Банковские операции– это виды хозяйственной деятельности, к осуществлению которых допускаются исключительно организации, имеющие лицензию, выдаваемую центральными банками. Лицензирование банковской деятельности связано с необходимостью защиты денежных средств частных лиц и компаний.
В России закрытый перечень операций, считающихся исключительно банковскими,приведен в Федеральном законе от 2 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности». К банковским операциям относятся следующие примеры:
привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады ;
размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
осуществление переводов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
привлечение драгоценных металлов физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок), за исключением монет из драгоценных металлов;
осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).
Кредитная организация помимо перечисленных финансовых услуг банковских операций для физических лиц вправе осуществлять следующие примеры сделок:
выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;
доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;
операции;
оказание консультационных и информационных услуг;
выдача .
Все эти действия кредитные организации и банк может осуществлять с деньгами (рублями) или в валюте при наличии соответствующей лицензии.
Кроме того, закон запрещает кредитным организациям заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. При этом существует одно единственное исключение: для них допускается торговля производными финансовыми инструментами, в том числе и товарными, но только в том случае, если обязательство по физической поставке будет исполнено не путем поставки, а в результате взаимных расчетов в соответствии с Федеральным законом «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте». Указанные ограничения не распространяются также на продажу имущества, приобретенного кредитными организациями в целях обеспечения своей деятельности, и на продажу имущества, реализуемого кредитной организацией в случае обращения взыскания на предмет залога в связи с неисполнением должником обязательства, обеспеченного залогом имущества, либо полученного кредитной организацией по договору в качестве отступного. Указанные ограничения не распространяются также на куплю-продажу драгоценных металлов и монет из драгоценных металлов.
Какие бывают виды банковских операций коммерческих банков?
Существует множество примеров основных видов банковских операций: открытие и закрытие счетов, переводы денежных средств, выдачу кредитов и займов, пополнение депозитов, обмен валюты, выпуск и использование банковских карт, платежи через интернет-банкинг и многое другое.
Как осуществляется контроль банковских операций?
Контроль банковских операций с деньгами осуществляется через систему мониторинга транзакций, которая позволяет выявлять и анализировать сомнительные кредитные операции. Банки также проводят проверки клиентов при открытии счетов и выдаче кредитов, а также могут запросить дополнительные документы или информацию при подозрении на неправомерную банковскую деятельность. Кроме того, контроль осуществляют регулирующие органы, такие как Центральный банк и Федеральная служба финансового мониторинга.