Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Приключения бамбуков в России: тест драйв очередного экзота в Подмосковье. Начало.

Выращивание экзотов, живущих обычно в более мягких условиях, - это отдельный вид извращения. Тем не менее, успехи в этом начинании дают большое воодушевление и побуждают пополнять отряд самоубийц в моем саду.

Успехов пока у меня больше, чем неудач. Среди жертв, полностью потерянных - кедр, а также купрессоципарис Лейланда.

А вот оба гинкго, японские клены, испанская пихта и некоторые другие теплолюбивые ребята держатся и развиваются.

Еще один рискованный проект этого лета - посадка бамбука. На первый взгляд дело это безнадежное. Причем безнадежное настолько, что у нас их даже не продают, в отличие от например кипарисовиков Лавсона, у которых тоже есть много проблем с зимовками в Подмосковье.

Но безнадежное оно, как выяснилось не всегда. Первоначально идея бамбука в саду пришла мне после посещения Петербурга, где при осмотре Китайской деревни в Александровском парке мне попались целые заросли - живая изгородь из бамбука. Сколько он там живет, что это за бамбук, как за ним ухаживают, жив ли он до сих пор - ничего этого мне естественно никто не сообщил)

Долгими зимними вечерами я поискала информацию о первопроходцах в северном бамбуководстве, а также о собственно бамбуках. Об этом чуть подробнее.

Оказалось, что бамбуков довольно много видов. Часть из них действительно кажутся абсолютно бесперспективными. Но пара видов, как оказалось, имеют подтвержденные прецеденты выживания в климате средней полосы.

Самый надежный вид бамбука для наших широт - фаргезия, в частности подтвержденное стабильное выживание в холодном климате средней полосы показали Fargesia Murielae и Fargesia Rufa.

Вот к примеру фото взрослого кустика Fargesia Murielae, которую публикует группа Сад на песке:

Собственно сад находится на юге Московской области, это растение, по информации от хозяйки сада, растет уже много лет. На зиму хозяйка сада укрывает бамбук, чтобы сохранить зеленую листву живой. До этого росла другая фаргезия, но зацвела...

Печальная участь всех бамбуков - погибнуть после цветения. Удивительно, что цветет разом вест куст. И не только он, но единовременно в любой точке мира зацветает вся популяция из одной партии семян. Это, впрочем, происходит не часто, поэтому в нашем случае это не самый большой из рисков.

Найдя подтвержденные успешные прецеденты у бамбуководов средней полосы, я естественно совершенно утвердилась в намерении попробовать. Вопрос встал в выборе сорта.

Достать бамбук - очень непростая задача. Благо, мне подвернулась закупка, в которой была возможность даже немного повыбирать из разных видов и сортов. Впрочем, выбор оказался не велик...

По техпаспорту несколько разновидности являются зимостойкими. Это уже упомянутая Fargesia nitida, Fargesia Murielae и Fargesia Rufa, а также так называемый листоколосник - Phyllostachys. С точки зрения ботаника он кажется не бамбук, но внешне совершенно от бамбука не отличим, поэтому не будем слишком углубляться.

По разным данным, все эти растения нормально могут расти в 5 зоне. А 5 зона это уже адекватные перспективы выживания - как минимум 50 на 50)) Кто-то же и вовсе ставит некоторым из этих растений зимостойкость до -30. Впрочем, это может быть преувеличением, поскольку подтверждений на практике мне не встречалось.

Чтобы не складывать все яйца в одну корзину, я решила испытать три разновидности. Из доступных к заказу это были:

  • Fargesia Rufa
  • Fargesia nitida Black Pearl
  • Phyllostachys aureosulcata Aureocaulis

Закупка бамбуков оказалась крайне маргинализированной. Во-первых, она в принципе нашлась в одной-единственной группе, остальные даже не пытались. Во-вторых, количество желающих попробовать оказалось до смешного маленьким. Кроме меня еще буквально три человека заказали что-то совсем крошечное в р9. Ну и разумеется минимум для заказа мы не набирали...

Однако по итогам переговоров с организатором, проживающим в СПб, я выяснила, что она от себя добавила в заказ несколько сортов и смотрит на перспективу вырастить бамбук вполне оптимистично. Это укрепило мою решимость и я взяла растения покрупнее в надежде, что минимум мы все-таки наберем. Но не набрали...

Тем не менее, каким-то образом заказ все-таки приняли и бамбуки прислали.

Увы, Fargesia Rufa мне так и не досталась, что очень досадно, поскольку именно она была самой проверенной и надежной. К сожалению в Россию она приехала почти полностью сухой и выкупать ее не стали.

-2

Таким образом я стала в итоге обладателем двух непроверенных сортов теоретически зимостойких видов))

Испытание доставкой далось бамбукам не быстро и не просто.

Несчастный листоколосник, будучи покрупнее, в дороге выпустил новый побег, который в коробках и на транзитных площадках, вырос ущербным и полудохлым:

-3

Однако даже в таком угнетенном виде растение произвело интересное впечатление.

Недаром этот сорт назван золотистым: его ноги вырастают красноватыми, а по мере взросления побега приобретают характерную окраску.

-4

П техпаспорту это вот чудо может вырастать выше 4 метров, но не думаю, что в наших условиях он вытянет хотя бы 2. Упомянутая выше Fargesia Murielae также имеет в привычных условиях высоту 4 метра, но фото взрослого растения в МО демонстрирует размеры существенно скромнее.

Впрочем, и маленьким листоколосник не назовешь

-5

Верхушки побегов молодого растения имеют каскадную форму. Это придает бамбуку дополнительное обаяние. Думаю, эта особенность сохранится и по мере роста.

Что касается правил посадки и ухода за бамбуками, однозначного понимания, как с ними быть в нашем климате, я не нашла.

Иностранные источники рекомендуют полутень и влажность. Этого добра у нас достаточно - листоколосника определили в березовую рощу, которая пока находится в стадии благоустройства:

-6

В течение трех недель дела у листоколосника были как будто не очень - его заливало ливнями, засыпало градом, сдувало ураганом. Но как ни странно мы видим прогресс.

Взамен погибшего побега мы начали растить новый

-7

А на здоровом побеге полезли усики новых веточек (или листиков?)

-8

Фаргезия доехала более удачно. Она компактнее, поэтому ее меньше потрепало:

-9

Саженец в с2 имеет хорошую ветвистость, но побеги более миниатюрные, хотя заявленная высота сорта тоже более 3 метров.

Этот сорт также имеет интересную окраску ног - на этот раз черную, отсюда он и получил имя "черная жемчужина":

-10

За три недели он тоже кажется немного приободрился и стал выпускать новые листики.

Все мы знаем, что бамбуки известны своей скоростью роста. Интересно, проявится ли эта особенность в наших условиях - нам бы очень не помешало, чтобы растения окрепли и разжирели к зиме.

Будем наблюдать за развитием ситуации и пожелаем новобранцам успехов в новом непростом доме.