Найти тему

Как я покупала квартиру в Москве - квартира номер 1.

Оаределившись с банком для ипотеки я параллельно начала готовить документы к ипотеке и просматривать квартиры.

Искала на известном синем сайте - там удобный фильтр и мне очень нравится функция просмотра на карте, а не только списком. Ведь только двумерное изображение позволит понять расстояние до метро, инфраструктуру вокруг дома, наличие и близость промзон и т.д.

Я сразу отмела юг и восток Москвы, а также все локации за МКАД - стоять в вечных пробках - так себе удовольствие. Все эти рекламные ролики про Молодую Москву и относительно невысокие цены (относительно квартир в других локациях столицы, конечно) абсолютно меня не трогали. Маркетологи потеряли во мне потенциального покупателя))) Смотрела только вторичку - чтобы можно было переехать. А ремонт я планировала делать постепенно и под себя, поэтому лозунги типа «отличный евроремонт» меня скорее раздражали, чем привлекали. Глядя на многоярусные торты гипсокартоновых конструкций на потолке и разноцветье обоев я судорожно подсчитывала, сколько денег придется заплатить Джашмутам за разбор и вынос этого великолепия!

Поэтому оптимальным вариантом для меня было отсутствие евроремонтов и прочих сомнительных реализаций сомнительных фантазий продавцов.

Конечно, важным критерием была цена! В фильтре я ставила немного больше с рассветом на торг, но все равно - выбора почти не было. Все хрущики под сном стоили уже дороже, чем квартиры в современных панельках, там же, где я проходила по цене - возникали подводные камни, сталкиваться с которыми у меня желания не было. И даже если по телефону все звучало гладко - при обсуждении деталей сделки обнажались такие высокие риски, что приходилось отказываться от сделки!

Так в итоге и случилось с первой квартирой, которую я просмотрела.

Дом  серии И-209А  достаточно популярен в Москве и обладает интересными планировочными решениями. Они присутствуют во многих районах, тот, который я смотрела, располагается недалеко от станции Аминьевская, которая тогда существовала только в проекте.

По телефону мужчина, представившийся риелтором, сообщил, что причина продажи - разъезд взрослых детей с родителями. Что ж, вполне уважаемая причина! Негоже двум лоботрясам проживать под мамкиным крылышком! Со слов - альтернатива подобрана. Основание собственности - приватизация на четверых, отказников нет, По фото - квартира без ремонта, фотографий было немного.

Вот так выглядят дома этой серии:

-2

А вот так - планировка трешки:

-3

Три балкона, проходная гостиная, ее и примыкающую комнату я планировала отдать детям , место под встроенный шкаф, интересная возможность организации кухни.

Прибыв на место, мы с риелтором отправились осматривать квартиру, хозяев не было. Квартира по факту / с ремонтом от застройщика начала 80-х, но вполне опрятная. Подъезд чистый, Долгов по коммуналке нет. Вроде неплохой вариант, но… От моих следующих вопросов «риелтор» подпрыгивал, и с каждым вопросом - все выше.

Первое - альтернатива - это домик в МО.

Второе - он не реэлтор, а друг семьи, который решил им бескорыстно помочь. Дорогие мои! Когда в последний раз вы сталкивались с бескорыстной помощью?

Третье - сам механизм сделки. Друг семьи сам ее точно не понимал, но ключевой была мысль, квартира продается хоть в присутствии на сделке хозяев, но по доверенности на его имя, в том числе, с правом получения денег!

С таким другом и врагов не надо! Поэтому я вежливо попрощалась и перестала рассматривать этот вариант для покупки, зато стала более тщательно рассматривать сайт ярко-синего цвета в поисках новых вариантов! О них я расскажу позже!