Найти в Дзене

Социальный заказ в дополнительном образовании. В чем плюсы для родителей?

Рассказать о социальном заказе, о его пользе и реализации меня побудило обращение родительницы одного из наших учащихся центра детского творчества. Визит её заключался в том, чтобы задать мне парочку вопросов.

– Светлана Степановна, я к Вам на минутку. Мой ребёнок занимается в ЦДТ, и как-то в разговоре с родителями я услышала фразу: «Наши дети обучаются по социальному заказу». В интернете информации много, и сложно отобрать важное. Поясните, пожалуйста, социальный заказ – это что? В чём его плюсы для нас, родителей?

Наш разговор не ограничился минуткой. Решила рассказать всё по порядку уважаемой родительнице (надо отметить: мне было приятно, что она проявляет интерес к нововведению).

Итак, социальный заказ формируется на основании Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». По решению Правительства Российской Федерации Красноярский край вошёл в число 34 регионов, которые в экспериментальном порядке апробируют реализацию этого федерального закона. Нам посчастливилось: мы вошли в перечень.

Что же это такое – социальный заказ? Социальный заказ – абсолютно прозрачный механизм оценки и качества работы учреждения. Он позволяет нам самостоятельно планировать объём услуг, который наш центр готов реализовать на территории Рыбинского района. Он даёт возможность определить востребованность программ, адаптироваться под интересы детей и их родителей (законных представителей).

Цель социального заказа – рост удовлетворенности граждан (в нашем случае – детей 5–17 лет), увеличение охвата услугами, усиление конкуренции при выборе услуг (программ дополнительного образования). В отличие от школьного образования, где социальный заказ – это, прежде всего, государственный заказ в виде федеральных государственных стандартов, в дополнительном образовании детей акцент делается на право выбора.

Это даёт гарантию, что ваш ребёнок занимается в учреждении с лицензией на образовательную деятельность, занятия проводят квалифицированные педагоги по программам, прошедшим независимую экспертизу.

Социальный сертификат – это новый механизм, цель которого повышение качества и доступности дополнительного образования. Он реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка». Суть сертификата состоит в том, что дети могут посещать выбранные ими программы дополнительного образования. Обучение в таком случае будет оплачиваться полностью или частично за счёт государственных бюджетных средств.

Возникнет вопрос: как получить социальный сертификат? Отвечу: через ГИС «Навигатор». Для этого необходимо подать заявку из личного кабинета родителя (законного представителя), если ребёнку нет 14 лет. Если же исполнилось 14 лет, он может создать себе кабинет и самостоятельно подать заявку на программу дополнительного образования, которую выбрал.

Получить сертификат на ребёнка может родитель или сам ребенок с 14 лет. Для получения необходимы документы: свидетельство о рождении или паспорт ребёнка, его СНИЛС и паспорт родителя.

Если у вас возникли вопросы или затруднения, можно позвонить в муниципальный опорный центр дополнительного образования детей Рыбинского района (МОЦ) по телефону 8 (391-65) 2-19-71, и вам обеспечат сопровождение.

Уверена, что эта информация станет полезной для многих родителей и будущих наших учащихся. Напомню, что выбрать программу, подать заявку на 2024–2025 учебный год можно с 10 августа 2024 года.

Адрес ресурса https://navigator.krao.ru/ (правильно выбрать муниципалитет!)

Светлана ХОРОШ, директор центра детского творчества Рыбинского района