Что мы делаем не так для малины во время завязывания и созревания ягод. Почему вопреки нашим хлопотам малина становится мягкой, кислой и мелкой - или благодаря им. Про наши ошибки - и что сделать для малины полезного во время созревания.
Дело №1. Внесение органики
Во время завязывания ягод и созревания коровяк, птичий помет не нужны малине.
Органика улучшает структуру грунта, дает питание почвенным бактериям. В перспективе - это питание и для растений: после того, как произойдет разложение, минерализация органических элементов.
Растения не могут их использовать: корневые волоски поглощают лишь неорганические соединения. Это ионы солей, минеральных солей - азот-фосфор-калий, микроэлементы.
А пока органика не разложилась, корням доступна лишь часть питания. Небольшая.
Это порядка 50% азота преимущественно в аммонийной форме, менее половины калия - порядка 20%, 70% фосфора.
Зато при разложении выделяется тепло - а летом "теплые грядки" не нужны. И запросто можно нанести ожог, превысив норму внесения.
И углекислый газ - он вместе с аммонийным азотом он вызывает активный рост зеленой массы. Который на этом этапе не нужен: растения "работают" на плодоношение, вступают в генеративную фазу.
Да, побеги будут интенсивно расти, лист будет крупным и сочным - но это все будет в ущерб размеру ягод. И их плотности, сладости: малина будет "течь" после сбора, будет кислой и мелкой.
А еще - по поводу сочности листьев. Избыточное внесение азотных удобрений и органики повышает степень повреждения листьев вредителями, хворями
Почему? А дело как раз в том, что ткани растения становятся избыточно сочными, "водянистыми". И в прямом смысле слова: азот увеличивает обводненность клеток тканей, в межклеточном пространстве скапливается много жидкости.
В меру это хорошо, в избытке - делает ткани податливыми, и вредители с легкостью ими питаются, внедряются в листья, побеги. И даже грибковым хворям - им проще проникнуть в нежные, сочные листья. И особенно не полезен в этом плане азот в аммонийной форме.
Дело №2. Избыточное внесения азота в аммонийной форме
И даже не избыточное, а просто внесение.
Недаром удобрения с азотом преимущественно в аммонийной форме стараются не вносить под рассаду. Чтобы не переросла, не вытягивалась, чтобы листья не были чересчур сочными, нежными.
Это сульфат аммония, аммиачная селитра (аммонийная + нитратная форма азота), аммофос, диаммофос. А в мочевине - аммиачная форма азота. Часто в комплексных удобрениях представлены две формы азота.
Азот - это питание для растений, и при его нехватке не быть малине крупной, сладкой, вкусной. Но избыток аммонийных форм ведет к избыточно у вегетативному росту в ущерб плодоношению
И не только.
Избыток аммонийного азота грозит дефицитом кальция - они антагонисты. При этом азот в нитратной форме (кальциевая селитра, например) - он поглощению кальция способствует.
Бор, железо и другие элементы, включая калий - при избытке аммонийного азота могут оказаться в дефиците.
Да и в целом: азотные подкормки во время завязи, созревания - они нужны в меньшем количестве. Все зависит от обеспеченности грунта и состояния растений. Но - если уж вносить азот, то в нитратной форме, по необходимости. При этом доля азота - меньше, чем доля калия.
Вот такие вот три дела, которые не на пользу плотности малину, размеру ягод и сладости.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)