Сегодня инфо-блогеры из каждого утюга кричат про то что нужно выходить на продажу на маркетплейс и просят за обучение нефиговую сумму денег. Просто за то чтоб разобраться с кабинетом и запустить магазин. Некоторые пишут что сейчас самый подходящий момент, другие что площадки скоро ограничат количество продавцов и, опять же, сейчас самое время.
Люди толпами залетают в воронку, открывают магазины, закупают товар и потом закрываются, так как ничего не могут продать из за того что неверно просчитали Юнит экономику или пачками продают один и тот же продукт, создают сами себе большую конкуренцию.
Сегодня разберем кому стоит заходить на маркетплейс и почему бы не открыть свой онлайн магазин.
Начнем с плюсов и минусов маркетплейса:
Как по мне первый и единственный плюс: простота входа.
Если бы я писал только о плюсах, статья бы закончилась на этом. Да, на маркетплейс легко зайти. Но и это теперь под вопросом, так как регистрация стала платная с недавнего времени. Там есть несколько схем работы:
Первая: вы продаете со своего склада. Ежедневно, при поступлении заказа катаете до доступного к отправке пвз, и передаете заказ на отправку. Не оплачиваете маркетплейсу за хранение, но скорость доставки увеличивается, стоимость доставки увеличивается. Товар заказывают реже, из за длительного срока доставки, а оплата за транспортировку товара до пункта выдачи поднимается. В среднем по такой схеме мы заплатим примерно 40- 45% от стоимости, в зависимости от категории товара. Это за всё вместе: вознаграждение маркетплейса, эквайринг, доставка, ндс, обработка заказа.
Вторая: вы отправляете товар на склады маркетплейсов. Сложностей здесь возникает гораздо больше:
- Не правильно вписали габариты и вес товара - возврат за ваш счёт
- Неверно распределили по складам - на некоторых складах товар стоит мертвым грузом. Хранение за ваш счёт
- Постоянно меняющиеся условия договора - не успел вникнуть, получил штраф
- Невовремя отправил товары на склад - они вернулись обратно за твой счёт
И самая большая проблема: чтобы быть в рынке - приходится накидывать минимальную наценку на свой товар, получая копейки с продажи.
Это самые очевидные проблемы. Но это не значит что продажи на маркетплейсах - невыгодны. Там можно продавать и зарабатывать, но об этом позже.
Разберем плюсы и минусы своего онлайн магазина:
Плюсы:
- Вы не оплачиваете выше перечисленные расходы, только эквайринг. Но если занимаете позицию: доставка за наш счет - это тоже съест часть ваших денег, но обычно так никто не делает)
- любая реклама товара в рамках сайта
- Вы можете параллельно заработать на комиссии с продажи других товаров. Например если в ваш магазин обратился дилер и хочет разместиться на вашей площадке.
- Можете получать пассивный доход, например закинув сайт в РСЯ.
- Вы будете хозяином своего детища и сами решите что и как продавать.
Минусы:
- собрать хороший сайт стоит денег. Примерно 100к если на конструкторе и 500к если с кодом
- Сайту нужна СЕО оптимизация, иначе алгоритмы браузера не поймут о чем он и не будут показывать в выдаче.
- если склад только 1 - то это длительный срок доставки, и плюсом сложности, т.к у кого то в городе нет одной ТК, у кого то другой, это индивидуальный подход.
- Очень сложно продвигать товар, если у вас всего несколько единиц продукции.
Теперь о том, кому проще продавать на маркетплейсах:
Тут очевидно, большие производственные компании, которые все знают. К примеру бренд шмоток "Твоё", парфюмерия от "Royal oil" или "Золотое Яблоко". Запчасти для авто "Marshal". Но маркетплейс уже и в этом моменте приготовил ответочку - перекупы. Люди которые берут оптом у компании и продают там же. Одних и тех же продавцов с одинаковым набором товаров может быть под 100, а то и выше.
Как продвигаться на маркетплейсах:
Для начала необходимо заработать хороший рейтинг. Рейтинг продавца выстраивается из оценок покупателей. Встречали в упаковке небольшую брошюрку, где написано "Оставьте отзыв" или "Если с товаром что то не так, не пишите гневное сообщение, а просто напишите нам и мы вернем вам деньги или заменим товар"? Да на маркетплейсе нельзя оставлять свои контакты), а чтоб набрать рейтинг нужно получить кучу оценок в 5 звезд.
- Если вы компания производитель- необходимо показать об этом в карточке товара, у покупателя появится лояльность к бренду.
- Внутреннее продвижение: в маркетплейсах можно включать внутренние пакеты продвижения, как факт они слабо работают из за большой конкуренции.
- Внешнее продвижение. Можно использовать рекламу через кабинет ВК, можно создать турбо-сайт, с каталогом и ссылками на ваши магазины.
- Откройте свои склады в других регионах, для уменьшения скорости доставки.
Как продвинуть свой сайт:
- СЕО оптимизация
- Реклама через ВК
- Реклама через контекст и медийку
- Сбор теплой аудитории на страницах в социальных сетях
- Реклама через блогеров
- Дополнительные склады чтоб уменьшить скорость доставки.
Подводя итог. Чтобы много заработать - нужен комплексный маркетинг.
Маркетинг это не то что тянет из вас деньги. Маркетинг - это взаимодействие с покупателем. От первого касания до окончания времени взаимодействия с покупателем.
Если вышли на маркетплейс - параллельно позаботьтесь о создании своего онлайн магазина, если актуально, то и офлайн, и наоборот. Создайте запоминающийся бренд, пусть даже вы перекуп. Проработайте программу лояльности (заботы о клиенте), запустите рекламу. Тут история такая, что с нуля до ляма просто так не получится)
Мы с командой недавно запустили новое направление для бизнеса- дистрибуция (выход на онлайн магазины и площадки, сейчас боремся с тем как выйти на Amazon, не выходя из России).
У нас можно бесплатно проконсультироваться о том стоит ли запускать продажи своей линейки товаров, и где лучше это делать, номер указан в профиле.
Всем успехов)