Что объединяет "богатых и бедных алиментщиков"? То, что они трепетно относятся к тому, что бы не обделиться самим, и при этом следят, чтобы ребёнок не избаловался за их счёт.
Хватит ПМ (прожиточного минимума). Чтобы дети ни в коем случае не позволяли себе лишнего.
Например, платных врачей - зачем, если можно пойти в поликлинику бесплатно? Ну и что, что запись на пару недель вперёд, это ж несрочно. Государственная детская стоматология похожа на пытошную, поэтому лечили зуб в платной за 10 тысяч? Ну, мы-то ходили к зубному в поликлинику и ничего, выросли и даже некоторые зубы сохранили. Брекеты за 80к - зачем? Нормальные у него зубы, не придумывай. Жевать может и ладно.
При этом выросшие советские и раннероссийские дети сейчас предпочитают выбрать врача, к которому пойдут. Выбрать комфортное время приёма. Оплатить этот приём, чтобы врач выслушал и помог решить проблему со здоровьем, а не орал "Следующий!" через 6 минут после того, как вы сели на кушетку. И ещё интересное наблюдение: "новых" детей они предпочитают тоже лечить с комфортом.
Про питание тоже интересно. Себе алиментщику можно кофе по пути на работу, пиво по пятницам или отдохнуть в пабе после сложной недели - можно, заслужил. День рождения - знаковый день, надо отметить как следует. Диета по заветам гастроэнтеролога - что-то гастрит замучил, а значит, определённый набор продуктов, овощи для перистальтики, мясо для белка, фрукты для витаминов, и суши-пицца - читмилл же! Порцию рассчитываем такую, чтобы не быть голодным полдня, а если что - перекус! Дороговато, а что поделать...
Ребёнкам же такие излишества ни к чему. Есть же таблица КБЖУ по возрастам, пусть по ней питаются. Кашей, например, котлетой. Или вот рекомендовано одно яблоко или банан в день - и хватит, зачем столько фруктов? Что-то слишком много мяса заложено в меню - это вредно. Что, растущий организм и он любит отбивные? Ну, вот же таблица КБЖУ с примерным расчётом белка в граммах! Детский день рождения - вы с ума сошли, вы что, лобстерами кормили всю школу и две соседние?
И так можно пройтись по всем бытовым тратам.
Одежда - алиментщик ходит на работу, ему (ей) нужно качественное - он(а) на людях. Сын ходит в школу - зачем ему столько одежды, он что - растёт каждый месяц? Опять ботинки порвались? Опять новая куртка, прошлой зимой же уже покупали!
Курсы - отцу нужно для работы или для бизнеса, надо развиваться профессионально. Репетиторы - это лишнее, если бы ты следил(а) за его учёбой и он не отлынивал, смог бы и сам освоить элементарную школьную программу.
Досуг - взрослые люди имеют увлечения, а инвентарь для этих увлечений стоит денег. А что - имеют право! У ребёнка секции или кружки - почему не посоветовались со мной, чем ему увлекаться? А может, я не согласен! Без моего согласия записала на какую-то дорогущую ненужную хрень!
Вы прослушали краткую версию обсуждения размера алиментов, которых достоин ребёнок. Выглядит это как требование: "Докажи затраты и уговори меня оплатить их часть, а я подумаю". Я иногда думаю: как бы запели алиментщики, если бы им тоже приходилось обосновывать свои расходы и выпрашивать на них деньги, например, у приставов. Которые ещё подумают: а достоин ли ты дорогих лекарств и новой куртки в этом месяце, или обойдёшься аспирином и зашьёшь старую ветровку? Вот был бы цирк...
Расскажите, а как у вас проходят беседы насчёт трат на детей и размера алиментов? Тихо-мирно или бывают дебаты? Пишите свои истории в комменты!