Найти в Дзене

Доктор Земляника. О пользе ягоды + пп-рецепты

Оглавление

Разгар июня - сезон лесной земляники, то есть той, что можно собрать только в лесах. К сожалению, из-за обилия садовой клубники, более крупной и сладкой ягоды, мелкая и порой кисловатая земляника не всегда вызывает интерес. Тем не менее, у лесной ягоды больше полезных свойств, и стоит воспользоваться случаем, чтобы поесть или запасти землянику впрок.

Купить ее можно на рынке, у частников, хотя нередко под видом лесной продается окультуренная альпийская, которую сейчас выращивают многие садоводы на своих участках. Но это всё же не дикая. Поэтому в идеале отправиться в лес на охоту самому. Прогулка по лесу и сбор земляники - прекрасное времяпрепровождение. Улучшает самочувствие, успокаивает нервы. Больше всего ягод можно найти на солнечных полянах и опушках лесов.

Факты о землянике

- Содержит много меди, витамина С, которые стимулируют выработку коллагена (это вещество делает кожу упругой, улучшает состояние волос, ногтей и костно-хрящевой ткани).

- Известен омолаживающий эффект земляники за счет содержания антиоксидантов, того же витамина С, каротина, и витаминов группы В.

- Земляника помогает похудеть. Вес снижается за счет активизации обмена веществ, выведения избытков жидкости и стимуляции органов пищеварения.

- Земляника снижает уровень вредного холестерина в крови. Калий улучшает сердечную деятельность и повышает эластичность сосудов.

- Ягоды укрепляют десны и часто используются в качестве профилактического средства при пародонтозе.

- В землянике много и витамина РР, никотиновой кислоты, которая хорошо справляется с раздражительностью, усталостью, помогает бороться с негативными последствиями стресса.

- Диетологи ценят ягоду за большое содержание пектиновых веществ, улучшающих пищеварение, и органических кислот, которые оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие, таким образом, очищая организм. Осторожнее стоит быть лишь больным с гастритом, язвой, ЖКБ.

Из земляники можно приготовить много разных зож-блюд, в первую очередь, полезные десерты, напитки, смузи.

Запасаем впрок

Шоковая заморозка поможет сохранить всю ценность этого продукта и позволит употреблять землянику в межсезонье, в том числе и в лечебных целях. А еще ее можно засушить с помощью дегидратора, духовки или засахарить.

Земляника протертая с сахаром

Земляника – 1 кг, сахар – 1 кг + 250 гр.

Приготовление:

Землянику промыть, просушить. Далее засыпать ягоды килограммом сахара. Разотрите в пюре при помощи толкушки, блендера или мясорубки. Оставьте готовую массу на несколько часов до полного растворения сахара. Переложите живое варенье в баночки, не докладывая примерно 1 см до края. Сверху досыпьте сахар, не перемешивая. Сухой сахар как бы запечатает ягодную массу и надежно сохранит её. Закройте баночки крышками, отправьте в холодильник.

А теперь пара рецептов летних десертов с приставкой пп.

Смузи-боул с земляникой и кешью

Ингредиенты:

Земляника - 200 г.

Банан - 1 шт.

Кешью - 50 г.

Кокосовое молоко или другое растительное молоко - треть стакана.

Кокосовая стружка для украшения, можно использовать белый или черный кунжут, шоколадную крошку.

  1. Все ингредиенты в блендер, залейте молоком и взбейте в течение минуты.
  2. Перелейте смузи в миску и украсьте свежими ягодами - клубникой, малиной, молотым кешью или другими орехами, кокосовой стружкой или кунжутом. Здесь можно поэкспериментировать и добавить то, что по вкусу.

Домашнее мороженое

Ингредиенты:

· 2-3 предварительно замороженных банана (бананы очистить, разделить каждый на 2 половинки, уложить в контейнер, поставить в морозилку на несколько часов)

· 1.5-2 горсти свежей или замороженной земляники

· 1-2 ч. л. сиропа топинамбура или агаве

· порошок сырой ванили (либо экстракт ванили натуральный)

· шоколадная стружка или нибсы

Шоколад использовать горький с простым составом, без добавок, содержание какао не менее 50 процентов.

-2

Замороженные бананы нарезать мелками кусочками, взбить в мощном блендере, добавить к ним ягоды, снова чуть взбить, переложить смесь в красивую баночку или любую другую посуду, сверху украсить шоколадной стружкой или нибсами и цельными ягодами. Десерт готов.