приведет :)
Вообще для достижения целей нужно быть очень ленивым: минимальное количество усилий для получения максимального результата. Но чаще всего в жизни происходит наоборот.
Да, для достижения целей нужны ограничения, но можно найти баланс. Сформировать какую-то тактику и придерживаться ее :)
А для этого нужно время: признаться честно, насколько скоро я хочу добиться своей цели, на какие жертвы я готов, какой план Б.
А для этого нужно побыть в одиночестве :)