Марк Аврелий широко известен как император-философ, однако большую часть своей жизни он провел на полях сражений. Император погиб в военном лагере во время очередного похода. Однако он сумел укрепить оборону границы и обеспечить стабильность империи, став одним из величайших правителей своего времени.
Один из самых известных правителей Рима, философ-император Марк Аврелий Антонин широко считается образцом стоика, идеальным представителем добродетели и мужественности. Марк Аврелий, автор знаменитых «Размышлений» , почти все свое время правления провел на поле боя. Конфликт с Парфией на востоке, войны на Рейне и Дунае на севере грозили погрузить Рим в хаос.
1. Марк Аврелий - усыновление в императорскую семью.
Его отец, Марк Анний Вер, происходил из знатного римского рода и мог похвастаться среди своих предков сенаторами и консулами. Однако он не был частью императорской семьи. После смерти отца трехлетнего мальчика усыновил дедушка, который был близок к императору Адриану. Маленький Марк быстро привлек внимание императора, вероятно, из-за высокого статуса его деда при дворе.
Дальше дело пошло быстрее. В 6 лет Марк был зачислен в конный орден, а в 7 император ввёл малыша в жреческую коллегию. Однако мальчик был слишком маленьким для всего этого. Эта честь была передана его дяде Титу Аврелию Антонину, которого Адриан также усыновил. Однако у деда были грандиозные планы относительно мальчика. Антонин мог занять трон только в том случае, если бы он усыновил Марка и Луция Вера как своих наследников.
2. Марк Аврелий правил совместно со своим братом
Хотя Марк Аврелий — один из самых известных римских императоров, он правил империей не один. Когда в 161 году н. э. умер император Антонин Пий, его место заняли Марк и Луций Вер. Впервые в своей истории Римская империя имела одновременно двух императоров. И Марк, и Луций получили хорошее образование в греческом и в латыни, посвятив свое детство и юность учебе. В то время как Марк Аврелий проявлял интерес к стоической философии и произведениям Сенеки, его приемный брат, который был на 10 лет младше, был скорее поэтом.
Поначалу все шло гладко. Переход императорской власти к приемным братьям был мирным. Первые несколько месяцев прошли тихо, что позволило Марку полностью погрузиться в философию. Однако к концу года императорам пришлось столкнуться с первой из многих проблем, которые преследовали правление Марка Аврелия. Рим находился в состоянии войны со своим могущественным восточным соседом, Парфянской империей. Пока Марк оставался в Риме, Луций принял на себя командование армией, возглавляя легионы во время военного конфликта.
3. Ему пришлось противостоять самой смертоносной чуме в истории Рима.
Победившая армия Луция вернула в Рим повозки, полные золота. Однако ликующие легионеры также принесли с собой невидимого и смертоносного врага. Где-то в конце 160-х годов смертельная пандемия, известная как Антонинова чума, поразила Рим и быстро распространилась на все уголки империи. Затем, в 169 году, Луций Вер заболел и умер, наиболее вероятно, от этой чумы. Марк Аврелий стал теперь единственным императором. К несчастью для короля-философа, он унаследовал империю в состоянии всеобщего хаоса.
Антонинова чума (вероятно, оспа) опустошила Империю. По словам Кассия Дио, современного очевидца, ежедневно в Риме умирало до 2000 человек. Современные историки полагают, что от этой инфекционной болезни умерло 5 миллионов человек, хотя цифра могла достигать и 7-10 миллионов. Огромные потери ослабили Римскую империю, нанеся сильный удар по экономике и опустошив ее армию. Даже император Марк Аврелий заболел, что спровоцировало политический кризис и поставило Империю на грань гражданской войны.
4. Марку Аврелию пришлось столкнуться с восстанием
Пока чума охватывала Римскую империю, распространился слух, что умер и второй из императоров. Авидий Кассий - недолгое время правивший в Египте и Сирии в 175 году, объявил себя императором. Хотя Кассий вскоре обнаружил, что смерть императора была всего лишь слухом и стал теперь узурпатором. Марк Аврелий приказал своим войскам схватить Кассия и не причинять ему вреда до поры до времени.
