Больше тысячи лет смотрят они на нас со стен Софийского собора. Четыре девушки, четыре сестры, четыре королевы. жизнь развела их, сталкивала с горем, предательством и любовью. Какой была их жизнь, говорят скупые строки летописей. А мы попробуем вдохнуть в них жизнь.
Начало истории здесь:
Продолжение тут:
Анастасия (Олисава, Эллисив, Элисабет) была третьей дочкой Ярослава Мудрого и второй - для его жены, шведской принцессы Ингигерды. Год ее рождения точно не известен, то ли 1022, то ли 1025-й.
Ей было 4 или 6 лет, когда в Киеве появился еще один королевич, на этот раз из Гардарики, сейчас это государство называется Норвегией. 15-летний юноша, второй сын конунга Сигурда и младший брат короля Норвегии Олава, сложившего голову в борьбе с датчанами, бежал от захватчиков. Золотоволосая кроха-княжна, каждое желание которой стремились исполнить няньки да мамки, и нищий юноша-беглец - о каких чувствах можно говорить?
Но сердцу не прикажешь. Глубокие синие озера глаз, полные восхищения, любопытства и озорства да косы цвета расплавленного золота покорили сердце парня, испытавшего много боли. Тем более, что просто нахлебником при щедром тереме князя он быть не желал. С 1031 по 34 года он в составе дружины князя Ярослава воюет против поляков. После успешного похода он делает предложение, которое Ярослав отвергает. Хватит с него безземельных королевичей! Добудь корону, земли, деньги и почет, а там посмотрим.
Была-не была! Быстро большие деньги оружием в те годы можно было добыть в Византии. Сменяющие друг друга императоры хотели иметь хорошо обученных воинов-иноземцев в качестве бодигардов и хорошо платили наемникам за работу. Еще больше платили те, кто хотел пробиться поближе к трону и навести на нем свои порядки. Вместе со своей дружиной, в которой было около 500 крепких викингов, он отправился через Русское море, именно это название значится на византийских картах на месте нынешнего Черного. Византия, распадающийся и разлагающийся обломок Римской империи, приняла их в элитную Варяжскую стражу.
Долгих 10 лет добывал Гаральд себе славу и золото. Два года дрался с пиратами в Сирии и Малой Азии, ходил 4-летним походом в Сицилию. Там один из городов он захватил, использовав тактику княгини Ольги: подпалив солому, привязанную к домашним голубям он отпустил горящих птиц, город охватил пожар. Подавлял восстание болгар против Царьградского ига и активно интриговал в самом Царьграде-Константинополе.
И все это время, помня о наставлениях недоверчивого Ярослава, он потихоньку переправлял добытые ценности в Киев, где его ждала потенциальная невеста. Глаза которой становились все ярче, тонкий стан - стройнее, косы - длиннее и гуще. Было о чем мечтать крепкому молодцу 25 лет. И притязания на его мускулу императрицы Зои в первый раз воспринялись как развлечение, а потом - как предостережение. Зои буквально преследовала гвардейца, а тот дипломатично отговаривался воспетой им в стихах любовью к златокудрой юной Эллисив и собственной честью. Но Зои сместили, а Гаральду и многим его соратникам грозят суд и тюрьма. Они бегут, захватив два корабля. Первый корабль, с Гаральдом на борту, сумел проскочить над цепь, перегораживавшей пролив Золотой Рог, второй не успел. Выловив из холодных зимних вод утопающих, викинги устремились в Киев.
Нас было немного на легком челне;
А море вздымалось, я помню, горами;
И Гелла зияла в соленой волне.
Но волны, напрасно яряся, хлестали:
Я черпал их шлемом, работал веслом.
С Гаральдом, о други, вы страха не знали
И в мирную гавань влетели с челном.
А дева русская Гаральда презирает…
Сага о Гаральде, норвежский эпос в переводе К. Батюшкова
Он прибыл победителем! Слава добыта, сокровищ полны сундуки, но ярче золота сияют косы невесты, затмевает блеск любимых очей сиянье сапфиров. И хитрая усмешка мудрого Ярослава прячется в усах. Быть его ненаглядной дочери еще одной королевой.
Вскоре конунг с юной супругой отправился в родную Норвегию. Шел год от Рождества Христова 1045-й. Не сразу сложились отношения с правящим племянником, Магнусом, поговаривали, что тот опасался дядиного коварства, отточенного в Константинополе. Но Гаральду хотелось хоть немного мира, тем более, что здоровьем племянник похвастаться не мог, а у него подрастали две дочки: Мария и Ингигерда. Росли и сыновья, Магнус и Олав, но не от возлюбленной Ярославны, а от наложницы Торы. Вот такая она, мужская верность и трепетные стихи. Девочки, отрада души и сердца отца, но трону нужны наследники.
Плакала ли от горя и ревности Эллисив-Елизавета или закрывала глаза на измены, кто теперь разберет. Сыновья нужны в качестве будущих наследников, девочки - отрезанные ломтики - это она знала по себе. А худой мир в семье куда лучше доброй ссоры. Договорились женщины оберегать семейный очаг и растить сыновей короля в любви. Великий подвиг обеих: и венчанной, и невенчанной жен христианского короля всея Норвегии!
Саги воспевали красоту Ярославны, ее ум и стройный стан, храбрость и мужество своего короля, его сыновей-наследников. 20 лет миновало. Сложно было назвать их тихими да спокойными. То войны с Данией, то мятежи в своей Норвегии, то Швеция норовит кусочек фьордов откусить - опять война. Основан Осло - будущая столица, а пока - первый крупный торговый порт. Норвежцы постепенно оставляют старых богов, принимают новую христианскую веру. Многие вопросы торговли, внешней и внутренней политики помогает решать мужу его Ярославна.
В 1066 году Гарольд, к тому времени снискавший славу Сурового, отправляется в Англию. Притеснялась на берегах Туманного Альбиона свояченица, сестра жены, Агафья (Агата) Ярославна с наследником. Неспокойно было на берегах Острова, но в этот раз удача отвернулась от Гарольда из Гардарики, в битве при Стамфорд -Бридже стрела вонзилась ему в горло - коротковата оказалась кольчуга, носившая имя жены. Не смогла уберечь златокудрая Эллисив своего могучего викинга, горько рыдала она, обнявшись с Торой на одном из Оркнейских островов, где ждала известий. А на руках ее умирала ее дочь, Мария, не пережившая горького известия о смерти отца.
Королем в ставшей родной Норвегии стал Магнус II, сын Торы Торбергсдаттер (дочь Торберга), через три года на троене его сменил брат Олаф Тихий. Ингигерда вышла замуж за короля Дании Олафа Свейнссона через год после смерти отца, в 1067 году, положив конец бесконечным стычкам и распрям между народами.
А Эллисив растворилась в тумане истории. Она могла вернуться Киев, где ей всегда бы нашлось место в теремах братьев. Могла еще раз выйти замуж - была и такая версия у историков, даже называли возможного претендента в мужья, датского короля Свена II Эстридссена. Могла уйти в монастырь. Не хочется верить, что она ушла из жизни такой молодой, всего-то 40 лет от роду!
Она жива, пока звучит в норвежских сагах тоска ее возлюбленного:
Мы, други, летали по бурным морям.
От родины милой летали далеко!
На суше, на море мы бились жестоко:
И море, и суша покорствуют нам!
О, други! Как сердце у смелых кипело.
Когда мы, содвинув стеной корабли,
Как птицы, неслися станицей веселой
Вкруг пажитей тучных Сиканской земли!..
А дева русская Гаральда презирает.
Продолжение следует...