Когда его легионы собирались отправиться в Александрию, до двора дошла новость о смерти Кассия. Центурион по имени Антоний ударил Кассия ножом в шею, а затем отрезал ему голову, чтобы предоставить ее императору. Марк Аврелий отказался смотреть на это и велел похоронить Кассия. Сторонники узурпатора все были помилованы. Щедрость Марка была результатом его стоического образа жизни. На самом деле у него были более насущные проблемы, которые нужно было решать. Восстание Кассия не отвлекло его внимание от реальной угрозы — вторжения варваров на Севере.
5. Худшая угроза, с которой столкнулся Рим - маркоманская война
В то время, когда Луций Вер вел войну против Парфянского царства на Востоке, и когда чума распространилась в Римской империи, на севере, за полноводными реками, Рейном и Дунаем, нарастали проблемы. Прибытие большой группы племен (особенно готов) в Центральную Европу оказало давление на тех, кто жил ближе к имперской границе. Маркоманские войны представляли собой серию затяжных конфликтов между римлянами и различными племенами, включая хаттов, квадов, сарматов и маркоманов.
Усиление атак варварских племён и плохо укомплектованная имперская оборона из-за чумы привели к катастрофе. В 169 году воины племен переправились через Дунай и нанесли римлянам тяжелое поражение в битве при Карнунтуме. В битве варвары смели более 20 000 римлян, открыв дорогу в Италию. Не встретив сопротивления, воины ворвались в долину реки По, захватили Опитергиум (Одерцо) и осадили главный итальянский город Аквилею. Никогда со времен Ганнибала Барки Рим не видел такую воинственную армию так близко к центру империи. В конце концов, Марк Аврелий к концу 171 года с лично возглавляемыми легионами смог восстановить контроль над Дунайскими липами.
6. Чудо спасло Марка Аврелия и его армию.
В 172 году война продолжилась римским контрнаступлением. Марку Аврелию был присвоен титул Германик, и в ознаменование его триумфа были отчеканены монеты. Тем не менее, война почти пошла на спад. Во время кампании в глубине вражеской территории Легио XII Фульмината («Громовой Двенадцатый легион») оказался под атакой крупных сил квади. Окруженный и лишенный воды, легиону грозила неминуемая гибель. Однако, когда катастрофа казалась неизбежной, внезапный дождь спас солдат. Пока легионеры утоляли жажду, в квади попала молния. «Чудо дождя» было настолько важным, что оно изображено на колонне Аврелиана, до сих пор стоящей в Риме как свидетель великой победы.
К 174 году покорение квадов было завершено, и в следующем году императорская армия наконец смогла отбить нападения сарматов. Выгодный договор с языгесами (Iazyges) - древним сарматским племенем, принес мир. Когда в 176 году Марк Аврелий вернулся в Рим он впервые за 8 лет войн увидел свою столицу. Однако императору не суждено было оставаться в Риме слишком долго. Судьба призвала его на поле боя в последний раз.
7. Император Марк Аврелий умер в своем военном лагере.
Марк Аврелий провел большую часть своего 20-летнего правления, на войне. Фактически, «Размышления» Марка, самый известный труд императора, посвященный принципам стоицизма, были написаны в виде личных записей в военных лагерях. Помимо того, что император сам вел армию в бой, он сделал все возможное, чтобы обеспечить более менее плавную и мирную имперскую преемственность власти. После неудачного захвата власти Кассием император ускорил продвижение своего сына и преемника - Коммода. В 177 году Марк провозгласил Коммода августом. Теперь сын имел тот же статус, что и у него, хотя бы формально. Коммод также был назначен консулом, став самым молодым человеком в римской истории, занимавшим этот престижный пост.
Следующие 3 года император провел за Дунайскими липами, сражаясь с восставшими племенами на своей территории. Именно там император-стоик встретил свой последний бой. После очередной великой победы над варварами император заболел. В 180 году Марк Аврелий умер в военном штабе Дунайских легионов в Виндобоне (современная Вена). Обожествленный и кремированный, его прах был отправлен в Рим и покоился с тех пор в Мавзолее Адриана. А его сын Коммод стал следующим императором Рима.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Статьи публикуются ежедневно!
#rome #italy #travel #roma #italia #picoftheday #europe #architecture #romeitaly #colosseum #история #рим #римская империя #стоик #марк аврелий #коммод #стоицизм #император философ #восстания #сражения #чума #эпидемии #легион #12 легион #сарматы #готы